Нейро-лингвистическое программирование. Практическая психология для всех.
Нейро-лингвистическое программирование, или коротко НЛП – это наука, которая возникла как часть практической психологии, ориентированная на быстрое достижение необходимых человеку результатов путем особого взаимодействия с окружающими. Сейчас нет такой сферы человеческой деятельности, которую бы эта наука не охватывала. Например, что может человек, отлично владеющий НЛП? Представьте себе такую ситуацию: есть два человека, один из которых хочет продать веник за 200 руб., а другой совсем не хочет его приобретать. Через некоторое время можно наблюдать следующее – тот человек, который не собирался покупать веник, покупает его, благодарит и при этом приходит домой с ощущением абсолютного удовлетворения от покупки данного веника.
НЛП не надо путать с программированием на компьютере, эта наука не имеет ничего общего с такими языками программирования как С++, Java, Pascal и др. В данном случае в роли компьютера выступают люди, т.е. они своего рода биокомпьютеры. И как мы все знаем в компьютерах есть программы. В данном случае – это стратегии поведения, которые могут быть как на сознательном так и на подсознательном уровне. Как правило, люди не знают о том, что они ведут себя в соответствии с этими программами, заложенными в них (например, рукопожатие). К примеру, если на Вас орёт начальник, Вы, разумеется, обижаетесь. Как Вы думаете, на что это похоже? На то, что начальник подошёл к клавиатуре, нажал кнопку и получил результат - Вы обиделись. Заметили фишку? Вас как личность в процессе не присутствует - Вы не выбрали - обижаться Вам или нет. А НЛП как раз и позволяет создавать такие программы, отличающиеся от тех, что уже заложены, чтобы у Вас появился выбор. Но что самое главное такие программы можно создавать у других людей, так чтобы они даже ничего и не заметили.
Слово "нейро" в НЛП подразумевает под собой всё, что относится к нервной системе человека и её механизмам действия, в том числе большое внимание уделяется механизмам восприятия действительности. А слово "лингвистическое" предполагает, что программировать можно ещё и через речь.
Нейролингвистическое программирование довольно молодая наука, хотя оно младше гуманистической психологии всего на десять лет (термин НЛП появился весной 1976 года). Создателями этой науки стали Ричард Бэндлер и Джон Гриндер — представители бунтарей-шестидесятников. Все, кто, так или иначе, общался с Бэндлером, отзывались о нем, как о человеке, открыто не признающем условностей, норм и принципов, если они противоречили его собственному мировоззрению.
Одновременно с этим он был очень талантливый молодой человек, которому легко давался процесс обучения, кроме того, он имел полезное свойство — наблюдать за действиями других людей, вживаясь в них и перенимая их поведение. Этот интерес перерос в научный, когда Бэндлер поступил в университет, хотя основной его специализацией стали точные науки и философия.
Во время учебы и научной работы Бэндлер активно общался с известными представителями различных психотерапевтических течений. Под руководством одного из них, Перлза, Бэндлер начинает вести группы гештальт-терапии. Его супервизором становится Джон Гриндер. Считают, что именно этот период их совместной работы стал самым плодотворным для будущего НЛП-подхода.
Бэндлер и Гриндер не только исполняют роль ведущих группы — один из них находится в постоянном наблюдении за действиями второго. Так формируется список действий, влияющих на сознание личности. Именно на них будут построены основные приемы НЛП.
У НЛП есть две базовые идеи. Итак, представьте себе, что Вы общаетесь с другим человеком. На что Вы обращаете внимание прежде всего? Наверное, на то, что ваш собеседник говорит. Когда человек говорит, его сообщение состоит из двух частей. Первая - это речь (7% сообщения). Вторая - невербальное послание (догадайтесь, сколько процентов?). Поэтому очень важно замечать "невербалику".
Теперь можно сказать о том, как же вызвать доверие у собеседника - будь то покупатель, преподаватель на экзамене и т.д. В любом случае, чем больше доверия собеседник испытывает к Вам, тем больших результатов Вы добьётесь. Надо достигнуть раппорта, то есть состояния бессознательного доверия. Для этого используется такой инструмент НЛП, как подстройка и якоря.
Подстройка - максимальное копирование поведенческих паттернов собеседника, начиная от позы и заканчивая стратегиями мышления.
Якоря – это, наверное, самое простое, что есть в НЛП. Якорь - это внешний стимул, вызывающий внутреннюю реакцию, состояние, переживание или даже поведенческую реакцию. Якоря могут быть визуальными (которые видно), аудиальными (которые слышно) и кинестетическими (которые ощущаются телом).
Есть еще такое понятие как лингвистический компонент НЛП — это те ключевые слова, мимика, позы, действия, которые позволяют "усыпить" сознательное и работать с бессознательным. На данных словах и основаны принципы науки. Например, прием
Читать далее...