• Авторизация


Здесь можно предложить тему для обсуждения 24-04-2020 08:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мои дорогие друзья и ПЧ!

Если вы хотите предложить тему для обсуждения в моем дневнике, то это можно сделать в комментарии к данному сообщению. В связи с этим в моем дневнике появляется новая рубрика: "Предложенные темы". Общаюсь я с разными людьми, не только церковными. А потому и темы можно предлагать различные. Но важно, чтобы обсуждение было интересно достаточно широкому кругу людей. А потому с вопросами личными и специфичными лучше обращаться в личку) Жду ваших предложений)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (82): вперёд» последняя»
Ipola 24-04-2012-09:19 удалить
Такую тему придумать очень сложно...
Алллок 24-04-2012-10:43 удалить
Как передать ЛЮБОВЬ к МОЛИТВЕ своим ДЕТЯМ и ВНУКАМ?
иеродиакон_Паисий, я приняла крещение совсем недавно, два года ещё не прошло. Очень часто хочется посоветоваться, обсудить некоторые моменты. Например, очень взволновал сюжет о Мытарствах блаженной Феодоры и жития Василия Нового. Но я даже не знаю, как возможно обратиться к сященнику с вопросом, когда он всегда либо служит, либо недосягаем. Да и весь вид священнослужителей указывает на то, что подобного рода вопросы не к ним. Понятно, есть воскресные школы, и т.п. Но я живу в большом городе, приходится работать 10-13 часов в день. Всё свободное время я посвящаю написанию икон (учусь в иконописной школе). Очень хочется, чтобы был у меня духовный наставник, но как его обрести? Не придешь же в храм с заявлением: "Кто по связям с общественностью?"))). Хорошо, когда приход маленький, и все на виду. А тут и не посоветуешься о причастии и исповеди, не говоря уже о менее важных вопросах. Из одних источников следует, что причащаться надо как можно чаще, из других - только по желанию, из третьих - раз в месяц. И что делать?
zampolitka 24-04-2012-22:27 удалить
Паисий, у меня вот какой вопрос. Откуда у церкви деньги на содержание храмов, на зарплату служителей? Пожертвования или государственные дотации?
ValeZ_Personal 24-04-2012-23:26 удалить
Ответ на комментарий Алллок # Я думаю личным примером только:)
ValeZ_Personal 24-04-2012-23:28 удалить
Ответ на комментарий Фыфыркалка # Причащаться чем чаще тем лучше (но не чаще раз в сутки), с одной стороны, но перед причастием огромная подготовка - и чтение молитв и говение три дня и 8 часов воздержания от пищи и воды, так что достаточно тяжело причащаться часто (ну кроме времени поста, быть может). Раз в неделю обычно считается для мирянина - достаточно часто. Вместе с тем, как говорил Иоанн Крестьянкин - день без причастия - бессмысленно прожитый день:)
ValeZ_Personal 24-04-2012-23:31 удалить
У меня еще вопрос есть волнующий - как получают "духовного отца"? Вот если просит душа иметь наставника, чтобы принимать его мнение по важным вопросам, доверяя ему рассудить ситуацию с точки зрения православной премудрости. И священники есть такие, кому бы доверился. Но не приставать же к ним со словами - возьмите на себя заботу обо мне ежедневную:)
Ответ на комментарий Фыфыркалка # Фыфыркалка, про духовника я напишу отдельный пост, тем более, что и ValeZ спрашивает о том же. А насчет Причастия отвечу сейчас, в комментарии. Разнобой в источниках обусловлен тем, что для разных людей полезно разное. Кому-то полезно приступать ко Причастию чаще, а кому-то - реже. Поэтому этот вопрос решается духовником. Но так как здесь у Вас есть сложности, то все же рискну ответить сам исходя из Вашей ситуации. На мой взгляд, Вам лучше всего положить себе за правило причащаться не реже одного раза в месяц. При этом в день накануне Причастия (либо в сам этот день) обязательна исповедь. На исповеди нужно обязательно сказать священнику о Вашем желании причаститься и получить от него разрешение. Если у Вас будет возможность, то причащайтесь и два, и три раза в месяц. Но один раз положите как обязательное. Если хотите что-то уточнить - буду рад ответить)
Ответ на комментарий zampolitka # В основном - пожертвования. Гос. дотации идут лишь в том случае, если храм - памятник архитектуры федерального значения. Причем пожертвования нужны достаточно крупные. То, что дает продажа свечей и литературы, что в кружку церковную кладут - это копейки в сравнении с тем, что нужно для ремонта, отопления и освещения храма. Поэтому почти на каждом приходе есть спонсор (или несколько), которые и обеспечивают его существование.
Ответ на комментарий Lanacha # И тебе доброго утра, Лана)
ВитаНика 25-04-2012-17:48 удалить
иеродиакон_Паисий, мне очень понравилось само сообщение, дает возможность задуматься о Церкви, о себе о Православии, вере. Так и тем может быть много и разных. И выявляется что кому важно в данный момент. Для меня важно, то о чем уже сказали братья и сестры о духовном отце. Еще какое имеет значение икона в жизни православного человека, праздники, религиозная живопись, что такое ересь, как мы должны относиться к инославным и атеистам и еще много чего. Спасибо, отец Паисий !
Kasatypon 25-04-2012-22:03 удалить
Ответ на комментарий ValeZ_Personal # Получить "духовного отца" вопрос не простой, важный и крайне ответственный!!! Не случайно о.Паисий запланировал сделать целый пост посвященный этой... проблеме! Духовные учиталя так же важны и нужны, как и учителя в образовательных учереждениях... первыми учителями для нас являются родители! Духовный отец это вполне конкретный человек, который не только разбирается в богословии, имеет религиозный опыт, но и может, способен дать в прикладной (ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ!!!) плоскости ценный совет, как повести себя в той или иной жизненной ситуации правильно!!! НАЙТИ ЕГО КРАЙНЕ ТЯЖЕЛО! Нам оставленно в наследие самый Главных Вектор в духовном поиске - Евангелие!!! А также, отталкиваясь от Него, святые отцы церкви оставили нам бесценный дар своих творений - Священные Писания! Там Вы найдёте неиссякаемый кладезь жизненных СОВЕТОВ!!! С Любовью во Христе, Kasat.
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Спасибо, буду стараться следовать советам.
nik-nikl 26-04-2012-18:05 удалить
Меня это тоже коснулось чрезвычайно.но сегодня нашел про споры о том как часто надо причащаться http://www.blagogon.ru/digest/141/ и резюме редакции От редакции 01/04/2011 в 12:20:07 Владимиру. Уважаемый Владимир, вопрос, как часто мирянину следует приступать к Святой Чаше, Священное Предание Церкви решает строго индивидуально: в зависимости от степени личного благочестия, от образа жизни, семейного положения, здоровья, возраста, профессиональной деятельности, и многих других факторов. Одному человеку полезно приобщаться четыре раза в год, а другому — значительно чаще. Поэтому недопустимо, когда сверхчастое ежелитургийное причащение в каком-либо приходе возводится в некую «догматическую норму».
Ответ на комментарий nik-nikl # Согласен.
LUADMILA 04-05-2012-00:25 удалить
Ой, как классно. Я подумаю и обязательно напишу. Спаси Господи!
Irina_L 08-05-2012-00:00 удалить
Тема,близкий ушел в секту и его не вернуть. Общаться дальше или нет?
ringing 08-05-2012-12:13 удалить
Счастливого дня!
Ответ на комментарий ringing # Спасибо! И Вам всего самого доброго и радостного!
Ответ на комментарий Irina_L # Какая секта, если не секрет?
Irina_L 09-05-2012-10:03 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Св.Иеговы.21 год там.
Worldstar 09-05-2012-10:59 удалить
С Праздником! Счастья и Мира ! [550x376]
Ответ на комментарий Worldstar # Спасибо! И Вас с праздником!
Ответ на комментарий Irina_L # Насколько я знаю, для них мир жестко разделен на "своих" и "чужих". И с теми родными, которые относятся к "чужим", они общаются в основном с миссионерскими целями. А если дать понять, что к ним в секту не собираешься и общаться на эту тему не желаешь, то общение на этом, как правило, прекращается. Или, может быть, у Вас иная ситуация? А относиться к ним нужно как к заблудшим. Так и молиться за них.
Irina_L 09-05-2012-20:09 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Их не заставили от нас отречься,и мы общались обычным человеческим общением.Только праздники не отмечали вместе.Это пришло не сразу,но со временем,когда прошел период их миссионерского рвения и они поняли,что мы не сломаемся.Отношения конечно были на грани,но мы старались не трогать больные темы. Вот мне и непонятно до сих пор,им в общем то запрещается общение даже с близкими не свидетелями,просто любовь к матери наверное оказалось сильнее запрета. А нам,православным не запрещено?Хотя я знаю ответ,ведь с мусульманами мы общаемся! Те,кто ушли в секту не были православными,они никем не были и поэтому никого не предавали,ну,покрестили их в детстве,а потом-октябрята,пионеры...и никакой духовной жизни. А если человек верил в Христа,а потом ушел в секту,он предал Его? Молиться,как о заблудших понятно. И продолжать общаться с предателем?
иеродиакон_Паисий, хочу предложить тему о хуле на Духа Святого. Объясните как-нибудь попроще и подоступнее, а то я уже много лет маюсь - толком не могу понять, и даже у святых по-разному написано. Очень боюсь, что вдруг когда-то совершила этот грех (толком даже не знаю, в чём он заключается!) и не буду прощена.
Ответ на комментарий Irina_L # Универсальный ответ на все случаи жизни я дать затрудняюсь. Но думаю, что в Вашем случае обязательно нужно продолжать общение. И благодарить Бога за то, что оно возможно.
Irina_L 12-05-2012-11:01 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Спасибо,Вы рассеяли мои сомнения.)


Комментарии (82): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здесь можно предложить тему для обсуждения | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»