• Авторизация


Банальщина1 23-05-2011 20:06


У меня было счастье, но не было денег, и тогда мне казалось, что жизнь без них невыносима. А потом у меня были деньги, много - тысячи и сотни - но не было счастья. А когда счастье вновь пришло в мою жизнь, деньги странным образом испарились.
Вывод: Деньги и счастье находятся в обратно пропорциональной зависимости. Нет денег - есть счастье. Нет счастья - есть деньги.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В диалоге с танцем 22-05-2011 23:22


На подоконнике стоит картина в массивной и тяжёлой деревянной раме, выполненной под старину. Когда заходят ко мне в комнату, больше внимания обращают на раму – такую солидную, с витиеватым бронзовым узором, бегущим по самой кайме, чем на заключённую в неё акварель. А акварель проста. На тёмно-изумрудном фоне, будто залитом чернилами, танцует молодая балерина. «Моя девочка» - я ласково так её называю.
В каждом её движении – старание. Большие карие глаза опущены вниз, подрагивают ресницы. Кажется, будто бы она едва дышит, впервые точно выполняя изящное фуэте. Ещё секунда и сорвётся или же выйдет на новый оборот.
Смотреть на эту картину могу бесконечно, хотя, считается, что бесконечно можно смотреть только на огонь и воду. Хрупкая, невесомая, прямая, старательная девочка, будто сотканная из тончайшей кисеи, как пепел, на который дунешь, и он разлетится. Каждый раз смотрю и описываю. И каждый раз нахожу новые слова.
Картину я купила в Мариинском театре – катались в этом году в Питер. Точнее, мне её подарили, наверное, хотели порадовать, но это была не просто радость, а исполнение одного из заветных желаний - с тех пор, как ушла с танцев, мечтала съездить в Питер и привезти из Мариинки воспоминание – балетную девочку. Вот и съездила. И теперь она «крутит» у меня на окне в громоздкой, обезличивающей её раме.
С рамой, кстати, сама виновата. Хотела красиво «одеть» картину, «нарядить» её в самое лучшее, потому что очень люблю, а вышло…Теперь рама живёт в моей комнате своей жизнью, а картина своей, и сочетаются они ровно так же, как кожаное платье с заклёпками а-ля Zara и серёжки из бабушкиного сундучка.
Четыре года своей жизни я посвятила танцам. Помню, когда училась в десятом классе, моя тётя вместе с мамой отправились заниматься восточными танцами. Вскоре мы с сестрой к ним присоединились. Первые занятия я ухахатывалась над своим изображением в зеркале, неуклюже пытавшемся повторить движения за преподавателем. Никогда не думала, что у меня в результате получится, да и не хотела особо. Только однажды пришла на занятия раньше времени и украдкой подглядела, как Ася – наш первый преподаватель (маленькая, пухленькая девушка с очень мягкими руками и копной светлых волос длиной до талии) танцевала под одну популярную арабскую песенку. Я смотрела на то, как она плавно двигается, закручивается в бочки, как легко выделывает «ключи», ходит с тряской, бросает на зрителей кокетливо-заигрывающие взгляды и всё сильнее понимала: хочу-хочу-хочу, хочу уметь также!
В то время я училась в школе. В обычной московской общеобразовательной школе спального района, которая даже не являлась центром образования, но почему-то нагружала нас таким количеством домашних заданий, выполняя которые, приходилось ложиться в час ночи, а вставать в пять утра. Изложения, сочинения, анализы, сравнительные характеристики, - всё это валилось на наши головы с регулярной частотой. Порой, у меня возникало ощущение, что наш класс готовят к массовому поступлению в МГУ.
Конечно, ни о каком МГУ речи ни шло, наверное, нас просто хотели научить выносливости и стойкости, умению не «прогибаться под изменчивый мир», ведь несмотря на сильную загруженность, я находила время для танцев.
Танец был тогда для меня побегом. Я делала уроки на переменах, набрасывала эссе в столовой, списывала математику на английском, учила стихи по дороге на курсы - всеми силами старалась распланировать своё время так, чтобы дважды в неделю успеть на занятия танцами. И не каждый раз у меня выходило. Но когда получалось, я отдавала себя им всю. В моей голове не оставалось мыслей о школе или о ссорах с друзьями, только последовательность движений, правильность исполнения, комментарии преподавателей и поначалу непривычная, немного нудная арабская музыка. Но и её я потом полюбила.
Дома я живу в маленькой комнате. Большую часть правой стены занимает здоровое чёрное пианино – на нём книги. Те, что я читала последние три года. Вытащи любую из них, открой задний форзац: на плотной бумаге карандашом или ручкой пометки: две тарелочки, верблюд, удары на три стороны, поворот, шаг с левой ноги. Я часто подробно описывала танцы на книгах, которые читала. Теперь, когда случайно натыкаюсь на эти записи, становится немножко стыдно и жалко книги, но тогда для меня не было ничего важнее – запомнить и записать сразу после занятия точную последовательность движений.
- Привет, тётя Наташа! Как ваши дела? Хорошо? Вот и у меня отлично! Так что у нас там с танцами?
Наше чисто семейное обучение танцу живота распалось, когда в середине первого года ушла мама, а в конце в связи с экзаменами в колледже перестала ходить сестра. Остались мы с тётей Наташей.
Тётка у меня классная! Она энергичная, весёлая, кампанейская, найдёт общий язык абсолютно с любым человеком. Она – редкое сочетание бесшабашной лёгкости и вовремя срабатывающей ответственности, но главное её достижение, безусловно, в том, что одна воспитала дочь. В разговоре с друзьями или знакомыми я частенько называю её тёткой –
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Мудрильня (по роману Ш. де Лакло "Опасные связи") 08-12-2010 00:30


"Кажущаяся власть, которую мы будто бы предоставляем над собой женщинам, является одной из тех ловушек, в которые им особенно трудно не попасться" (Виконт де Вальмон)

"Настоящий способ побеждать сомнения - это постараться сделать так, чтобы тем, у кого они имеются, больше нечего было терять" (Маркиза де Мертей)

"Я всегда выбираю либо самый трудный, либо самый весёлый путь" (В. де В.)

"Но мог ли я потерпеть, чтобы женщина погибла из-за меня, не будучи погублена мною? И мог ли я, подобно обыкновенным людям, покориться обстоятельствам?" (В. де В.)

"Ах, если Магдалина походила на неё, она должна была быть опаснее в покаянии, чем во грехе" (В. де В.)

"Снисхождение - это ведь самое прекрасное чувство дружбы" (кавалер Дансени)

"Мелкие подробности способствуют правдоподобию, а правдоподобие охраняет ложь от неприятных последствий, так кк не вызывает никакой потребности что-либо проверять" (В. де В.)

"Мне хотелось не испытывать чувство любви, а внушать его и изображать" (М. де М.)

"Или победить, или погибнуть" (девиз М. де М.)

"Любовь, ненависть - выбирайте что угодно: всё спит под одной крышей" (М. де М.)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А я ведь просто человек 26-11-2010 22:31


Я всегда считала, что ревнуют только недалёкие люди. Те, у которых нет интересов, которые видят смысл своей жизни только в Васе-Пете-Стёпе из соседнего подъезда, не имеют увлечений, стремлений, идей. Когда подруги рассказывали мне о том, как тайком читали сообщения своих парней или залезали на мейл, чтобы убедиться в верности избранника, мне становилось смешно. Казалось, что глупо.
Но я ведь просто человек. И да, у меня есть желания, есть стремления и есть идеи, но это не избавляет меня от ревности.
Я захожу в аудиторию и вижу два счастливых лица. И думаю: почему не я? Она красивее. Это правда. Но тут же вспоминаются слова Ремарка: "Лицо! Лицо! Разве спрашиваешь, дёшево оно или бесценно? Неповторимо или тысячекратно повторено? Обо всём этом можно спрашивать, пока ты ещё не попался, но уж если попался, ничто тебе больше не поможет. Тебя держит сама любовь, а не человек, случайно носящий её имя. Ты ослеплён игрой воображения, разве можешь ты судить или оценивать? Любовь не знает ни меры, ни цены".
Значит, дело не во внешности и даже не в лице, а в атмосфере, в эмоциях, которые существуют между людьми и связывают их. Когда говорят, что любовь - это химия, наверное, имеют в виду как раз это - неопределённый пар, газ, запах, что-то невесомое и незримое, что постоянно перемещается между "ним и ней".
Но я ведь просто человек: я чувствую и мне больно. Иногда накатывает одиночество и снова всплывает вопрос: "Почему не я?"
Мне не нравится перемывать это изо дня в день, вспоминать, переживать все эти сцены снова, и я пробовала отвлечься, заполнять свою жизнь так, чтобы не хватало времени на мысли. Я бы отпустила...и я знаю, что надо, потому что это приносит боль и растравливает душу, но не могу:((((((((((((((((

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник лялилолулилыла 17-11-2010 22:29


"Всякая всЯчина"
[700x700]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии