В России множество удивительных мест, известных языческими местами силы, православными святынями, творениями Природы и рук человеческих. Жаль, что не всегда простому, обычному человеку доступны эти места, не столь велики возможности небогатого россиянина не только посетить другие страны, отдаленные районы России, но и просто – сменить привычную обстановку и УВИДЕТЬ, как прекрасен окружающий мир. Но чудесное и дивное может оказаться рядом, только никто не делает им рекламу. Узнать, например, о православных святынях и побывать там, где они находятся, можно в храмах, организующих паломнические поездки. Ведь это не только религиозные святыни, это наша история, которую мы не знаем, архитектура, общение, природа, отдых от проблем, личностный духовный рост, наконец, хотя именно он должен быть в начале…
9 августа я путешествовала с паломниками и отцом Николаем вновь открытого храма нашего города по некоторым монастырям нашей области и соседней.
Начну описание с того, что автобус был хорошим, современным – путь казался коротким, время шло быстро, дороги были неплохими, а движение автобуса – мягким и плавным. Все это кажется очень важным, если хочешь путешествием насладиться, а не устать от него. Выехали очень рано – в 5 ч. утра, вернулись – в 9 ч. вечера. Предваряя возможную критику, скажу, что фотографировала сотовым телефоном и непрофессионально, поэтому естественно, что все недостаточно хорошо получилось. А мне на память и в личный дневник сойдет и так.
Итак. Первым на нашем пути был Ростов Великий. Сначала мы заехали в Спасо-Яковлевский монастырь: красота обоих действующих храмов меня поразила, один из них своими колоннами и огромными статуями напомнил нечто римское, а еще – Большой театр.
Вообще – храмовый, монастырский комплекс великолепен и внушителен. Его сад из яблонь, источник со святой водой, оформленный в виде многогранного домика, увитого то ли плющом, то декоративным виноградом – не знаю, маленький прудик и огромный огород, видимый со смотровой площадки, но не видный на фото, тоже впечатлил меня как ребенка.
Вид на озеро Неро со смотровой площадки был несолнечный, но завораживал тем, что другого берега я не видела даже сверху, только какая-то каемочка вдали.
Главным для православных паломников в посещении этого монастыря было то, что здесь хранятся мощи ростовских святых, к коим путешественники и ехали приложиться. Об этом я в своем дневнике писать не буду, думаю, что историю храмов и их святых можно найти в интернете или в книгах, которые продаются в церковных лавках.
Что внутри: гробницы с мощами и алтари в обоих храмах, в одном храме стены белые, без настенной росписи, или фресок – по-моему это так называется, в другом – чудесная роспись в виде картин, позолота, мрамор или гранит (не различаю, не специалист). Вообще, фотографировать внутри я опасалась – если храм скорее музей, чем храм, то там за это полагается платить, а если храм скорее храм, чем музей, хоть и открыт для посетителей, то фотографировать можно.
Вторым мы посетили Успенский храм Ростовского Кремля. Я не смогла сфотографировать стену с башнями в другом ракурсе чуть дальше ворот на фото, но выглядело это очень красиво.
Этому храму (фотографировать не стала – он весь в строительных лесах, только купола) тысяча лет, как сказала наша групповодительница, мне было искренне жаль, что такое чудо – в таком ужасном состоянии (фотографировать нельзя, но я не удержалась, так эффектна внутренняя архитектура храма).
Третьим был Варницкий мужской монастырь близ Ростова. Там храмы – один красного цвета, другой - белый. Один сфотографировала. Есть святой источник – при нас был закрыт на ремонт.
У монахов реализуется интересная идея – посетители покупают себе именной кирпич (пишут на нем свое или родственников имя), им выписывают свидетельство с номером на именной кирпичик. Это идет сбор средство на постройку еще одного храма. Желающих увековечить свое крещеное имя в стенах мужского монастыря, видимо, не так уж и мало.
На противоположной входу стене в монастырь есть выход. Там с левой стороны от него на маленьком холмике водружен крест: на это месте и явился некий святой или ангел отроку Варфоломею (будущему Сергию Радонежскому), помните картину русского известного художника? Вот-вот. Картина именно об этом.
Четвертым монастырем был Переяславль-Залесский Никитский, славен он еще и источником преподобного Никиты Столпника, неподалеку от которого есть источник с купальнями. Источник неглубок, вода терпимо холодная – захватывает дух, освежает тело и разжигает кровь, ускоряет биение сердца. Главное, 3 раза окунуться с головой, приседая, а не пускаться вплавь (шучу, там мало места, но некоторые макаются по 2 захода). Пятым мы посетили храм в Годеново – паломники поклонялись Кресту Животворящему, имеющему историю не в одно столетие и красивую легенду. Там продавали воду, освященную на молебне у Креста.
На «закуску» уставшим путешественникам остался храм в Антушково, где они набрали земли с места, на котором в столбе
Читать далее...