Вчера между ялтинскими встречами и встречами севастопольскими занесло меня в ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" (тот самый, что в филиале какого-то российского ВУЗа под самой крышей примостился. Маленький зал - самое оно для графики (помнится, выставка Лиги камерной акварели Крыма там была просто превосходная). Скажу честно, если имя Ольги Корчагиной еще на слуху, то имя Натальи Грезиной не рождало во мне ни единой привязки. В этом особая фишка Центра - молодежь здесь выставляется активно и пользой для зрителя (да и для себя самой, думаю, пользу имеет не малую). К чести сотрудников - выставочные проекты (без претензии, без глобального замаха) просто, без шума и суеты, четко, красиво и изящно решают целую "пачку" задач, положенных информационно-образовательному центру (эх, нравится мне эта идея Гусева Владимира Александровича!!!!). Помимо базовых задач - они просто интересны на фоне безликих, одинаково серо-глянцево-фотографических галерейных выставок. Новизной какой-то, подбором и разработкой тем. Не знаю, насколько часто они попадают в местные СМИ, но народу через эти уютные залы проходит - ни одной нашей галерее не снилось.
Вот и на этот раз - выставка спорная, рождающая массу идей, противоречий. Пришлось услышать, как критики, словно загнанные в тупик, пытаются рассуждать о представленных техниках (коллаж, смешанная техника, акрил, акварель, монотипия) и жанрах, как обсуждают, с каким запалом жестикулируют. Знаете, давно такого не видел. Художницы арт-дуэта "зацепили" зрителя, почти растормошили этих вечно спящих инфантилов, жующих глазами и неприученных переваривать умом и сердцем, для которых главнейшее из искусств - искусство делать деньги (О, вечный гешефт вечных мамонопоклонников!). Да. такой мы народ - зритель сегодняшнего дня. Жаль, что и художник становится таким же. Подстать друг другу.
Наталья Грезина, пожалуй, приблизилась к этому зрителю вплотную. Много alter ego и так мало понимания явлений, изображать которые взялась. Ну, да не беда это для молодого человека. Простительно. Плохо, если со временем этот поиск себя зациклится на самом процессе поиска себя, на собственном переживании, свойственном всем юным famen. Скажу честно, ее работы напомнили мне хэнд-мейд: открыточки, скраббукинг и прочее, прочее, прочее.... милые домашние поделушки (особенно "выпавшая карта"). Им есть, куда расти. Исключение, и неприятное весьма, две работы из серии "Симбиоз". Таких уродов может родить лишь уродливое сознание толлерастов, кушающих гранты какой-нибудь Хельсинской группы. А жаль, если этакое "помешательство" и декаданс свободы выбора, когда стержня нет, принципы не важны укореняются сегодня в умах молодежи. По крайней мере, для меня это открытие поставило парочку новых тем. Спасибо и на том. Подрасти бы Наталье. Не как художнику даже, как человеку.
Ольга Корчагина... Помню ее по выставке в Доме Москвы, кажется,... точно...
Заметно изменилась. Заметно расцвела и спустилась, наконец с качелей, на которых привыкли коротать время ловцы вдохновенья. Вперед - назад, везде и нигде, и нет почвы под ногами. Ольга на ноги, кажется, встала крепко. Свидетельство - "Восхождение" (1999 года), совсем свежая "Интерпретация" (этакое воспоминание "Герники") и, конечно, "Утренняя" и "Вечерняя" (изумительные акварельные "короткометражки"). Послабее разве что "Сон", но и в нем тонкость приема уж очень завораживает. Хорошо. Сдержанно, как и большинство ее работ, но толково как-то.
Общая же "связка" удачно вписывается в концепцию самого Центра - стимул творчества. стимул экспозиционных проб, и главное - смотрите, живо искусство! Оно привлекает, оно вне возрастов, оно развивается и развивает. Здесь выставляют, действительно, как в творческой лаборатории. Здесь не место застою. Здесь все - от банальных "нравится - не нравится" до философии,теоретических изысков, разработок авторских техник и приемов, от видео-знакомства с русской художественной традицией до ученического рисунка или даже детского творчества - все расшевеливает, оживляет ум и чувства, оживляет потребность человека в осмысленной красоте.


Читать далее...