Александр ГЕРАСИМОВ
КОРАБЛЬ ДУРАКОВ
Глупость - дар божий, но не следует им злоупотреблять.
(Отто фон Бисмарк)
Хрен на хрен менять - только время терять.
(Экклисиаст)
1
Нанятый на лето теплоход весело рассекал волны Ладожского озера. На борту комфортабельного когда-то, а по нынешним меркам довольно уже пошарканного судна собралась цветистая разношерстная компания. Нанял дредноут заезжий в Россию по делам благотворительного бизнеса бывший американский шпион, специалист по странам Варшавского Договора, Лазарь Гудман. С пришествием на территорию Восточной Европы новых времян, он попал под сокращение штата, получил на руки выходное пособие в размере годового оклада и возможность подыскать менее опасное, чем работа шпиона, занятие. Строго говоря, Гудман не имел страсти к азартным играм и роковым красоткам, не скакал верхом на серебристом жеребце «Aston Martin» из Польши в Чехословакию и обратно, расстреливая на ходу обойму хромированного «Люгера». Он не имел ничего общего с выдумками покойного Яна Флеминга о великом и ужасном, отставном орнитологе*, агенте «007», Джеймсе Бонде. Лазарь трудился в Отделе пропаганды «читчиком». Обязанности его заключались в ежедневном штудировании восточно-европейских газет и выуживании из них полезной для Управления информации. Тем не менее, г-н Гудман был полноценным сотрудником и даже имел кодовое имя «Woodpecker».** Всегда в одном и том же черном пиджаке, серых в тонкую светлую полоску штанах, надетом на голову, для защиты подслеповатых глаз от яркого света, конторском козырьке и с вечно простуженным острым носом, он действительно смахивал на эту маленькую красноголовую птичку.
***
После того, как русские консервы удалось раскупорить и Великая Берлинская стена была распродана на сувениры, в образовавшуюся в еще недавно казавшемся незыблемым, неприступном «железном занавесе» брешь с обеих сторон навстречу друг другу хлынули застоявшиеся без дела разношерстные авантюристы.
Потерявший службу «дятел» был в их числе. Ему стало ужасно интересно, какого медведя завалили не без его, Лазаря Гудмана, участия. Он устроился в один из скороспелых гуманитарных фондов и под его эгидой прилетел в Город. Впервые в жизни пересекши границу страны, которую он, казалось, так хорошо знал, Лазарь был потрясен величием трофея восточно-европейского сафари. Создавалось впечатление, что муравьям повезло завалить слона, и теперь они не знают, что делать с грандиозной добычей. К тому же оказалось, что зверь не убит совсем, а смертельно ранен в голову. Но могучее сердце продолжало ровно и тяжело биться, наводя на охотников привычный им страх.
Поначалу вояжер добросовестно исполнял обязанности миссионера, распределяя присланное в голодающую страну гуманитарное пособие - греческие оливки, норвежскую тушенку, замороженные куриные ноги из США, датскую колбасу и германские, напечатанные на папиросной бумаге библии. Но очень скоро он понял, что в России за пару баксов и стеклянные бусы можно купить практически всё. Быстро сориентировавшись в ситуации, Гудман сообразил, что составить конкуренцию наводнившим страну проповедникам и жуликам покрупнее ему не удастся и решил окучивать русскую культуру. В стране была пропасть голодных артистов, художников, литераторов и другого гуманитарного планктона. Стоило на пороге появиться иностранцу, его принимали, как самого дорогого гостя, а почести оказываемые при том можно было сравнить с кровавыми, приносимыми к алтарю языческих богов жертвами.
Не трудно представить, с какой радостью был принят в мастерских рекомендовавшийся собирателем живописи и искусствоведом г-н Гудман. Перед ним запросто открывались двери модных салонов, его с удовольствием принимали коллекционеры и художники. Несведущие в действительном положении дел на западном креатином рынке творцы практически за гроши отдавали зарубежному «меценату» лучшие свои полотна. Гудман, не скупясь, сулил золотые горы и обещал самым замечательным образом обустроить будущее русских артистов за рубежом.
***
Город той поры был до предела замызган, обшарпан и утопал в мусоре. Присланные из-за рубежа, ранее невиданные цветастые целлофановые обертки из-под картофельной стружки, фантики от печенья, конфект и прочая упаковка сравнительно легко завладели улицами. Занятым дележкой гуманитарной помощи и устройством благотворительных балов Городским властям было не до чистоты улиц. Страна бродила по Европе с протянутой рукой. Сердобольные победители в Холодной Войне вспомоществовали кто чем мог. Перепадало и Городу. Как-то скоро в обиход вошло роскошное слово «презентация». Презентации с шампанским и икрой делались каждый Божий день. Днем оголодавшие учителя и инженеры приторговывали с лотков папиросами, ваксой и ботиночными снурками, а по вечерам из окон облупившихся дворцов звучала арфа и симфонический квартет - городская «элита» давала бал в честь завершения судоходного сезона на Неве, или в ознаменование прибытия в Город гостиницы-теплохода из Швеции, или по случаю
Читать далее...