Домашние манты с мясом по узбекски (фото)Манты – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое готовят из рубленого бараньего мяса с курдючным жиром, завернутого в тонко раскатанное пресное бездрожжевое тесто.
Готовятся манты на пару в специальной мантоварке, которую в узбекистане называют мантикаскон, а в таджикистане - монтиказон.
Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Есть манты с тыквой, которая смешивается в равных долях с бараниной или используется без мяса, манты с картошкой, а также манты с растением, называемым джуса.
Давайте сегодня узнаем, как приготовить традиционные узбекские манты с мясом. Чтобы вы могли сделать их дома и порадовать этим вкусным блюдом своих близких.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные манты, нам потребуется:
600-800 г муки;
250 мл воды;
1 кг фарша;
5-6 луковиц;
150-200 г курдючного жира;
100 г маргарина;
соль и перец по вкусу.
2. В миску наливаем 200 мл воды, добавляем столовую ложку без горки и высыпаем муку.
3. В муку нужно добавить растопленный маргарин и тщательно перемешать до получения теста тягучей консистенции.
4. Тесто выложить на стол, и тщательно размять.
После этого переложить тесто в миску, накрыть крышкой и оставить на 30 минут в теплое место.
5. Пока поднимается тесто, готовим начинку. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами и измельчить курдючный жир.
7. Нарезанный лук вместе с жиром добавить в миску к мясному фаршу, посолить и перемешать.
8. От приготовленного ранее теста отрезаем кусок. Кладем его на стол и раскатываем скалкой в максимально тонкую лепешку.
9. Лепешку режем острым ножом на полоски шириной 3-5 см.
10. Полоски можно пропустить через специальную машинку для раскатки теста или воспользоваться скалкой, чтобы сделать их очень тонкими.
После этого, полоски нарезаются квадратами.
11. В каждый квадратик из тонкого теста нужно положить столовую ложку начинки и закрыть ее внутри каждого манта, скрепляя четыре конца теста в виде конверта.
12. Вылепленные манты выкладываем на решетку пароварки, смазанную маслом.
13. Решетку ставим на пароварку на 40 минут.
Готовые манты подавайте на стол горячими, украсив их зеленью и добавив в каждую порцию ложку сметаны и немного сливочного масла.
Приятного аппетита!
Источник:
http://1001retsept.ru/vtorye-blyuda/s-myasom/377-domashnie-manty-s-myasom.html