В Кракове появился писающий Ленин
источник статьи-http://lenta.ru/news/2014/06/10/lenin/
Фото: @pavelsheremet
Фонтан-памятник, изображающий писающим вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, появился на Центральной площади Рональда Рейгана (Новая Гута) в Кракове, сообщает Radio Krakow.
Миниатюрная скульптура кислотно-желтого цвета получила название «Фонтан будущего». Кто стал автором проекта, не уточняется.
Необычный фонтан вызвал у жителей города и туристов различные эмоции. Некоторые восприняли появление писающего Ленина со смехом, однако многие выразили протест против насмешек над лидером Октябрьской революции. Были и те, кто вообще выступил против появления Ленина в Кракове.
Памятник появился на площади вечером в понедельник, 9 июня, и простоит там еще несколько дней. Позднее скульптура переедет во дворы театра Лазьня-Нова (Łaźni Nowej), который также расположен в районе Новая Гута.
Строительство района Новая Гута было завершено в 1951 году. Он, по задумке советских властей, должен был стать пролетарским районом Кракова. До 1989 года на Центральной площади Рональда Рейгана располагался памятник Ленину, однако после многотысячных антисоветских демонстраций молодежи власти приняли решение демонтировать скульптуру.
История туши для ресниц
Женщины во все времена хотели быть привлекательными. Правда, разные века предлагали самые противоречивые образцы красоты и способы достижения идеала. Изменение эталонов ярко отразилось в истории развития туши для ресниц.
[338x276]
Судя по раскопкам, первая тушь была изобретена в Древнем Египте. Все мы помним настенную живопись с изображениями жен фараонов, глаза которых обведены густой черной подводкой. Опасный для глаз состав из сажи и масел наносили на веки и ресницы. Через пару тысячелетий похожую «тушь» использовали гречанки. Высочайшая по развитию древнегреческая цивилизация развивалась на благо мужчин, а женщинам могла предложить для макияжа глаз только пепел и резину.
В Древнем Риме был изобретен более стойкий состав: ресницы покрывали смесью из воды и толченого свинца. За стойкость туши многие аристократки расплачивались потерей зрения, но остальные не отказывались от опасной красоты. После падения Рима о свинце забыли надолго и вспомнили лишь в средневековье. Правда, наносили его не на ресницы, а на лицо, чтоб сделать его белее. А ресницы вместе с бровями и вовсе выщипывали – религиозные догматы диктовали женщинам быть максимально бестелесными и непривлекательными.
Первую тушь для ресниц изобрел в середине 19 века Юджин Риммел, основатель преуспевающей по сей день косметической фирмы. По непонятным причинам, новинка не получила популярности. Даже продвинутые в вопросах макияжа парижские куртизанки и актрисы, продолжали пользоваться привычной подводкой и игнорировали тушь. Память об изобретении Риммела осталась лишь в словарях – в нескольких европейских языках rimmel означает «тушь для ресниц». И только в начале 20-го века тушь стала частью жизни каждой женщины.
[показать]
Ее придумал юный химик Терри Уильямс для своей сестры Мэйбл, которая боялась остаться старой девой из-за блеклых ресниц. Заботливый брат смешал уголь с вазелином и спрессовал их в плиточки, приложив к ним маленькую кисточку. Вскоре Мэйбл получила предложение руки и сердца, а тушь получила имя счастливой невесты – Maybelline.
[340x309]
Как и в 19 веке, тушь не привлекала внимание женщин. Спасение пришло из Голливуда, где крупные планы требовали безупречно накрашенных глаз. Тушь Maybelline стали использовать все голливудские гримеры, создавая макияж икон стиля тех времен: Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Бет Дэвис. Конечно, с них быстро стали брать пример все западные женщины. В скором времени у Терри Уильямса появился конкурент – компания Мах Factor, которая добавила в тушь воск, делавший ресницы более блестящими.
Новым этапом развития туши стал 1939 год, когда владелица популярного косметического бренда Елена Рубинштейн разработала водостойкую тушь. Основой для нее стал скипидар – он сохранял насыщенный цвет ресниц даже при купании, но имел ужасный запах и часто вызывал аллергию.
Усовершенствования коснулись не только состава, изобретатели активно искали новые варианты аппликатора. Что только не предлагали женщинам: от подобия зубных щеток и гребешков, до сложных инженерных конструкций для одновременного подкрашивания верхних и нижних ресниц. И только в 1958 году на смену компактной туши пришел привычный для каждой современной женщины цилиндр с маленьким ершиком на крышке. Кстати, изобрела эту форму уже известная нам Елена Рубинштейн.
[193x407]
Разумеется, буржуазные нововведения долгие годы не доходили до женщин СССР. Даже самая простая компактная тушь была дефицитом. Ресницы красили самодельной смесью из вазелина и жженых спичек, гудроном или пылью из грифельного карандаша. Фабричная тушь («Ленинградская», «Вечерняя», «Махровая») выпускались на театральных фабриках.
Для того чтоб накрасить ей глаза, необходимо было несколько раз плюнуть в коробочку, а после нанесения разделить слипшиеся ресницы иголкой. И хотя в 1960-е в СССР начали импортировать иностранную косметику, для большинства советских женщин она была доступна не более чем автомобиль.
«Возвращение блудного попугая»
1) Tаити, Tаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят.
2) Свободу попугаям! Сво-бо-ду по-пу-га-ям!
3) Отдохнул — во! Сметаны — во! Рыбы — во!
«Приключения домовенка Кузи»
4) Сокол ты мой! А у бабули-то Ягули кренделечки сахарные! Вернись, я всё прощу!
5) - А с чем пироги-то?
- А с сурпризом.
6) У тебя — своя сказка, а у меня — своя.
Отель "Калифорния". Замечательная вещь, не стареющая!!!
Одной из главных достопримечательностей зимнего Квебека (Канада) является Ледяной отель (анг. Hotel of Ice, фр. Hotel de Glace) С начала января до середины марта он ждет постояльцев в своих номерах изо льда и снега. Ночевать гостям приходится на кроватях, сделанных изо льда.