• Авторизация


Основы физики без формул 12-05-2011 21:05



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Я, мне,мое 07-04-2011 07:38


Все живое обладает стремлением жить и эгоизмом. Это естественные качества всех живых организмов ,а значит и людей. Собственно эгоизмом и обеспечивается выживание живых существ. О симбиозе и альтруизме скажу чуть позже.
Когда человек появляется в мир ,то первым кого он узнает,является он сам . Первые его знания это собственные желания и ощущения. Он видит маму и начинает тянуться к ее груди в целях насыщения.
Далее человек растет и помимо мамы узнает папу,братьев,сестер и других родственников. Потом появляются друзья,формируется понятие "окружение" и "общество".Затем формируются понятия "страна" и "человечество".
Итак начав с себя самого человек расширяет свой кругозор до глобального восприятия.

Как это происходит? В начале он знает лишь себя самого и свои ощущения он тоже познает постепенно. Кроме того он обнаруживает связь между своим поведением и реакцией окружающих. И далее старается вести себя так чтобы окружающие реагировали как ему хочется. Тут начинается его взаимодействие с обществом. Окружающие формируют маленькую личность своей реакцией, затем личность, формирует их восприятие себя.

На уровне себя человечек обнаруживает что не все ощущения одинаково приятны. Исходя из этого он стремится к тому что приятно и избегает неприятного. Он овладевает языком как средством передачи своих желаний окружающим. В это же время окружающие начинают ему говорить о том чего хотят от него самого.
И тут начинается интересное. Человечек понял что ему иногда бывает больно. Он учится передавать информацию о том что ему неприятно.Затем окружающие говорят ему что им тоже бывает неприятно.И человечек зная по себе что такое "больно" понимает как они себя чувствуют. Поскольку ему не хочется чтобы было "больно",то он понимает что и другому человеку тоже не хочется боли.То есть человек начинает идентифицировать свои желания и желания другого человека. По сколько человечку хочется чтобы ему было хорошо, а для этого о нем должны заботиться другие,то он понимает, что для его благополучия окружающим должно быть хорошо. Чуть позже он начинает понимать что окружающие могут воспринимать мир не так как он и учится понимать их. Понимание формируется за счет того ,что он учится ставить себя на место другого человека. От туда же берется сострадание и сочувствие. Человек чувствует ,то что чувствует другой. При этом сила ощущения чужой боли может быть достаточно сильной.

Наше уважение к другим людям появляется за счет умения поставить себя на их место. Наш эгоизм делает понятным нежелание других испытывать боль и страдания и мы понимаем их эгоизм. Здесь формируются разные уровни эгоизма. Самый простой это эгоизм одной личности. Далее из взаимосвязанности появляется эгоизм на уровне семьи.То есть появилось коллективное эго.Постепенно круг людей в коллективном эго увеличивается до всего общества и иногда человек способен потеснить свое индивидуальное эго ради коллективного.То есть начинается нормальный баланс разных эго. В обществе существуют механизмы регуляции на тот случай,если эго одних людей чересчур затрагивает интересы других.

Один из таких механизмов- это понятие "собственность". Оно введено для того чтобы понимать кому что принадлежит и кто за что отвечает. При этом собственность как и эго может быть разных уровней. Есть свое личное,семейное и общее. В зависимости от того какой уровень собственности ,мы ведем себя по разному. Как и в случае с эго интересы относительно собственности балансируют.

Семья воспринимается не как собственность,но как коллектив вверенный в ответственность. И есть разграничение между своей семьей и чужой. Хотя тут в разных обществах бывает по разному. Обычно (в моногамном обществе) мужчине хочется чтобы жена у него была своя ,а не общая . И одежда у нас своя. А вот жилье общее может быть. И вода общая. И воздух общий.
Объявление личного эгоизма и личной собственности порочными понятиями,является таким же извращением как и постановление их в абсолют. Общество живет балансируя и регулируя разные уровни эго.На самом деле строгих эгоистов как и строгих альтруистов почти нет. В каждом человеке есть оба этих качества и решения принимается в результате баланса между своим эго и коллективным.Это нормально и естественно.

Считается что высшая степень развития общества ,это когда сильно развито коллективное эго. Если при этом личное эго не уничтожается,то общество живет хорошо.Если личное подавляется,то диссонанс станет заметным рано или поздно. Обычно человек повышает свой уровень эго с личного на коллективный,когда чувствует себя достаточно защищенным внутри коллектива.
Чтобы сформировалось коллективное эго должна быть общность идентифицирующая этот коллектив и отличающая его от прочих. Тут есть разные подходы. Можно попытаться создать общество абсолютно однородное (все одинаковы) с низким личным и высоким коллективным эго. И можно создать неоднородное общество объединенное некоторыми внешними рамками создающими общности. В идеале невозможны как абсолютно однородное общество так и
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Бесконечно малое и бесконечно большое 12-02-2011 12:31


Вышеупомянутые понятия плоскости,точки и прочих идеальных фигур образуются за счет пренебрежения отклонениями от идеального параметра. Точка в физике значит, размерами можно пренебречь для данных взаимодействий.Отклонения считаются равными нулю,то есть бесконечно малыми.Отклонения считаются бесконечно малыми ,если их роль при описании данного взаимодействия мала или не играет никакой роли.

Также есть бесконечно большое. Бесконечно большим в физике считается то расстояние, на котором не происходит существенных взаимодействий.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Модель 26-01-2011 00:19


Модель в теории это некий конструкт ,которого нет в природе,но есть в нашем воображении. Часто модель материализуют. Как например глобус,является материализацией модели круглой Земли. Карта настольная используется для схематичного отображения определенных объектов на поверхности земли , при принятии модели плоской земли.
Для наблюдения с давних времен используется представление о звездах как светящихся точках.
Инженерная модель является увеличенным или уменьшеным осуществлением чего либо перед созданием с наличием существенных пропорций. Используется предположение что на свойства и поведение влияют не размеры , а пропорции,то есть сравнение размеров.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Простота и идеальность 23-01-2011 17:33


Все стремятся к идеалам. Идеал-есть некая норма к которой следует стремиться. А приори в абсолютном значении идеал не достижим. Проблема идеалов состоит в неком упрощении представления о чем либо. Это касается как нравственных идеалов так и моделей используемых для расчетов .

Смысл физической науки состоит в определении такой модели (идеал) которая максимально описывает реальность оставаясь предельно простой.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
симметрия 22-01-2011 21:54


Симметрия означает одинаковость чего либо с разных точек зрения. Физически симметрия означает неизменность физических величин в результате выполнения операций.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
музыка 20-01-2011 21:27








комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
О кристалах 20-01-2011 15:09



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
моя страничка на яндексе 19-01-2011 14:26
leonij1.ya.ru/#y5__id50

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой блог на мэйле 19-01-2011 14:24
my.mail.ru/mail/leonij1/?fr...mercial=17

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник leonij1 19-01-2011 13:51


Всем привет. Это еще одна моя страничка
[320x240]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии