http://www.3dnews.ru/offsyanka/virtuali-na-sluzhbe-ih-velichestv/
Виртуалы на службе их величеств
Автор: Бёрд Киви
Дата: 22.03.2011
О том, как проблему интернет-вольнодумства решили в Китае, наслышаны, видимо, все. По примеру императоров древности сеть страны отгородили от остального мира Великой китайской стеной-файрволом, а программы-фильтры научили весьма эффективно блокировать информационные пакеты, содержащие всяческие «вредные» адреса и слова из стоп-списков.
Пошли, скажем, по миру волны новостей о взрыве народного гнева в арабских странах и о «жасминовых революциях», сметающих опостылевших, погрязших в роскоши и коррупции «лидеров нации», а в китайском Интернете все это выглядело существенно иначе. Горячие вести из стран вроде Туниса и Египта доходили в сильно дозированном виде, а слова типа «жасминовая революция» файрволом не пропускались вообще. Дабы не возникало в умах людей нежелательных параллелей и вредных антигосударственных помыслов.
Понятно, что смелые интернет-новации китайских властей нравятся и многим другим государствам, где авторитарное руководство озабочено шаткостью своего положения и не без оснований побаивается собственного народа. Проблема в том, что далеко не все имеют столь мощные политические, финансовые и технические возможности, какие были привлечены в Китае для создания их великого файрвола. По этой причине остальным хотелось бы иметь что-нибудь столь же эффективное, но только подешевле и, так сказать, не до такой уж степени тоталитарное. Подемократичнее, типа.
Ныне можно констатировать, что подобного рода технологические решения — под названием Persona Management Software, или «Программы для управления персонами» — уже действительно имеются. И, что самое забавное, разрабатывают их корпорации военно-разведывательно-промышленного комплекса США — страны, некогда подарившей миру Интернет и по сию пору провозглашающей свободу слова в качестве одной из фундаментальных основ современного цивилизованного общества.
То, что свобода слова в Сети — вещь не только грандиозно важная, но и потенциально весьма опасная, объяснять, наверное, никому не надо. А значит, вряд ли требуется объяснять и то, насколько могут быть важны для манипуляций общественным сознанием технологии, позволяющие фактически любую онлайновую дискуссию быстро и эффективно затопить множеством разных голосов в поддержку той или иной конкретной позиции. Иначе говоря, сформировать у читающих устойчивое впечатление консенсуса. Хотя на самом деле за всем этим разномастным хором голосов теперь вполне могут стоять всего лишь один-два умелых «манипулятора персонами», имитирующих единомыслие общества.
В искусственной фабрикации кампаний «из низов», порождающих у публики ощущение, будто большие массы народа дружно чего-то требуют, одобряют или, напротив, столь же единодушно против чего-то протестуют, строго говоря, нет практически ничего нового. Такого рода пропагандистские или пиар-обманы чаще всего происходят в тех случаях, когда интересы корпораций или правительства входят в серьезный конфликт с интересами общества. Яркий пример — давно известная и хорошо задокументированная история о том, как табачные фирмы тайно создавали якобы народно-инициативные группы для сопротивления любым попыткам наложить регулирующие ограничения на этот однозначно вредный для здоровья бизнес.
В специфически-анонимных условиях онлайновой жизни, где сфабриковать виртуальную армию единомышленников значительно проще, подобная тактика манипулирования социумом выглядит особенно заманчивой.
После того как британская газета Guardian недавно написала об онлайновых примерах такого рода операций, когда на собственных форумах издания важные для общества дискуссии были, по сути, утоплены стараниями энергичных и единодушных спорщиков, с журналистами связался некий «свисткодув» (whistle-blower, как в англоязычных странах называют инсайдеров, выносящих на публику компромат о тех неблаговидных делах и структурах, в которых им самим довелось участвовать).
Этот человек был частью коммерческой команды, специально нанятой для того, чтобы по заданию корпоративного заказчика наводнять интернет-форумы и цепочки комментариев к веб-публикациям — дабы всюду преобладали позитивные отклики о корпорации и яростно парировались те из комментариев, что содержали негативные отзывы. Как и все прочие члены команды, он выступал в качестве «незаинтересованного представителя общественности». Или, говоря точнее, как большая толпа незаинтересованных членов общества. Ибо лишь он один использовал 70 разных масок-«персон», одновременно служащих для того, чтобы избежать выявления имитатора и создавать впечатление, будто имеется широкая социальная опора для его доводов в поддержку корпорации.
Несомненно, любопытная информация от «свисткодува» заиграла бы совсем по-другому, представь газета конкретное название корпорации-заказчика и живые примеры ее онлайновых пиар-операций. Однако об этом обещано рассказать в деталях как-нибудь попозже.
Зато попутно, в феврале
Читать далее...