http://www.knitter.spb.ru/workshop/danish_shawl/
Что такое традиционная датская шаль? Прежде всего, это тепло и удобство. Десятилетиями и веками работающие датские женщины вязали и носили такие шали, надежно защищающие грудь и спину от холода, и в то же время не стесняющие движения рук. Датская шаль не накидывается на плечи - она завязывается на талии и не соскальзывает со спины при любых движениях.
На левой фотографии, сделанной в Копенгагене в первой половине прошлого века, можно видеть торговку рыбой, одетую в традиционную завязывающуюся шаль. А стоит эта женщина на фоне памятника своей далекой предшественнице, на плечах которой точно такая же шаль! Действительно, удобство и функциональность этой одежды таковы, что позволяют ей сохранять неизменный вид в течение десятилетий, оставаясь по-прежнему востребованной.
В чем же секрет вязания завязывающихся шалей? Оказывается, эти шали не имеют привычной для нас довольно жесткой треугольной формы, а их верхний край определенным образом загибается, обеспечивая посадку шали по фигуре плотно, но без лишних складок.
Вяжутся датские шали обычно простой платочной вязкой, и декоративность обеспечивается, в основном, чередованием ритма цветных полос. Всяким ажурам здесь не место, да оно и понятно, ведь основная задача шали - не столько украшать, сколько согревать владелицу.
[показать]Для обеспечения требуемого закругления формы шали выработан довольно оригинальный способ ее выполнения.
Вязание начинается с середины верхнего края. Набираем на спицу 3 петли и провязываем 10 рядов.
Вытягиваем на дополнительную спицу 5 петель из кромочных петель получившегося на предыдущем шаге небольшого прямоугольника и на другую дополнительную - 3 петли, вытянутые из ряда набора. На следующем шаге провязываем петли со всех спиц подряд на одну спицу, получив, таким образом, на ней 11 петель. Это стартовый ряд приведенной выше схемы.
Дальше вяжем по схеме (кружком обозначены накиды, штрихом - кромочные петли).
Шаль "прирастает" двумя треугольниками по обе стороны от центральной линии. При этом прирост идет со стороны верхнего края, что обеспечивает его плавное закругление. Заканчивается вязание тогда, когда длины верхнего края хватает, чтобы, обернув шаль вокруг туловища, завязать концы на спине. Правда, обычно завязывается не само полотно, а приделанные к концам шали специально для этой цели связанные плотные шнурочки.
Серия сообщений "мастер-классы по вязанию":
Часть 1 - ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! СОЛОМОНОВЫ ПЕТЛИ. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 2 - ВЯЖЕМ НЕОБЫЧНЫЙ КВАДРАТ С ЦВЕТKОМ. МАСТЕР-КЛАСС
...
Часть 36 - АЖУРНАЯ КОФТОЧКА ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ КРЮЧКОМ. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 37 - ПУЛОВЕР С УЗОРОМ "АЗИАТСКИЙ КОЛОСОК" СПИЦАМИ. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 38 - КАК СВЯЗАТЬ ТРАДИЦИОННУЮ ДАТСКУЮ ШАЛЬ. МК
|
|
Серия сообщений "Фет":
Часть 1 - А.Фет Люби меня! Как только твой покорный
Часть 2 - Илья Фоняков Говорите о любви любимым!
...
Часть 21 - Ибн аль-Фарид Большая касыда (фрагмент)
Часть 22 - Эндрю Фриз Берегите себя! Умейте прощать!
Часть 23 - Эндрю Фриз Не дай вам Бог!
[300x250]Ученые доказали, что только радостные и светлые чувства делают нас здоровыми. Мы продолжаем наш разговор о положительных установках, которые способны изменить жизнь к лучшему. О позитивном мышлении было известно давно, но сведения о нем были разрозненны. А в единую систему с научными объяснениями, фактами и анализом свели американские ученые в документальном фильме The Secret. Помните избитую фразу «В здоровом теле - здоровый дух»? Она в корне неверна - ставит все с ног на голову. Все наоборот, у здорового духа - здоровое тело. Ученые выяснили, что большую часть своих болезней люди «выращивают» сами. Вот лишь малая часть того, какие последствия для организма имеют самые обычные эмоции, которые вы можете испытывать много раз на дню. Конечно, имеют значение сила и частота этих эмоций. Последствия будут в том случае, если эта эмоция - ваш постоянный спутник.
Как помочь себе выздороветь, если все-таки случилась какая-то напасть.
Если там, где вы живёте, уже началась настоящая летняя жара, воздух стал горячим и душным, и всё время хочется пить, то этот рецепт специально для вас. Летом особенно остро встаёт вопрос о том, чем утолить жажду без вреда здоровью (и особенно этот вопрос волнует родителей, не желающих поить своих детей всякими вредными синтетическими газировками). Есть отличный выход - освежающий мятный лимонад, приготовить который можно всего за несколько минут.
[показать]
Хочу поделиться с вами одной интересной ссылочкой.Она как раз ведёт на сайтик для нас "Чайников",
кто ещё совсем плохо разбирается в своём компьютере.На их страницах вы найдёте бесплатные уроки по работе со всевозможными полезными программами, которые важно знать и использовать каждому пользователю компьютера.И ещё много всего полезного.Нажимайте на картинку.
SvetlanaT
Слоёное (готовое!) тесто раскатала,посыпала измельчённой разной зеленью,зелёным луком,сыром.
Свернула рулетом,нарезала колечек и раскатала их в тонкие лепёшки.Минут 20 при 210гр.в заранее разогретой духовке и всё!
Можно и с бульоном и с чаем...И так просто...
блог Инна Федорюк
Желтушник избавит от сердечных болезней.
[показать]Желтушник - находка и спасение для больного уставшего сердца. Ему под силу одолеть «грудную жабу» (стенокардию), он восстанавливает пораженную инфарктом сердечную мышцу, необходим при пороках сердца, миокардитах, при острой и хронической сердечной недостаточности, успокаивает центральную нервную систему, улучшает настроение, приносит хороший, спокойный сон. Желтушник прекращает гипертонические кризы, стабилизирует давление, устраняет аритмию, тахикардию, одышку, поднимает людей после инфарктов, инсультов. А вдобавок нормализуется работа поджелудочной железы. За месяц сбрасываются 2-3 кг лишнего веса. Необходим желтушник и при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Пейте желтушник для профилактики инфаркта. Видов у желтушника много, но наиболее целебны серый и левкойный (свойства у них схожие). Можно принимать квас из желтушника.
|
Редакция газеты «Московский комсомолец»
Уважаемая редакция !
Обращаюсь к Вам в связи с публикацией вашей уважаемой газетой информации, связанной с аварией на японской АЭС «Фукусима-1» и хочу высказать свое мнение.
КАК И КОГДА РАДИАЦИЯ ИЗ ЯПОНИИ ДОБЕРЕТСЯ ДО МОСКВЫ
К большому сожалению, мой прогноз , как специалиста в области атомной энергетики, о худшем сценарии развития катастрофы на АЭС в Японии, сделанный в первые дни по скудной информации из Японии , подтвердился.
По своим последствиям, с моей точки зрения, авария на АЭС «Фукусима-1» превосходит чернобыльскую: в Чернобыле был залповый выброс радионуклидов в атмосферу одного блока станции. Были предприняты оперативные меры по локализации дальнейших выбросов в атмосферу, а также выполнен огромный объем работ по предотвращению попадания радионуклидов в грунтовые воды и их распространение в водные источники. За короткий срок построена «стена в грунте».
В Японии аварийными одновременно являются 4 блока, расположенных на берегу океана. Меры по локализации аварии , судя по обрывочной информации в прессе и интернете, на мой взгляд, ведутся медленно и хаотично.
Авария на АЭС в Японии уже привела к колоссальному загрязнению морских вод и продолжается дальнейшее загрязнение океана радионуклидами.
Это самая страшная опасность для населения как Японии, так и сопредельных стран. Создана большая угроза здоровью населения Дальнего Востока, Камчатки, Чукотки, Аляски, Кореи, Китая и других стран региона. Причем эта опасность скрытая. О ней власти и чиновники Минатома умалчивают: кто из невежества, кто из преступного желания скрыть правду из-за боязни паники среди населения.
Глава Минатома Сергей Кириенко браво врет премьеру Владимиру Путину, что населению Дальнего Востока и Камчатки радиация не угрожает.
И.о. директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанологии Анатолий Мясоедов ( «МК» 18 марта 2011) превосходит в интервью гоголевского Чичикова: «Кто сказал, что мутации - это плохо?»
Верх невежества. Для людей мутагенез - это не просто плохо, а страшно, так как ведет к вырождению человечества путем ускоренной эволюции в виде деградации из-за рождения уродов с различными патологиями.
Люди должны знать правду о последствиях загрязнения радионуклидами поверхностных источников воды, в том числе морской. Радиоактивные изотопы, попадающие в воду , сорбируются илом, планктоном, водорослями и рыбами.
Фундаментальными исследованиями ученых многих стран, выполненных в
50-ти десятые годы прошлого столетия, было убедительно доказано, что рыбы и морская капуста, другие водоросли являются концентраторами радиоактивности. Небольшие количества радионуклидов в рыбе и морской капусте невозможно определить обычными дозиметрами. Требуются специальное лабораторное измерительное оборудование. Но эти минимальные количества радионуклидов опасны для человека. Вред человеческому организму приносят радиоактивные изотопы, попадающие даже в очень маленьких количествах в различные его органы. Так, например, радиоактивный изотоп стронция, попадая в организм человека, вытесняет из костной ткани кальций и становится, как теперь модно говорить, нанореактором, который облучает костный мозг и человек погибает даже при сверхнормальном радиационном окружающем фоне.
Люди должны это знать !
Осенью лосось и друга рыба вернется от берегов Аляски нереститься на
Камчатку , Сахалин и реки Дальнего Востока с радиоактивной красной икрой
и мясом. 5-10 грамм такой рыбы могут содержать количество радионуклидов, превосходящее максимально допустимые нормы в теле человека. Последствия употребления зараженных радиацией дальневосточных морепродуктов - бурный рост онкологических и
[400x266]
Не знаю, как вам, но весной, когда появляется молодая картошечка, мне начинает жутко хотеться малосольных огурчиков к ней.
А тут на глаза мне попался совершенно замечательный и "дико сложный" в приготовлении рецептик малосольных. Рецептик из книги Н. Белоцерковской "Рецептыши".
Итак, для мегавпечатляющих огурчков потребуется:
1 кг огурцов, пучок укропа, головка чеснока, 2-3 ст.л. соли и 1 л среднегазированной минеральной воды (можно брать любую, автор использует Сан-Пеллегрино и я решила здесь не отступать от рецепта, так как именно с ней огурчики получаются хрустящими)Читать далее
Серия сообщений "Заготовки на зиму":консервируем, маринуем, замораживаем, сушимЧасть 1 - Заготовки на зиму
Часть 2 - ПОМИДОРКИ-ОБЖОРКИ
...
Часть 24 - Экспресс-огурчики: 1,5 часа и ГОТОВЫ!
Часть 25 - Солим капусту по-кавказки
Часть 26 - Малосольные огурчики на минеральной воде
Часть 27 - Аджика вкусная.
Часть 28 - Маринованный болгарский перец
Серия сообщений "Здоровье, диеты":
Часть 1 - От видаллы "Зверев отдыхает"
Часть 2 - Очень интересно о бессмертии!
...
Часть 98 - Как понизить холестерин?
Часть 99 - Диагностика по ногтям
Часть 100 - Жидкая диета
Серия сообщений "Для друзей!!!":
Часть 1 - сайтики
Часть 2 - Из днева Тяпочки, про талисманы
...
Часть 98 - Спят усталые зверюшки...
Часть 99 - Для тех, кто не верит в себя!
Часть 100 - Вот как надо!