• Авторизация


Повествование о блаженной Ксении Петербургской 12-02-2011 17:51


[397x598]
Э.Кундышева

"О чем ты плачешь, Андрей Федорович?"

Повествование о блаженной Ксении Петербургской

С давних пор встречались на Руси странные люди. Одетые в лохмотья, едва прикрывавшие тело от ветра и дождя, жили они лишь подаянием. Одни из них скитались по белу свету из селения в селение, из города в город. Иные жили всегда на одном месте; не жили — ютились где-нибудь под мостом или в укромном уголке на задворках... О чём-то плакали, о чём-то молились... И вели эти безумные на вид люди странные речи. Но речи эти, дивился народ, часто оказывались пророческими. Имели эти люди особый дар — видеть насквозь каждого человека и знать, что с ним случится в будущем. А иногда они предсказывали даже судьбу страны. Народ называл таких людей юродивыми, или блаженными. И было их немало.

Такой юродивый изображён на картине Василия Сурикова “Боярыня Морозова”. Жалкий убогий человек, сидит он перед толпой прямо на снегу в рваной холщовой рубахе. На шее — тяжёлые вериги и крест, рядом на снегу чашка с милостыней. При этом, подняв правую руку, он, как самый главный в толпе, благословляет увозимую в ссылку боярыню. Кстати, позировал Сурикову для этой картины настоящий юродивый, которого художник увидел на толкучке.

Странный, говорящий порою смелые речи человек вызывал к себе невольное уважение: даже царям приходилось выслушивать их суждения и поучения. Стоит только вспомнить жалобно просящего копеечку юродивого Николушку из пушкинского “Бориса Годунова”. Борис увидел его в толпе и попросил за себя помолиться. А Николка в глаза ему безбоязненно сказал: “Нельзя молиться за царя-ирода!”

Об иных юродивых рассказывают истории и вовсе чудесные, ибо не только обличали они зло, не только защищали добро и предсказывали будущее, но и творили чудеса.

Рассказывают, что однажды корабль, на котором плыли в Москву персидские купцы, попал в жестокий шторм, разразившийся над Каспийским морем. И вдруг на корме появился невесть откуда взявшийся, прежде никогда не виденный человек и показал рулевому, куда надо держать путь. Кораблю удалось благополучно войти в устье Волги, а когда купцы достигли Москвы, то в юродивом, сидевшем на площади, — звали его Василием Блаженным — узнали они своего таинственного спасителя. Как мог московский юродивый оказаться за тридевять земель на персидском судне? Невероятно! Но легенда гласит, что так оно и было...

Народ никогда не обижал беззащитных юродивых, наоборот — почитал их, считая, что дар ясновидения дан им от Бога за то, что живут они согласно учению Иисуса Христа из священной книги Библии: “Иисус сказал ученикам своим: если кто хочет идти за мной, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мной”. “Отвергнись себя и возьми крест свой” — это значит: откажись от родного дома, от богатства, тёплой одежды, от вкусной пищи и даже от нормального поведения. “Следуй за мной” — это значит: посвяти жизнь свою Богу, молясь перед ним за себя и за всех людей.

Не всегда юродивыми становились по собственной воле, сознательно обрекая себя на этот высокий духовный подвиг. Случалось и так, что постигала человека какая-то беда, страшное потрясение переживал он — и в одночасье ломалась жизнь, менялась судьба. И человек, прежде ничем не отличавшийся, обыкновенный, становился вдруг юродивым.

Именно так произошло с Ксенией Петербургской.

* * *

Петербургской её назвали потому, что она жила в Санкт-Петербурге на Петербургской (ныне Петроградской) стороне, когда здесь была бедная окраина города: немощёные улицы и дощатые заборы; лужи, в которых плавали утки; канавы, заросшие болотной травой; одноэтажные, окружённые кустами акаций деревянные домики, где жили бедные чиновники и военные; крошечные лавчонки, торговавшие чаем, пряниками, ситцами. И была здесь странная улочка. Забредал сюда какой-нибудь прохожий и с удивлением узнавал, что называется она “Андрей Петрович”. На вопрос, откуда взялось такое странное название, местные жители рассказывали ему удивительную историю.

Когда-то, ещё при императрице Елизавете Петровне, на этой улице в небольшом доме жили муж и жена — Андрей Фёдорович и Ксения Григорьевна Петровы. Андрей Фёдорович был военным в чине полковника и пел при дворе в церковном хоре. Они очень любили друг друга и жили душа в душу.

Казалось, ничто не предвещало беды. И не было ещё у Ксении Григорьевны пророческого дара, чтобы предвидеть и предотвратить её. И беда пришла: Андрей Фёдорович скоропостижно скончался. Так внезапно, что не успел исповедаться и причаститься. И это больше всего терзало молодую двадцатишестилетнюю вдову. Ведь умереть без христианского приготовления к смерти — значит обречь свою душу на вечные муки.

И тогда, чтобы спасти душу любимого мужа, решила Ксения Григорьевна принести в жертву Богу не только земные богатства, которые имела, не только отречься от звания своего, но и отдать самое ценное, чем может
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленивый пирог 12-02-2011 17:26


Мука 200 грамм
Яйцо 2 шт.
Горбуша консервированная в масле ( или любая другая рыба) - 2 банки
Молоко 100 гр.
Картофель 300 гр.

1. Берем противень, смазываем подсолнечным маслом.
2. Картофель моем, чистим, режем тонкими пластинками. Выкладываем на дно приготовленного противня.
3. Сливаем сок из консервов в глубокую миску, туда же добавляем молоко, яйца, муку, соль. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как сметана.
4. Рыбу разминаем вилкой, выкладываем на картофель, и все это заливаем тестом.
5. И ставим в духовку на 20 минут.

100 грамм - 134 калории)))
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 12-02-2011 17:16


Итак, продолжаю) Суть моей диеты состояла в том, чтобы считать калории. Я не ограничивала себя ни в сладостях, ни в другой калорийной пище. Только со временем начала понимать, что хочу не жареное, а вареное. Что вместо говядины и баранины лучше съем курочку. Что майонез не хочу совершенно (даже в салатах). И что кусочек шоколадки, съеденный ме-едленно, для меня в сто раз вкуснее целой плитки, сожранной впопыхах. Я стараюсь питаться правильно. Так как я жуткая сладкоежка, и без сладкого свою жизнь не представляю вообще, то ежедневно кушаю грамм 50 любых сухофруктов. В среднем это 145 калорий. А в день съедаю максимум 1200-1300 калорий. Я все-таки считаю, что гораздо легче считать и взвешивать, чем отказываться от каких-либо продуктов. С этой диетой у меня улетело вот уже 20 с лишним килограммов.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 12-02-2011 17:09

Это цитата сообщения kriolga Оригинальное сообщение

Энергия обиды

[360x450]
Прочитав несколько лет назад эту статью, я поняла...обижаться - это разрушать себя и своё здоровье...обижаться на другого человека - это разрушать СЕБЯ!
....я подумала -- ЗАЧЕМ мне это надо... Я не враг себе! и не хочу быть врагом другому...
Я не хочу мучиться от обиды..и мучить другого человека...
С тех пор я пытаюсь и стараюсь освобождать себя от обиды...и освободить другого...

Прочтите...

"""Энергия обиды, которая в соответствующих случаях жизни, выходит из нашего сердечного центра, ЗАКРЫВАЕТ его своими тяжелыми вибрациями и, как следствие, часто “давит” сердце.

Энергия обиды может привести, ко многим нежелательным последствиям: инфаркту, инсульту, трофическим язвам, ссорам, пьянству и т.д.
Вводит человека в состояние дисгармонии.
(Кстати, и тот, кто вас обидел, находится в такой же ситуации –эта негативная энергия закрывает и его).

Очень важно уметь не уходить надолго в это состояние. Как известно, если энергия обиды задерживается более чем 3 дня, то становится кармой человека, и от нее труднее избавиться.

Чтобы справиться с этим тяжелым эмоциональным состоянием, хорошо бы принять во внимание следующие две мысли:
обида
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПСИХИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ДОМАШНЕЙ КОШКИ 07-02-2011 18:51

Это цитата сообщения NATAVASYA Оригинальное сообщение

Каждая кошка — индивидуальность, но далеко не каждая — индивидуалистка. Наверное, Вы знаете, что такое индивидуалист. Индивидуалист «общается» в форме монолога, его не интересует чужое мнение, он слышит только себя, любимого. Кажется, он не замечает Вас вовсе, потому что не замечает Вашего настроения, не разделяет Ваших эмоций, да и Ваше присутствие ему более-менее безразлично. Разве можно то же самое сказать про каждую кошку? Да и про кошку вообще?

Если Вы где-то поблизости, кошка всегда знает, что Вы рядом, она всегда чувствует Ваше настроение, безошибочно определяет Ваше самочувствие. Посмотрите на этот притворно-отстраненный взгляд из-под полуприкрытых век! Даже во время дремоты она ощущает Ваше присутствие всеми органами чувств, она всегда «имеет Вас в виду». Только не подает виду. Попробуйте позвать проходящую мимо или дремлющую кошку. В большинстве случаев она не отзовется, она не удостоит Вас даже поворотом головы. Но разве она не реагирует на Ваш зов? А как же еле заметное движение ушей или секундное замедление шага?

Наверное, любить кошку труднее, чем собаку. Собачья преданность ярко выражена, и это подкупает человека. Но ошибочно думать, что кошка «гуляет сама по себе» во всех смыслах этого выражения. Гуляет кошка действительно совсем не так, как собака (кто выгуливал кошку на шлейке, тот знает, что кошка выгуливает хозяина, а не наоборот). Но в любви, заботе, общении, внимании кошка нуждается так же сильно, как собака. Только нужда эта выражается у кошки специфическим образом. Поэтому зачастую человек оказывается неспособным оценить и удовлетворить потребность в любви своей усато-хвостатой подруги. Нередко лишь в экстремальных обстоятельствах человек вынужден признавать наличие у кошки сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от человека: многие кошки переживали сильнейший стресс в случаях разлуки с хозяином или серьезной болезни хозяина, а некоторые (особенно пожилые) не выдерживали разлуки.

Понимание психических потребностей кошки, живущей в одном доме с человеком, — необходимое условие для предотвращения многих проблем поведения.

Постарайтесь запомнить несколько простых, но чрезвычайно важных аспектов правильного воспитания кошки. Правила эти основаны на том, что кошка — животное социальное, но не стайное. Кошки способны жить колониями, но охотятся кошки и передвигаются по территории единолично. (Стайное животное — собака). Для кошки не существует безоговорочного авторитета вожака подобно тому, как существует авторитет вожака (человека) для собаки.
Не наказывайте кошку физически. Кошка, в отличие от собаки, не воспринимает физическое наказание как стимул к послушанию. Физическое наказание для кошки-лишь источник страха.
Кошка не воспринимает прямых запретов. Для того, чтобы отучить кошку от вредных привычек, кошке необходимо предложить альтернативу, т.е. необходимо договариваться с кошкой.
В принятии решения кошке всегда должно быть предоставлено право выбора (пользоваться или нет одной миской с другими животными; идти или нет на контакт с гостями и т.д.).

В кошачьих колониях всегда устанавливается достаточно жесткая иерархия, которая иногда подвергается изменениям в результате естественных процессов в жизни животных. Но никогда не пытайтесь изменить установленный статус членов колонии по собственной инициативе. Если Вы испытываете жалость к парии (кошке самого низкого социального статуса), Вы можете обеспечить ей дополнительную ласку и заботу, но никогда не посягайте при этом на установленные правила (не кормите парию там, где кормятся доминирующие кошки, не вмешивайтесь в ритуально-агрессивные «спектакли» и т.д.). Ваши действия, противоречащие естественному социальному статусу кошки, наверняка вызовут сильный стресс у животного.

Кошка — животное территориальное. У кошек, живущих колониями вблизи человеческого жилья, как и у кошек, живущих в доме вместе с человеком, сохраняется потребность в собственной «мини-территории». Каждой кошке необходимо укрытие, где она могла бы время от времени расслабиться и быть недоступной для окружающего мира. Кошки, живущие бок о бок, способны пользоваться общими укрытиями. Специальные домики для кошек, которые продаются в любом магазине для животных, служат прекрасным укрытием. Если нет возможности приобрести такой домик, пусть его роль выполняет простая картонная коробка, расположенная в укромном месте. Не все домашние кошки стремятся непременно спрятаться. Некоторые предпочитают, сидя под потолком на шкафу, дремать или наблюдать за происходящим внизу. Главное — недоступность и изоляция. Такое поведение характерно для многих животных, которые охотятся из засады.

Если в Вашем доме живут несколько кошек, оборудуйте свой дом горизонтальными полочками, прибитыми к стене выше человеческого роста, или лестницей протяженностью от пола до потолка. Эти нехитрые приспособления помогут Вашим кошкам избежать вынужденных конфликтов за территорию, снизить напряжение в отношениях. Ведь кошки, живущие вместе, постоянно общаются, строят и выясняют
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Начало моей диеты. 07-02-2011 15:55


У меня за плечами путь длиной в восемь месяцев. В один прекрасный день встав на весы, я ужаснулась. За три года замужества я прибавила к своим тогдашним 65 килограммам еще 35 пять. Стрелка моих весов встала на цифре 100. Именно глядя на эту цифру я поняла, что так дальше продолжаться не может. Перелопатив уйму книг о диетах, здоровом питании и обо всем в том же духе, я остановилась на методике подсчета калорийности. И начала вспоминать школьный курс математики. Считала калории. Считала килограммы, ушедшие и, к счастью, не вернувшиеся до сих пор. Считала, что я молодец, потому что на данный момент у меня ушло уже 20 с лишним килограммов. Но это так - предисловие. За семь месяцев по новой системе питания у меня накопилась масса секретов, о которых я и хочу рассказать
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 07-02-2011 14:37

Это цитата сообщения Queen_de_la_reanimaR Оригинальное сообщение

ОБОЖАЮ ЭТУ ПРИТЧУ

Два психиатра
 
Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто. Иногда лифтёр даже слышал, как он довольно хихикал.

Ему становилось всё более и более любопытно. Однажды он не смог удержаться. Закрывая за первым психиатром, он спросил:

— Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему ваш коллега постоянно поступает так с вами?

Второй психиатр рассмеялся и сказал:

— О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Это его проблема.
 
 

[показать]

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Мое первое сообщение 07-02-2011 12:47


Итак, здравствуй, мой новый, но уже такой любимый Дневник!! В этот понедельник ты наконец появился на свет, хотя мечтала тебя создать я уже месяца три как. Созрела наконец. Так что всем добро пожаловать в мой маленький мир!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Синий_попугай 07-02-2011 12:23


Понемножку обо всем, что меня волнует. Впрочем, не только меня)
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии