Американская диабетическая ассоциация разместила в свободном доступе рекомендации по питанию взрослых пациентов с сахарным диабетом, которые затрагивают широкий круг вопросов питания и возможности использования ряда диет (средиземноморской, DASH-диеты, вегетарианской, диеты с низким содержанием углеводов или жиров), поступления основных макро- и микронутриентов, употребления пищевых и растительных добавок, и индивидуализации питания в зависимости от используемых препаратов для контроля уровня глюкозы крови.
Привожу перечень журналов для среднего медперсонала, значительная часть из которых предоставляет бесплатный полнотекстовый доступ по крайней мере к части статей, а также дополнительным материалам (обучающим видео, брошюрам, плакатам).
[600x444]
В свободном доступе опубликована пересмотренная номенклатура васкулитов, которая была принята на международной конференции в Chapel Hill с участием ведущих специалистов в ревматологии, нефрологии, иммунологии и морфологии. Новая номенклатура содержит как ряд уточнений по сравнению с имевшимися в номенклатуре 1994 года группами васкулитов, так и вводит новые группы (васкулиты с поражением сосудов различного калибра, васкулиты с поражением единственного органа, васкулиты, ассоциированные с системными заболеваниями, и васкулиты с установленной этиологией).
Официально опубликованы давно ожидаемые рекомендации по диагностике и лечению хронической болезни почек международного консорциума KDIGO, которые содержат новую классификацию ХБП на основании сочетанного определения степени снижения скорости клубочковой фильтрации и выраженности альбуминурии/протеинурии, уточняют критерии направления больного к нефрологу, а также определяют ряд мероприятий по профилактике и нефропротективному лечению.
Издательство Nature предоставило свободный доступ к ряду обзорных статей по патогенезу, диагностике и лечению спондилоартропатий.
Имеющиеся в настоящее время обзоры освещают следующие темы:
[600x300]ERA-EDTA предоставляет бесплатный полнотекстовый доступ к журналу Clinical Kidney Journal в течение трех месяцев после регистрации на сайте журнала.
Для активации подписки необходимо выполнить следующие действия:
1. Зайти на эту страницу и зарегистрироваться на сайте издательства
2. Перейти в раздел Manage my subscriptions
3. Ввести в поле Subscriber Number код A937471D
Принят основополагающий документ, регламентирующий оказание помощи нефрологическим пациентам.
Минздравсоцразвития 18 января 2012 года официально утвержден порядок оказания помощи взрослому населению по профилю Нефрология (зарегистрировано в Минюсте 12 марта 2012 года, вступит в силу в течение 10 дней после опубликования в Российской газете или Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти).
Скачать [download id="5" format="1"] в формате Word.
Посмотреть на сайте Консультант-Плюс.
Прочесть полностью ниже:
Издательство Nature Publishing Group открыло бесплатный полнотекстовый доступ к ряду статей по артериальной гипертензии, вышедших в журнале Hypertension Research в 2011-2012 годах (и в будущем планируются публикации с открытым доступом при желании авторов статьи).
Наиболее интересными мне показались следующие статьи:
Полный список статей с открытым доступом для этого журнала можно найти тут.
Во всем мире в 2011 году с 24 по 30 октября проводится Неделя открытого доступа (Open Access Week). Цель этого мероприятия привлечь внимание общественности, врачей, ученых к концепции свободного доступа к результатам научных исследований. Применительно к медицине своевременный неограниченный доступ к информации зачастую равнозначен правильному проведению диагностики и назначению наиболее эффективного лечения с минимальными побочными эффектами. В краткой форме Свободный доступ к информации в медицине спасает жизни это сформулировал один из исследователей Кембриджского университета Peter Murray-Rust.
Доступ к результатам научных и клинических исследований должен быть возможен непосредственно с момента публикации (в виде полнотекстовой статьи, а не краткого резюме), из любого места (т.е. не быть привязанным к посещению библиотеки, а быть доступным в Интернете) и для любого пользователя (будь то врач, пациент или ученый). Бесплатный полнотекстовый доступ является одним из двигателей развития науки и медицины, образования и повышения уровня знаний врачей и пациентов, важным условием интеграции отдельных ученых или научных школ в исследовательское пространство страны и мира. Первая неделя открытого доступа была проведена в 2008 году с участием 120 университетов в 27 странах по инициативе Коалиции образовательных издательств и академических ресурсов (Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition), Научной публичной библиотеки (Public Library of Science) и ассоциации Студенты за свободную культуру (Students for Free Culture). За пять лет проведения недель открытого доступа выросло и число стран, и число участников, а также приверженцев концепции предоставления свободного неограниченного доступа к информации научных и медицинских исследований. Многие страны законодательно (на уровне организаций, предоставляющих деньги на проведение исследований а во многих случаях грантодателем является государство) требуют предоставления исследователями свободного доступа к результатам своих работ. Из стран СНГ Украина законодательно поддержала обеспечение свободного доступа к результатам научных исследований, созданных за счет средств государственного бюджета.
К большому сожалению, в России концепция открытого доступа в настоящее время не получила широкого распространения (в том числе в области медицины) ни на уровне грантодателей (в том числе государства), ни на уровне исполнителей исследований (как университетов, так и издателей). Одним из свидетельств этого печального факта является карта мероприятий, проводимых в разных странах в рамках недели открытого доступа в 2011 году (рис. 1). На другой карте (рис. 2) показано распределение стран по числу публикуемых за год научных работ. Обе карты (как и все карты WorldMapper) искажают реальные географические границы стран в зависимости от изучаемого показателя. Задача читателя найти на обеих картах узкий светло-зеленый контур, в масштабах реальной географии занимающий одну седьмую часть суши.
Рисунок 1. Карта мира по числу событий в стране, посвященных неделе открытого доступа в 2011 году (источник)
[600x325]
Рисунок 2. Карта мира с демонстрацией доли каждой страны в общем объеме публикаций в научных журналах в 2001 году (источник)
Опубликован Кокрановский нефрологический бюллетень за июнь. В отличие от весеннего и осеннего бюллетеней, в нем не содержится обзора литературы, а представлены только сведения об опубликованных в Кокрановских обзорах систематических обзоров по нефрологическим темам, а также предстоящих конгрессах и образовательных курсах.
В бюллетене приведены абстракты шести новых и трех обновленных систематических обзоров.
На днях вышел доклад ВОЗ по инвалидности во всем мире. Полный текст доклада доступен только на английском, на русском имеется резюме с перечнем основных тем и программой действий.
В целом во всем мире ту или иную степень инвалидности имеют почти 15% населения (т.е. более одного миллиарда человек, из них 110-190 миллионов человек имеют значительную степень ограничения в различных сферах жизни). Представленные в докладе сведения о России крайне скудны только две цифры и один график. В 2002-2004 гг. в России 16,4% населения имели ту или иную степень инвалидности, а количество потерянных лет трудоспособной жизни (Years Lived with Disability) составляло 10 лет на 100 человек в 2004 году. Число специалистов по реабилитации и трудотерапии в пересчете на 10 тысяч населения было самым одним из самых низких среди 65 стран, предоставивших ВОЗ данные (рис. 1)
Сегодня довольно долго искал в Интернете проект приказа с перечнем медицинских ВУЗов и числом мест по плану приема в интернатуру, ординатуру и аспирантуру на 2011 год по всем специальностям.
На сайте Минздрава текста проекта приказа принципиально нет, на сайте Министерства образования и науки тоже. Каким-то немыслимым, а сейчас и не воспроизводимым, сочетанием поисковых фраз нашел проект приказа на сайте профессионального объединения медиков Алтайского края, за что им большое спасибо. На всякий случай дублирую текст приказа, а главное перечень ВУЗов с числом мест планового приема в интернатуру, ординатуру и аспирантуру (на канцелярите это звучит как контрольные цифры приема граждан на подготовку по программам послевузовского профессионального образования) на 2011 год у себя.
[download id="3" format="2"]
[download id="4" format="2"]
По нефрологии на весь 2011 год во всех ВУЗах России по плану будет принято 15 (пятнадцать!) человек для обучения в ординатуре и 5 (%ять!) для обучения в аспирантуре. Перечень ВУЗов и план приема в каждом из них приведен в таблице. Ни одного места для обучения в интернатуре не предусмотрено. (Напомню, по данным скрининговых обследований нефрологическая патология выявляется более чем у 10% всего населения)
Центр по контролю и профилактике заболеваний США выпустил клинические рекомендации Профилактика катетер-ассоциированных инфекций, в которых подробно освещены вопросы обработки места постановки сосудистого катетера, использования заглушек с антибиотиками и антикоагулянтами, замены катетера.
Канадское нефрологическое общество опубликовало рекомендации по адекватности перитонеального диализа. Среди прочего заслуживает внимания упоминание нескольких рекомендаций:
На днях вышел доклад Всемирной организации здравоохранения Хронические неинфекционные заболевания, в котором суммированы данные о распространенности факторов риска и летальности от хронических неинфекционных заболеваний во всех странах мира, а также приведены сведения по организации эпидемиологических исследований, общей стратегии и конкретных мерах профилактики хронических заболеваний и связанной с ними смертностью.
Во всем мире большинство смертей являются причиной именно хронических неинфекционных заболеваний. В 2008 г от них умерло 36 миллионов человек, из которых 29 миллионов умерло в странах с низким и средним доходом. По имеющимся прогнозам, во все мире к 2030 году число смертей от неинфекционных заболеваний достигнет 52 миллионов в год. Почти 30% всех смертей от неинфекционных заболеваний в странах с низким и средним доходом случаются в возрасте до 60 лет (тогда как в богатых странах доля смертей среди людей моложе 60 составляет только 13%). Отсутствие или недостаточная развитость социальных гарантий во многих странах, которая вынуждает людей самостоятельно оплачивать расходы на медицинскую помощь, истощает ресурсы населения, и каждый год почти 100 миллионов человек из-за этого оказываются за чертой бедности.
Хронические неинфекционные заболевания приводят также к потерям валового национального продукта и замедлению экономического роста. Увеличение распространенности неинфекционных заболеваний на 10% приводит к снижению ежегодного экономического роста на 0,5% (для сопоставления масштаба цифр рост ВВП в России за 2010 год составил 4,0%). В России в пересчете на каждого человека из-за неинфекционных заболеваний и травм за год теряется 10 трудодней. При этом суммарные потери бюджета только от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета составили в России 11 миллиардов долларов в 2005 году.
Спустя более чем 150 лет после открытия антисептики Земмельвайсом, открытия микроорганизмов Пастером и создания цельного учения об антисептике Листером проблема инфекции при врачебных манипуляциях остается крайне актуальной.
NEJM опубликовал исчерпывающее видеоруководство по обработке рук в повседневной медицинской практике (не связанной с обработкой рук перед хирургическими операциями), которая является одним из основных бастионов в передаче внутригоспитальной инфекции.
Эта лекция была прочитана в рамках конференции, приуроченной к всемирному Дню почки и прошедшей 11 марта 2011 года в Москве. Она посвящена хронической болезни почек (ХБП), ее современной классификации, эпидемиологии, факторам риска развития ХБП и тактике лечения больных. В первую очередь лекция предназначена для терапевтов, кардиологов, эндокринологов, студентов медицинских ВУЗов.
[176x208]На прошедшей в Москве конференции посвященной Дню почки некоторые врачи интересовались калькулятором расчета скорости клубочковой фильтрации для мобильного телефона, которую я упомянул в своем выступлении.
Ее автор Сергей Свириденко. Она бесплатна и свободно распространяется. Для ее работы нужен мобильный с поддержкой Java 2.0 (т.е. почти любой выпускающийся сегодня телефон).
Возможны несколько вариантов ее установки:
Издательство Karger начало выпуск нового журнала Кардиоренальная медицина, и предоставляет возможность бесплатной подписки на электронную версию журнала в 2011 году (4 номера) для всех желающих. Подписку можно оформить заполнив эту форму.
Перечень других журналов на английском языке, предоставляющих бесплатный доступ к полнотекстовым статьям, можно посмотреть здесь.
В связи с празднованием Всемирного дня почки издательство Nature Publishing предоставляет бесплатный доступ к полному тексту ряда статей по нефрологии и связанным с ней дисциплинам.
Привожу перечень статей и ссылки на них: