Давайте отвлечёмся немного и задумаемся, что такое проблема? Любая проблема от самой глобальной до самой банальной – это вопрос, ответ на который пока еще не найден…
- Как мы можем прекратить разрушать нашу Землю и продолжать жить так, как нам хочется?
- Как можно распределить богатства так, чтобы люди на Земле не умирали от голода?
- Как сделать так, чтобы каждый человек на Земле занимался Делом, и чтобы это Дело приносило и ему и обществу только благоденствие?
Загрузились? Тогда вот «попроще»:
- Почему я не могу найти то, что мне надо?
- Как я могу стать более успешным в жизни?
- Почему я не могу найти женщину (мужчину) моей мечты?
Наш мозг, наше подсознание так устроены, что, если какой-то вопрос был задан, то поиски ответа на него продолжаются до полного удовлетворения (даже после получения нескольких более-менее приемлемых ответов). Чтобы наш вопрос имел смысл, некое скрытое в нем утверждение должно быть правдой. Психологи даже дали название этому свойству человеческого мозга – «фактор встроенных пресуппозиций».
Мы привыкли вольно обращаться с языком, не задумываясь о том, как мы говорим – ведь все так говорят… С самого детства мы программируем наших детей: «Почему ты никогда ничего не делаешь правильно?», «Почему ты всегда такой невнимательный?», «Почему ты такой упрямый?». При этом, заметьте, Ваше чадо в момент выговора уже давно не делает то, за что Вы его ругаете, но в Вашей речи непременно звучит настоящее время. Тем самым Вы буквально отрезаете своему ребенку пути к исправлению. Уж лучше бы Вы тогда почаще повторяли: «Почему ты никогда не слушаешь, что я тебе говорю?» :).
«Вы творите свою реальность не только через утверждения, которые Вы говорите себе и другим, но и через вопросы, которые Вы задаёте себе и другим» (Noah St. John).
Помните, что в каждом вопросе есть скрытое утверждение. Поэтому, если вы 1000 раз в день твердите себе: «Я успешен и удачлив!», а если дела начинают идти хоть немного не так, как Вы запланировали, начинаете ныть – «Почему так всегда со мной…», то «победит», конечно, второе, потому что отражает Ваше истинное отношение к Миру.
Теперь Вы, наверное, начинаете понимать, что делают большинство людей со своей жизнью. Большинство из них идут по жизни, задавая себе и другим негативные вопросы и удивляясь, почему их обходит стороной успех и удача.
Но главное зерно, которое Вы должны из всего этого вынести – это то, что существуют вопросы, отнимающие силу, и вопросы, наделяющие силой.
Поэтому, немедля ни минуты, возьмите лист бумаги и запишите пять Ваших личных вопросов, отнимающих у Вас силу, например:
Почему меня никто не любит?
Почему у меня так мало денег?
Почему все помыкают мной?
Почему я так боюсь?
Почему я так одинок(а)?
Ну, как ощущения?
А теперь спросите себя: «Готов(а) ли я отбросить всё это от себя? Готов(а) ли я принять другие пути в этой жизни? Как я могу заменить эти вопросы другими, дающими мне силу и могущество?». А теперь, немедля, просто замените свои бывшие негативные вопросы на позитивные, например:
Почему меня все любят?
Почему у меня больше, чем достаточно денег?
Почему весь Мир помогает мне?
Почему я так спокоен и умиротворен?
Почему у меня так много друзей?
Почему мой любимый так любит меня и заботится обо мне?
А что теперь Вы чувствуете, задавая себе такие вопросы?
Вопросы, дающие силу и могущество, фокусируют Ваше внимание на том, что Вы хотите, а не на том, чего вы не хотите, и не вызывают внутреннего протеста, как аффирмации. Единственными ответами на эти вопросы будут ответы, дающие ощущение самоуважения, любви и уверенности в себе.
Видите, это так же просто, как аффирмации, но гораздо могущественней! Ведь, как сказал Эйнштейн: «Ответ на вопрос «Почему?» знает только Господь Бог». И, я надеюсь, вы уже почувствовали разницу.
Создатель метода задавания вопросов, дающих силу и могущество Noah St. John назвал эти вопросы по аналогии с аффирмациями (от латинского слова firmare – делать утверждения) афформациями (от латинского слова formare – формировать). Имеется ввиду - «формировать будущее».
Вы, наверное, сомневаетесь, - это слишком просто для такого громкого заявления. Но, задумайтесь, ведь Вы всё время это делаете… Знакомы ли Вам эти мысли: «Почему я такой тупой?», «Почему я ничего не могу сделать правильно?» и т.д. и т.п. А ведь это просто негативные афформации – отражение Вашего внутреннего мира, формирующие каждый аспект Вашей жизни.
И если Вы всё еще сомневаетесь в могуществе афформаций, задумайтесь над коротким вопросом, который, без сомнения, послужил толчком для развития всей нашей цивилизации: «Почему я живой?».
Правила составления вопросов, дающих силу и могущество, точно такие же, как для аффирмаций. То есть желаемое должно быть выражено в настоящем времени, как свершившийся факт. Хотелось бы предостеречь читателя от типичных ошибок, связанных с неточным употреблением родного языка. Например, вопрос: «Почему я покупаю новую квартиру, подходящую мне во всех отношениях?» не
Читать далее...