Расшифровка:
Дом – личность в социальном аспекте (карьера, учеба и т.д.)
Забор – отгораживает и защищает личность
Дорога – путь по которому идет личность, дао
Береза – в женском рисунке самка, в мужском - образ партнерши
Дуб – в мужском рисунке самец, в женском – образ партнера
Змея – страх
Мешок – достижения
1. Соотношения рисунков береза-дуб-дом
Если дом между березой и дубом – отношения про больше поговорить, про интеллектуальное партнерство.
Если дом-береза-дуб – про пообниматься, поцеловаться
Если партнер находиться между нашим символом и домом – 2 варианта:
1. Партнер мне не дает жить, вплоть до метафоры «разрушает меня» при созависимых отношениях
2. Идея ревности – мне хочется вобрать партнера в себя, поглотить его – тоже при созависимости встречается. То, что Шварц-Салант называет феноменом или «комплексом слияния».
Идеальный вариант – дом, береза, дуб находятся на вершинах треугольника, т.е. чтобы никакая из фигур не закрывала доступ к другой фигуре.
Это методику хорошо сделать повторно, после того как пройдет осознавание по первому рисунку, лучше перерисовать так, как хочется, т.е. идеальный вариант.
2. Размер имеет значение. Т.е. размер элементов. Например, большая береза и маленький дуб – понятно про что в рисунке женщины. Или громадный дом и крошечные деревья – тоже ясно.
3. Если дерево партнера старое – тщательно прорисованная кора и т.д. Например, в рисунке женщины – незавершенные отношения с отцом, попытка найти более зрелого партнера. Дупло – травма. В мужском рисунке пенек или змея на собственном дереве – импотенция или страх импотенции. В женском рисунке обрубленные ветви – скорее всего, аборты. Тщательно прорисованные желуди и листья в женском рисунке – восприятие партнера как мужчины, его семя и т.д.
4. В рисунке традиционный для арт-гештальта символизм: левая сторона – прошлое, правая сторона – будущее. Верх – анализ, рацио, низ – бессознательное.
5. Береза вправо на женском рисунке – я как подарок, я на витрине, предлагаю себя. Влево – задвигание себя/своих потребностей. Про то, что если денег в семье нет, то кофточку себе не позволю. Если партнер правее березы, то это период завоевания, т.е. еще не в бигуди и халате или поиск нового партнера (может быть и бессознательно).
6. Если дуб в крайне левом положении, а береза в крайне правом – зачастую либо неотпущенный партнер либо психологический брак с отцом. Сильно задвинут влево – «партнер, знающий свое место».
7. Змея, висящая на дереве партнера:
- страх за партнера (жены военных, чьи мужья находятся в «горячих точках»
- страх партнера (насилие/манипуляция)
Змея, висящая на своем дереве:
- ожидание результатов теста на ВИЧ
- страх бесплодия
- страх нравится
- страх насилия
- страх после изнасилования.
Змея на пороге дома – часто тревога, бывает у студентов перед экзаменами. Или не впускать кого-то в дом/всех в дом. Змея в мешке – страх достижений. Змея в короне – какая-то вторичная выгода от страха. Змея на крыше – горе от ума. Если вокруг трубы обернулась, то наступить на горло собственной песне. Труба, особенно дымящаяся летом (т.е. если листья на деревьях прорисованы) – это про снятие напряжения. Потенциальная область страха – куда смотрит: вправо – будущее, влево – прошлое, на какой элемент и т.д. Змея в нижнем левом углу – либо родовая травма, либо мама тяжело беременность носила. Змея на наличнике окна – типа как бы есть и как бы нет. Тревога.
8. Мешок.
Змея в мешке – страх перед достижениями или страшно за достижения. Мужчина, который недавно купил Lexus 470 и еще не поставил машину на сигналку. Мешок рядом со своим деревом – поиск партнера либо попытка представить себя в хорошем свете. Мешок целлофановый либо с говном – желание обесценить, либо суициденты. Заплатки на мешке – украшательство, гармоничный вариант. Еще гармоничный вариант – мешок рядом с домом. Мешок на дороге – часто перед собеседованием. Мешок рядом с деревом партнера – хорошо в начале отношений. Если позже – либо финансовая зависимость либо ценность своих достижений оценивается по статусу партнера. Например, у мужчин предпочитающих фотомоделей. Оценка себя через ценность партнера.
9. Забор.
Свое дерево за забором – еще не аутоагрессия, но депривация себя. Если прямо на острие забора – аутоагрессия. Непризнание права цвести на собственной территории, например, залесть к мужу в карман. Если дерево партнера за забором:
- ситуативная ссора
- муж в командировке
- «выталкивание» мужа
- либо муж посылает какие-то сигналы, которые говорят о его отстранении
Змея на заборе – проблемы с границами: психологическими или физическими. Забор м.б. «милым» или острым – агрессия. Если забор снизу страницы – попытка отгородиться от чувств или бессознательного. Если забор сверху страницы – нежелание анализировать или попытка отгородиться от чьей-то авторитетной фигуры, например, начальник
Читать далее...