КОЛЛЕКЦИЯ ФЛАКОНОВ
Рене Лалик много экспериментировал со стеклом. Если первые его работы были выполнены методом «исчезающего воска» (взятым им из ювелирных техник), то затем он разработал и внедрил на заводе в Винжен-сюр-Модере метод литья под давлением. Так были выполнены многие его скульптуры и вазы. Занимался производством разнообразных стеклянных изделий, в том числе ваз, осветительных приборов, ювелирных украшений с использованием цветного стекла, и фигур-символов для автомобильных радиаторных решёток (первое из них было сделано по заказу Анри Ситроена).







источник http://www.tairtd.ru/information/master-class/Klyu...ta-s-vitrazhnymi-kraskami.html
Автор мастер-класса — Анна Иванова,
домашняя мастерская «Штуки-Туки».
Сегодня я хочу предложить вам совершить со мной небольшое путешествие в Древний Египет и создать атмосферную, яркую, символичную штуку, а именно ключницу с изображением Гора или Хоруса, сына Исиды и Осириса, могущественного древнеегипетского бога неба и солнца, который является символом победы и огромной силы.
Прежде чем делать такую работу, необходимо изучить исходный материал, потому что в Древнем Египте каждый используемый вами символ или иероглиф может означать не совсем то или совсем не то, что вы хотели донести. Многие иероглифы, точнее их сочетание, а также символы использовались исключительно в погребальных обрядах.
Именно поэтому я решила ограничиться устойчивыми изображениями и символами, которые кроме положительной энергетики точно ничего в дом не принесут. Также я прочла множество мифов о Хорусе, его жизни, о символах, которые изображаются вместе с ним (в лапах сокола). Анкх (анх) – древнейший символ вечной жизни, продлевающий жизнь на земле и дающий вечную жизнь после смерти. Анкх в виде амулета дарует здоровье, долголетие, счастливую жизнь, а также достаток и благополучие.
Кольцо Шен (шену) – иероглиф, обозначающий вечность, символ власти и защиты от враждебных сил.
В работе также присутствует изображение лотоса, священного цветка, который являлся основным мотивом древнеегипетского орнамента, пронизывающим всё египетское искусство. Лотос – символ плодородия, жизни, солнечного света, знак фараонов.
А сейчас, пожалуй, приступим к


С днем рождения моя дорогая Ксюнечка!
Я не знаю что тебе пожелать, наверно всего того, что ты сама себе хотела бы пожелать в этот день, еще конечно здоровья, счастья, веселья и удачи во всем. Желаю тебе чтоб твой мужчина тебя любил и радовал! Детки были здоровы и никогда тебя не огорчали!

Как бы мне хотелось в этот день оказаться рядом с тобой и прогуляться по магазинам, чтоб купить тебе подарок, посидеть в кафе выпить кофейку или чего покрепче :) Эх как ты далеко подруга...

Пасхальные, расписанные красками яйца так и назывались - писанками. Слово это имеет и второе значение. Писанка (на санскрите "писанга") означает "красивый, яркий". Представляете, из какой глубины веков идет этот обычай? Яйца красили по всей Руси. Наиболее красивые писанки делали в южных областях, на нынешней Украине. Сам процесс росписи писанки раньше считался магическим обрядовым действием.
Писанки на Руси никогда не делали для себя, а только для подарка. Если учесть, сколько родных было в те времена у человека и как тесно люди общались между собой, то росписью яиц иногда занималась вся семья, только бы никого не забыть, не обидеть. Даря писанку, человек как бы говорил: вот, я желаю тебе счастья и здоровья. Были и мастера росписи по яйцам, назывались они писанкарями и имели свои секреты. Ведь научиться расписывать яйца так, чтобы люди ахали, не так уж и просто. Так что секреты берегли.
Сегодня мы просто опускаем яйцо в краску или в лучшем случае делаем на нем красочные разводы, а раньше яйца расписывали символами, геометрическими фигурами - магическими знаками. Отбирали яйца для писанок очень строго. Не допускались не только некрасивые по форме или окрасу яйца, нельзя было даже брать яйца от старой птицы - только от молоденьких здоровых курочек, и яйца должны были быть оплодотворенными.
Сначала скорлупу обезжиривали и протравливали, для чего использовали уксус или квасцы, а потом яйца погружали в краску, в основном растительную. Расписывали яйца специальным писачком - приспособлением с полостью внутри. Использовали пчелиный воск, белые салфетки для полировки яиц. Каждая хозяйка готовила кисти самостоятельно: это могло быть полое перышко птицы, обрезанное сверху, соломина, трубчатая косточка петуха, прикрепленная к деревянному держателю.
Начинали красить яйцо с желтой краски, которую называли "яблонькой", потому что делали из корней молодой яблони, потом красили красной краской и завершали окрашивание черной краской. Между этапами крашения каждый новый слой записывался воском, чтобы сохранить задуманный рисунок. Последний слой требовал наиболее интенсивного окрашивания, и яйца держали в краске 14 часов. Потом, вынув из краски готовое яйцо, его бережно протирали, полировали белой полотняной салфеткой, стирая восковые слои.
Читать далее