Спустя несколько месяцев после того, как мы съехались, у нас появились они. Сначала рыжий
монстр, а спустя месяц серая
пискля.
Мы решили, что котам, как и всем живым существам, нужна пара ;)
Наши
Бака и
Бука были двумя половинками идеального кота.
Бака - спокойный, уверенный в себе, флегматичный кот. Игры с мячиками и мышками для него закончились с наступлением зрелости (11 месяцев). С этих пор его развлекали только гонки с Букой по квартире, которые происходили раз в сутки, как правило с наступлением темноты %) В остальное время он вальяжно располагался в самых неожиданных местах примерно в таких позах:
[показать]
[показать]
[показать]
Бука - вечный ребенок. Ее любимую игру мы называем "петух". Суть ее в том, что нужно бросить палочку с перьями в какое-то сложное место, в которое не просто попасть, а она эту палочку достанет и принесет. Чтобы снова бросили. Просто брошенная в сторону недалеко палочка - не считается. Вы что, ее за ребенка глупого держите? Бросайте как следует!
По утрам эти красавцы дожидаются первых признаков нашего пробуждения и являются за утренней поглажкой. Нужно каждого погладить, пообщаться, а только потом вставать :)
Очень долгое время мы от Баки-Буки никаких звуков кроме мурчания не слышали. Никаких там "мяу" или тем более рулад. Но потом они съездили с нами в гости, где жил кот, у которого рот не закрывался просто. Очень громкий кот. Конечно, и наши понабрались. Поняли, что о своих желаниях можно и голосом заявлять, не только позами и взглядами. Но пользовались крайне сдержанно и скромно этими познаниями, надо заметить. С тех пор я уверена, что это мяукание котов - социальное проявление. Между собой они в этом не нуждаются и используют для коммуникации с людьми.
Какие были отношения внутри рыже-серой парочки нам, людям, сложно судить. Мне кажется, что они были сдержанно уважительными, а порой очень трогательными и нежными. Они поладили на второй день общения и Бука уже могла позволить себе залазить на голову Баке:
[показать]
Говорят, что кастрация меняет животных. Да, меняет. Но только физиологически. Можно по разному смотреть на этот процесс: есть много "за", а "против" я слышала только одно. Дескать это против природы. Хочу сказать, что коты в квартире - это тоже не то, что задумывала природа. Но раз уж мы их приручили и взяли на себя за них ответственность - контроль размножения тоже лежит на человеке.
Мы кастрировали парочку после бесед с несколькими ветеринарами. После операции они оправились очень быстро и характеры у них не изменились, к счастью. И нежные отношения сохранились между ними тоже:
[показать]
Когда я думала о них, то вообще не могла поверить собственному счастью: у нас идеальные коты. Вообще сложно найти в них какие-то недостатки. Если напрячься, то можно сказать, что Бака, чувствуя изоляцию от хозяев в квартире, проявлял беспокойство, пытаясь до них добраться. Скреб лудку двери :) Правильно. чего прятаться по ваннам да спальням?
Бука при тех же обстоятельствах забиралась на середину двери (они у нас такие со стеклышками, есть выпуклости, где зацепиться).
Сложно вообще передать как могут тащить коты :) Многие домашних питомцев воспринимают как мебель, аксессуар, предмет интерьера. Мы же их воспринимали как детишек, как маленьких инопланетян, но очень дружественных и хороших :)
И вообще сложно было поверить, что это счастье продлится лет 15-20, а может и 25! Ведь коты при хорошем уходе живут и по столько.
Я пишу и у меня слезы на глазах. Месяц назад наш Бака стал более замкнутым, отдалился, стал худеть на глазах. Его рвало. Ветеренар взял анализы, назначил уколы. Анализы не показали никаких отклонений, а лекарства помогли справиться с рвотой. Назначили ему другое питание. Все стабилизировалось, но котик продолжал худеть. Мы снова поехали в клинику. Взяли анализы. Прокапали ему глюкозу с витаминами и глобулинами. Всю ночь после этого Бака не мог найти себе места, крутился по полу, упирался ногами в нас, плакал. На следующий день мы получили результаты анализов - панкреатит. Назначили много всего, снова поставили капельницу. Следующая ночь прошла еще ужаснее. Кот еле стоял на лапах, стонал, временами вскидывался от спазмов. Ранним утром мы снова приехали к ветеринару. Никакие спазмолитики не помагали, анальгетики тоже. Бака мучался все сильнее и сильнее. Ветеринар сказал, что
Читать далее...