“Патриотизм”?
12-12-2010 00:00
На этот раз, друзья, мне бы хотелось затронуть менее лиричную тему, чем тема музыки, о которой говорилось в предыдущем моем посте. Эта тема, как может быть ясно из названия, касается отношения к родине.
Хотелось бы отметить, что сегодня молодежь часто поднимает этот вопрос. А коснулась меня лично эта тема благодаря одному знакомому. Мы оба учимся в ВУЗах, которые дают возможность глубоко изучать иностранные языки, также дают возможность стажировки в разных странах. Так вот, после того, как новоиспеченный знакомый узнал о всей моей страсти к французскому и желании побывать во Франции, он с каким-то явно негативным подтекстом стал сетовать на судьбу России: “Вот, все решили за границу перебраться…Все умы на запад...ну давайте, давайте, скатертью дорожка!”, “да какой из тебя патриот..” и т.д. в том же духе. Я была крайне удивлена, притом, что я даже и не говорила о том, что хотела бы жить где-нибудь за границей. Я лишь сказала, что неплохо было бы от института, например, съездить поучиться где-нибудь в Париже, снять, так сказать, языковой барьер. Потом эта тема еще поднималась в обсуждениях с другими знакомыми, очень интересно было слышать абсолютно разные мнения по этому поводу. Одни с удовольствием бы уехали по различным причинам, которые перечислять долго, другие абсолютно уверены, что их долг – остаться и служить стране, своей родине.
Этот вопрос, сейчас действительно более, чем актуален. Мне интересна ваша дискуссия по этому поводу в комментариях. Лично я считаю, что каждому человеку, который не хочет жить, где попало, а хочет жить в достойном государстве, которым можно было бы только гордиться, полезно поездить по миру, посмотреть другие страны, порядки, законы, другую жизнь и вернуться обратно, если соскучитесь, и поймете, что родина зовет. Но также вполне могу понять людей, которые после этих, так скажем, “странствий” и анализа осознают, что им лучше и легче в другой, конкретной стране. Единственное, что никогда не пойму, и считаю, что с этим надо бороться, если оно в вас сидит – это чувство превосходства заграничных стран, привитое нам с советских времен железного занавеса, когда все лучшее было оттуда, из-за рубежа ( “хорошо там, где нас нет”). А вот со словом патриотизм, я считаю, надо быть осторожней. Оно слишком громко для таких тем, как банальное место жительства. Ведь Родина – она не в паспорте, а в сердце.
комментарии: 26
понравилось!
вверх^
к полной версии
о силе искусства.
14-09-2010 15:12
Здравствуйте, дорогие пользователи ли ру. Я тут совсем недавно, так что еще не придумала, как вас называть. Ну ничего, успеется) Хочу поделиться с вами своими мыслями о музыке и ее возможностях.
"Музыка должна высекать огонь из людских сердец."
Л. Бетховен
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько чувственных переживаний нам дает музыка? На меня музыка зачастую оказывает воздействие несравнимое с впечатлениями от прочитанной книги или даже просмотренного кинофильма. Хочу сразу вас разубедить, если у вас появились мысли о моей нелюбви к чтению. Это не так. И фильмы я обожаю смотреть, особенно французские. Но сейчас не об этом. Музыкальные волны воздействуют на рецепторы нашего головного мозга. Каждый психолог знает огромное влияние музыки на человека. Вот, например, два года назад я проходила сеансы массажа у великолепного врача и прекрасного человека, который всегда держал в кабинете томик Бродского и читал его стихи своим клиентам. Мне в тогда предстояло сдавать вступительные экзамены, нервы мои были немного напряжены. Тогда доктор во время массажа поставил диск с записанной на него мантрой. Мантра- это подобранные и сложенные в музыку звуки, и записанная на эту музыку много раз повторяющаяся фраза на санскрите. Прослушивание мантры многими больными людьми обеспечило им скорейшее выздоровление( в их случае, слова, зашифрованные в мантре могли быть-“Я обязательно выздровлю”). Второй пример –подготовка шахидов. Ведь перед тем, как настроить их умы на совершения того страшного , что им предстоит совершить, их наставники дают им прослушать определенную музыку, которая расслабляет и освобождает их ум, и на который теперь можно “запиcать” любую информацию.
Конечно, мантра- это не та музыка, которую мы слушаем. Но на ее примере можно судить о том какое воздейтсвие может иметь музыка на человека. Музыка играет на струнах наших нервов и проникает в самую глубину души… А какую музыку предпочитаете вы? Мне кажется, что по музыкальным предпочтениям человека можно очень многое сказать о его характере, о каких либо потребностях или проблемах ( а может это уже взяли себе на заметку психологи?)
Хочу закончить фразой немецкого композитора Э. Гофмана “Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает.”
комментарии: 13
понравилось!
вверх^
к полной версии
Дневник tvist_sobriety
14-09-2010 15:04
создаю этот блог не по собственному желанию, но думаю, что меня это занятие очень увлечет)
[604x402]
комментарии: 4
понравилось!
вверх^
к полной версии