[564x359]
Что мы знаем о никотине? Вроде бы много, но на практике оказывается, что у большинства людей представление о нем сводится лишь к тому, что «капля никотина убивает лошадь». Именно поэтому мы постарались дать максимально полную информацию о никотине и его действии, которая будет особенно актуальна для тех, кто решил бросить курить.
Никотин как он есть
Никотин (C10H14N2) - химическое вещество, жидкий алкалоид.
Алкалоиды - азотсодержащие органические соединения, которые преимущественно имеют растительное происхождение. Яркими примерами алкалоидов являются стрихнин, кокаин, кофеин, кодеин, хинин. В этом же ряду находится и никотин. Многие алкалоиды ядовиты, имеют ярко выраженный горький вкус. Они оказывают выраженное физиологическое воздействие на нервную систему человека и животных, но также нашли применение и в медицине (морфин, кофеин, эфедрин и др.) и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (производство инсектицидов).
Никотин в чистом виде представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, обладающую резким запахом и жгучим вкусом. При хранении приобретает желтовато-коричневый оттенок. Содержится в растениях семейства пасленовых, преимущественно в листьях табака (около 5% от всей массы табака в сухом виде). В микродозах - в картофеле, баклажанах, болгарском перце, томатах. В связи с этим немецкие ученые даже советуют бросающим курить и страдающим от абстинентного синдрома есть много овощей, содержащих никотин. Для получения 1 микрограмма никотина придется съесть: 250 г красных помидоров; всего 25 г зеленых помидоров; 150 г картофеля и целых 10 баклажанов.
Никотин - сильнейший яд. При попадании в организм в пропорции 0,5-1 мг на килограмм веса никотин вызывает паралич нервной системы, остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности и смерть. Смертельная доза для человека весом 60 кг - около 20 сигарет, выкуренных подряд (в зависимости от состояния организма). Для подростков эта доза может быть в два раза меньше. Известны случаи, когда смерть наступала после выкуривания первых 2-3 сигарет. Курильщики остаются в живых лишь благодаря тому, что растягивают «удовольствие» во времени всасывание организма.
Действие на организм человека
Никотин может поступать в организм различными способами: через кожу, легкие, слизистые оболочки. При вдыхании дыма сигареты никотин попадает в легкие, всасывается в кровеносные сосуды и через 7 секунд достигает мозга. При употреблении жевательного и нюхательного табака в организм проникает гораздо больше никотина, так как он всасывается через слизистые.
Никотин действует только на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. К нему чувствительна центральная нервная система, надпочечники, нервно-мышечные синапсы и вегетативные ганглии (нервные узлы). Сразу после попадания никотина в мозг наблюдаются следующие симптомы: тахикардия (учащение сердцебиения), учащение дыхания, повышение артериального давления, выброс адреналина в кровь, увеличение уровня глюкозы в крови, расширение сосудов головного мозга. Маленькие дозы никотина способствуют процессам возбуждения ЦНС, большие, напротив, процессам угнетения. Поэтому большие дозы снижают кровяное давление, приводят к потере сознания и даже смерти.
Привыкание к никотину
Механизм привыкания к табаку тесно связан с токсическими и фармакологическими свойствами компонентов сигаретного дыма. Никотин воздействует на рецепторы, стимулирующие выброс адреналина в кровь. Подобный выброс можно наблюдать, например, в момент решения трудной задачи или неожиданной радости. Всем нам знакомо это состояние внезапного оживления, подъема настроения.
После первой затяжки частота пульса кратковременно снижается, но после резко повышается. Воздействуя на центры удовольствия мозга, никотин вызывает чувство удовлетворения, расслабление, повышение настроения. Сосуды головного мозга сначала расширяются, и в этот момент курильщик чувствует «прояснение в голове», приток сил и энергии, испытывает легкую эйфорию. Никотин вызывает быстрое и сильное привыкание, и эту зависимость можно сравнить с героиновой или кокаиновой. Особенность никотиновой зависимости в том, что она может возникнуть уже после первой в жизни выкуренной сигареты.
Уже через 20-30 минут концентрация никотина в мозге снижается, током крови он разносится по всему телу. Мозг начинает требовать новую порцию никотина. Сформировался условный рефлекс - «от никотина приятно, дайте еще». С течением времени развивается абстинентный синдром, курильщик чувствует навязчивое непреодолимое желание закурить. Со стороны вегетососудистой системы это выражается в головных болях, бессоннице, тревожности, беспокойстве, раздражительности, резких перепадах настроения и физическом дискомфорте (образное выражение, которое употребляют все курильщики - уши пухнут). При введении новой дозы эти симптомы исчезают, опять же, на
Читать далее...