Настойка из золотого корня (родиола розовая)
Золотой корень (Родиола розовая)Более трехсот лет золотой корень (родиола розовая) был одним из наиболее популярных тонизирующе-стимулирующих средств народной медицины.
Нередко золотой корень (родиолу розовую) использовали в виде водочной настойки, как средство, повышающее работоспособность, уменьшающее утомление, особенно при упадке сил в пожилом возрасте.
Кроме того, настойку золотого корня употребляли при сахарном диабете, анемии, болезнях печени и желудка, зубной боли, для улучшения слуха, при переутомлении, неврозах.
Латинское название золотого корня – родиола розовая связано с тем, что свежий срез или слом корневища обладают запахом роз. Относится золотой корень к семейству толстянковых.
Произрастает золотой корень (родиола розовая) в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Курильских островах.
Промышленные заготовки золотого корня осуществляют в Алтае, в альпийском поясе Украинских Карпат.
Золотой корень (родиола розовая) успешно культивируется в открытом грунте.
Считается, что основным действующим веществом радиолы розовой являются гликозиды - салидрозид, родиолозид.
Очищенный экстракт радиолы розовой на 40% спиртовом растворе официально разрешен для использования с 1966г.
Золотой корень (родиола розовая) по своим свойствам схож с настойкой женьшеня, повышает сопротивляемость организма различным неблагоприятным воздействиям.
В лабораторных исследованиях исследовалось выраженное стимулирующее действие золотого корня (родиолы розовой). Особенно заметно повышается работоспособность при использовании препаратов на фоне утомления и выполнения тяжелой физической работы.
Препараты золотого корня (родиолы розовой) оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, улучшают память и внимание.
Золотой корень, как и женьшень, обладает адаптогенным, антитоксическим (уменьшает действие барбитуратов, эфира, токсическое влияние стрихнина, анилина, хлорофоса, нитрита натрия), антигипоксическим действием, повышают резистентность к инфекционным болезням.
Золотой корень оказывает иммуномодулирующее, кровоостанавливающее действие, повышает функции половых желез.
Золотой корень (родиолу розовую) применяют при заболеваниях: как стимулирующее средство при переутомлении, рекомендуют лицам с наклонностью к астении (в особенности при работе, требующей повышенной умственной нагрузки), адаптогенное, при функциональных заболеваниях нервной системы, неврозов.
Под влиянием экстракта золотого корня у людей повышаются внимание, память и сила возбудительного процесса. У больных неврозами нормализуется подвижность тормозного и возбудительного процессов.
Применяется золотой корень и в период восстановления после перенесенных соматических и инфекционных заболеваний.
Противопоказания:
резко выраженное возбуждение,
гипертонический криз,
лихорадочное состояние,
бессонница.
С осторожностью нужно принимать пациентам с повышенным АД - в больших дозах препараты родиолы могут сильно повысить давление.
Приготовление настойки золотого корня. Золотой корень залить раствором спирта 40% в соотношении (1:1).Настоять в течении двух недель в темном прохладном месте. Принимать по 5-10 капель 2-3 раза за 30 минут до еды. Курс лечения 10-20 дней При астении и др. начинают с 10 капель 2 -3 раза в день, затем дозу увеличивают до 30-40 капель на прием. Длительность лечения 1-2 месяца.
Приготовление настойки золотого корня. Корни хорошо промыть, просушить, измельчить до крупного порошка, или истереть на терке, выложить в стеклянную банку, залить 40%-ным спиртом, плотно закрыть капроновой крышкой разового пользования и поставить в темное место. Через 20-25 дней настойка готова, ее следует процедить через 2-3 слоя марли. Хорошо отжать.
Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 20-25 дней. При необходимости курс лечения можно повторить после десятидневного перерыва.
На 100 г корня 200 г спиртового извлекателя не выше 40 градусов.
Приготовление настойки золотого корня. Залить 50 г измельченных корневищ 0,5 л 40%-ного спирта и 2 недели настаивать в темном теплом месте. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые используют вместо спирта водку - эффект от этого не меняется.
Приготовление отвара. Залить чайную ложку измельченных корневищ 1 л кипятка и кипятить 10 мин. Затем настоять при комнатной температуре 30-40 мин и пить по 1-2 стакана в день, добавив по вкусу сахар или мед.
Можно добавить листья земляники, черной смородины, травы зверобоя и чабреца, взятых в равных количествах. В этом случае надо 2-3 ст. л. смеси залить 1 л кипятка и настоять 1 ч. Такой чай обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает обмен веществ. Он полезен во время тяжелой физической или умственной работы, при простуде, гриппе, расстройствах желудочно-кишечного тракта. По своему стимулирующему действию он не уступает, а может быть, и превосходит действие настойки. Как
Читать далее...