Лонгстич более декоративный и простой способ вышивания, чем гладь – вышивается полной пасмой мулине , т.е. в 6 ниточек или толстой шерстяной нитью. Стежки выполняются в одном направлении или, в крайнем случае, в двух (по горизонтали и вертикали). Еще могут добавляться французсие узелки.
[220x326]
В наборах для вышивания этой техникой используется крупная канва-страмин или любая другая, хорошо накрахмаленная. Благодаря крупной канве, вышивка выполняется очень быстро, а толстая нить пасмы придаёт ей дополнительный объём, цвета выглядят более ярко и сочно.
При вышивке крестом изображение как бы распадается на квадратики, и большая реалистичность достигается за счёт плавных переходов цветовых оттенков. Лонгстич «дробит» изображение на цветовые вертикальные или горизонтальные зоны.За счёт разной длины стежков отдельные элементы вышивки кажутся более выпуклыми, объёмными. А если при этом использованы контрастные сочетания цветов, то эффект рельефности изображения получается ещё ярче. Особенно красиво в технике Лонгстич получаются морские пейзажи, небо с его неповторимыми цветовыми переходами, цветы и дизайны в «мультяшном» стиле, для которого характерна контрастность, простота и чёткость линий.
[308x453]
[334x453]
При работе в этой технике очень важно, чтобы длинные стежки не провисали, и не просвечивала канва! Чтобы стежки были ровными и аккуратными, нужно работать обязательно на рамке или пяльцах! Вот тогда, после вышивания, ваша работа не деформируется, и канва будет хорошо держать форму.
При работе в таких проектах, нужно быть очень внимательным при подсчёте клеточек, а также следить за тем, чтобы нитка ложилась ровно и не перекручивалась.
Серия сообщений "= лонгстич,барджелло=":
Часть 1 - Вышивка лонгстич /длинный стежок/
Часть 2 - подушки вышитые Лонгстич (longstitch)
Часть 3 - Лонгстич (longstitch)
...
Часть 29 - Лонгстич. Схемы
Часть 30 - Барджелло. Простые схемы для подушек
Часть 31 - Техника вышивки Барджелло
Сегодня хочу показать вам, как сделать вот такую красивую брошь!
Итак, для работы нам понадобятся:
- карандаш, кисточка, бумага, ножницы;
- фетр;
- кожа (у меня искусственная, можно фетр или любую другую ткань для обратной стороны);
- нитки: хлопок, шелк;
- игла для толстой хлопковой нити и тонкая бисерная иголочка;
- стразинка, ажурный металлический элемент;
- мелкий жемчуг, бисер и стеклярус (у меня чешский и японский);
- пайетки и черненькая бусинка для глазика;
- основа для броши;
- наполнитель (любой);
- краски по ткани и акриловый лак для клювика.
Рисуем эскизик.
Вырезаем шаблон и переносим изображение на фетр.
Вырезаем из фетра еще пару крылышек.
И пришиваем их, заполняя еще более меньшими кусочками фетра.
Получаем объемные крылышки.
Теперь пришиваем ажурный элементик и стразинку.
Обшиваем мелким жемчугом и бисером.
И начинаем по краю крылышка пришивать пайетки толстой хлопковой ниточкой.
Второй слой пайеток пришиваем только до хвостика.
Затем украшаем спинку стеклярусом.
Шейку — жемчугом и бисером.
И крылья.
Так, с украшением закончили, теперь нужно вышить двойной хлопковой нитью всю оставшуюся «тушку» и пришить глазик :)
Теперь нужно расписать нашего лебедя, придадим ему выразительность.
Сегодня хочу показать вам, как сделать вот такую красивую брошь!
Сегодня я покажу, как сделать брошь с текстильным крылом "Воробей", как делать проволочные лапки для птичек и аккуратный клюв. Мастер-класс предназначен для новичков в технике вышивки.
Основное внимание я хотела бы уделить клюву птички и лапке. Вышивку я делаю на фетре, поэтому брошь необходимо обшивать по краю бисером либо просто нитью, чтобы она получилась аккуратной. Обшивать бисером клюв я не люблю, поскольку в этом случае, он, на мой взгляд, теряет форму и смотрится неестественно. Если обшивать просто нитью, то изначальный размер вышитого клюва будет больше и потеряет нужный вид.
Когда мне впервые захотелось сделать птичке лапку, я долго и упорно шерстила Ярмарку Мастеров и интернет в поисках мастер-класса по проволочным лапкам, к сожалению, ничего нужного для меня не нашлось, поэтому пришлось изобретать велосипед.
Вдохновение и творчество играют существенную роль не только в сфере искусства,но и в сфере ручного мастерства. Благодаря вдохновению и творческой самореализации можно открыть дверь собственного внутреннего потенциала для генерирования более эффективных идей.
Изучая страницы интернета в поисках вдохновения, мне встретились работы новосибирского дизайнера Леры Петуниной. Девушка вышивает на брошках картины известных художников, животных, птиц и насекомых. Ее работы удивительны и восхитительны. Рассматривая эти работы, не перестаешь удивляться, — как же удивителен и разнообразен мир ручного мастерства.
Очаровывает тонкое, проникновенное и точное умение стежками нитей передать мазки картин известных мастеров.
Предлагаю вам полюбоваться вышитыми шедеврами:
«Поле маков» Моне:
«Прима-балерина» Дега: