• Авторизация


Запомните меня 13-10-2011 18:31


Я не любитель поэзии. Но, наткнувшись на эти строчки в Инете, что-то меня пробрало. Кажется, это стихотворение посвящается знаменитому Хиджикате из Шинсингуми. Хотя.... может, и ошибаюсь.


Запомните меня не как героя -
Я не был им; но время приказало
Лететь вперед, в кровавый сумрак боя,
И шпоры, как в коня, в меня вонзало.
Я не считал победы и потери:
Нет смысла в промежуточных итогах,
Когда в конце доход с расходом сверит
Смерть-счетовод стремительно и строго.
Я к вам вернусь осеннею листвою,
Шуршаньем ветра, тонким льдом на реках...
Запомните меня не как героя.
Запомните меня как человека.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 19-09-2011 11:26
foma.ru/article/index.php?news=6030

Что мы знаем про остров Валаам? Монастырь, северная природа. Может быть, кто-то вспомнит песню Евгения Клячкина про то, как остров «дышит мохнатой грудью». Но вплоть до сегодняшнего дня продолжают открываться новые и новые страницы, связанные с прошлым Валаама. Одна из них — история валаамского дома инвалидов.



Дом инвалидов работал на Валааме с 1950 по 1984 годы. Туристы, которые бывали на острове в советское время, даже не подозревали, что буквально рядом с ними, в некоторых монастырских помещениях, фактически в изоляции содержатся люди — ветераны войны. Большинство из них — с тяжелейшими ранениями. Многие без рук и без ног. Их привезли сюда насильственно, фактически сослали — чтобы никто не мог увидеть. Слишком плохо они вписывались в общество победителей. В 1970-х сюда каким-то образом смог попасть художник Геннадий Добров. Он сделал несколько портретов. Это одно из немногих свидетельств того, что здесь происходило.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

"ГРАФИКА" Ольги Корчагиной и Натальи Грезиной 17-08-2011 23:09


Вчера между ялтинскими встречами и встречами севастопольскими занесло меня в ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" (тот самый, что в филиале какого-то российского ВУЗа под самой крышей примостился. Маленький зал - самое оно для графики (помнится, выставка Лиги камерной акварели Крыма там была просто превосходная). Скажу честно, если имя Ольги Корчагиной еще на слуху, то имя Натальи Грезиной не рождало во мне ни единой привязки. В этом особая фишка Центра - молодежь здесь выставляется активно и пользой для зрителя (да и для себя самой, думаю, пользу имеет не малую). К чести сотрудников - выставочные проекты (без претензии, без глобального замаха) просто, без шума и суеты, четко, красиво и изящно решают целую "пачку" задач, положенных информационно-образовательному центру (эх, нравится мне эта идея Гусева Владимира Александровича!!!!). Помимо базовых задач - они просто интересны на фоне безликих, одинаково серо-глянцево-фотографических галерейных выставок. Новизной какой-то, подбором и разработкой тем. Не знаю, насколько часто они попадают в местные СМИ, но народу через эти уютные залы проходит - ни одной нашей галерее не снилось.
Вот и на этот раз - выставка спорная, рождающая массу идей, противоречий. Пришлось услышать, как критики, словно загнанные в тупик, пытаются рассуждать о представленных техниках (коллаж, смешанная техника, акрил, акварель, монотипия) и жанрах, как обсуждают, с каким запалом жестикулируют. Знаете, давно такого не видел. Художницы арт-дуэта "зацепили" зрителя, почти растормошили этих вечно спящих инфантилов, жующих глазами и неприученных переваривать умом и сердцем, для которых главнейшее из искусств - искусство делать деньги (О, вечный гешефт вечных мамонопоклонников!). Да. такой мы народ - зритель сегодняшнего дня. Жаль, что и художник становится таким же. Подстать друг другу.
Наталья Грезина, пожалуй, приблизилась к этому зрителю вплотную. Много alter ego и так мало понимания явлений, изображать которые взялась. Ну, да не беда это для молодого человека. Простительно. Плохо, если со временем этот поиск себя зациклится на самом процессе поиска себя, на собственном переживании, свойственном всем юным famen. Скажу честно, ее работы напомнили мне хэнд-мейд: открыточки, скраббукинг и прочее, прочее, прочее.... милые домашние поделушки (особенно "выпавшая карта"). Им есть, куда расти. Исключение, и неприятное весьма, две работы из серии "Симбиоз". Таких уродов может родить лишь уродливое сознание толлерастов, кушающих гранты какой-нибудь Хельсинской группы. А жаль, если этакое "помешательство" и декаданс свободы выбора, когда стержня нет, принципы не важны укореняются сегодня в умах молодежи. По крайней мере, для меня это открытие поставило парочку новых тем. Спасибо и на том. Подрасти бы Наталье. Не как художнику даже, как человеку.
Ольга Корчагина... Помню ее по выставке в Доме Москвы, кажется,... точно...
Заметно изменилась. Заметно расцвела и спустилась, наконец с качелей, на которых привыкли коротать время ловцы вдохновенья. Вперед - назад, везде и нигде, и нет почвы под ногами. Ольга на ноги, кажется, встала крепко. Свидетельство - "Восхождение" (1999 года), совсем свежая "Интерпретация" (этакое воспоминание "Герники") и, конечно, "Утренняя" и "Вечерняя" (изумительные акварельные "короткометражки"). Послабее разве что "Сон", но и в нем тонкость приема уж очень завораживает. Хорошо. Сдержанно, как и большинство ее работ, но толково как-то.
Общая же "связка" удачно вписывается в концепцию самого Центра - стимул творчества. стимул экспозиционных проб, и главное - смотрите, живо искусство! Оно привлекает, оно вне возрастов, оно развивается и развивает. Здесь выставляют, действительно, как в творческой лаборатории. Здесь не место застою. Здесь все - от банальных "нравится - не нравится" до философии,теоретических изысков, разработок авторских техник и приемов, от видео-знакомства с русской художественной традицией до ученического рисунка или даже детского творчества - все расшевеливает, оживляет ум и чувства, оживляет потребность человека в осмысленной красоте.

Превью восхождение_1999_бум.смеш.тех. (493x700, 486Kb)Превью IMGP0590 (700x525, 469Kb)Превью IMGP0608 (700x525, 486Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
эксперимент1 05-08-2010 19:31


Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.

В следующие триминут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.

Минуту спустя скрипач получил свой первый ганорар: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.

Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.

За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:
Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающь, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?

Еще больше поражает - "забрендованность" нашего мозга. Восхищаться именем, успешной карьерой, преклоняться перед престижем мир умеет так же хорошо, как стремиться к суете. Прекрасный показатель тщетности человеческих амбиций, славолюбия.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
бездна - без дна - бездонна 26-07-2010 21:50


Одно из самых больших заблуждений нашего времени - это мысль о том, что есть дно. "Бездна - без дна - бездонна". Испробуй все, торопись, черпай и хлебай, глотай и смакуй. Ложку некоторые интеллектуалы и интеллигенты тут же норовят подсунуть, да и побольше. Но мне почему-то всегда вспоминается одна детская сказочка. Про то, как мальчик в камоде у бабушке все варенье малиновое слопал, а потом пришел к дедушке и говорит "на, вот, ложечку облизни". Думаете, добрый был малыш? Нет! Ему просто нужен, необходим был соучасник. Чтобы не одного его бабушка ругала за воровство. Так и с интеллигентами нашими. Кушайте, кушайте... дно близко. Так легко, носочком в балтьной туфле оттолкнешься, а тебя на самые небеса и подкинет. Ну, да, конечно. А про ожирение они что-нибудь слышали? А про ожирение души?
Правильно говорят - люди 20-ого века не увидят черта, даже, если он будет держать их за глотку
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ситуация 0 25-07-2010 21:15


Жизнь - не сахар. Никогда им не была. Не предполагалось ее сыпать в чай.
Жизнь - не дерьмо. Вопреки массовому гипнозу, она не создавалась для отхожей ямы.
Жизнь в тебе.
Случается, ты не получаешь желаемого. Кому-то не дали пирожного. У кого-то запрет смотреть любимый сериал, домашний арест, завал сессии, хомячок помер. Кого-то не пустили на свидание.
Ужас.
Истерики мы устраивать умеем и любим. Поводы самые разнообразные.
Реже случается настоящий экстрим. Но случается.
Знаете, когда не вздохнуть, не вскрикнуть. Когда связаны руки и кляп во рту. Ты не прикован к батарее наручниками и тебя не избивают коваными ботинками. С тобой поступили круче. В тех случаях ты можешь, хотя бы сдохнуть. Когда ты продан и стоишь денег - сдохнуть тебе не позволят. Можешь быть уверен.
Ты выполняешь работу. Выполняешь работу. Выполняешь работу.... 25 часов в сутки, восемь дней в неделю, 366 дней в году, и чертова удавка на твоей шее не ослабнет, пока не истечет срок. А срок истечет лишь со смертью хозяина.
Однажды довелось видеть такое. Девчонка выбралась. Ей удалось устроиться на работу, вернуть себе жилье. Купить себе новую жизнь у неё не получилось. Её не стало ровно через год.
И тогда я понял - не важно сколько тебе идти через ад, важно, как ты идешь.
Да, у тебя не просто конфету отобрали. Да, эта боль - не твой выбор. И да - чтоб это все... - у тебя есть причина выть на луну. Ты вычеркнут из списка живых. Похоронен и забыт. Это - ситуация 0.
Конечная точка? Анабиоз? Или точка отсчета?
[700x495]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии