В течение всей конференции в Вильнюсе меня не оставляла одна мысль: я нахожусь среди своих родственников. Причём не каких-то дальних, третьеводных-на-киселе, а самых, что ни на есть родных и близких, не посягающих на твоё личное пространство даже в момент дружеских объятий. Именно так всё и было, именно так — большой зал с несколькими сотнями близких тебе людей, которые реально рады тебе, скучали по тебе и ждали встречи с тобой долгое, долгое время. Сама же церемония открытия конференции прошла без лишней помпы и официоза. Хотя, представительство было самое-самое высокое: Элиот Росс Алберс (Eliot Ross Albers) и Джуд Бирн (Jude Byrne) из INPUD, экс-президенты Швейцарской Конфедерации и Польши — Рут Дреифусс (Ruth Dreifuss) и Александр Квасьневский (Aleksander Kwaśniewski), Стивен Льюис (Stephen Lewis) — соучредитель и содиректор организации Мир без СПИДа (AIDS-Free World), глава HRI Рик Лайнз (Rick Lines), испольнительный директор ЕССВ Сергей Вотягов и многие, многие другие достойные люди. Поразительно, что не было проходных выступлений и избитых тем. Каждый говорил от души и зал чувствовал это. Надолго заполнится всем, кто был на открытии, министр здравоохранения Литвы, который, отложив в сторону заготовленную речь просто «порвал» зал своим обращением к присутствующим ЛУН с искренними пожеланиями. Кстати говоря, людей из Евразийской сети ЛУН в зале можно было очень даже легко обнаружить: на нас были красивые бирюзовые футболки с надписью «Harm reduction works. Fund it!» и платки-косынки-банданы с логотипом ЕСЛУН. На сладкое – дуэт The Ball & Chain, победители Eurovision. Ребята по-честному, «в живую» отыграли очень качественную мини-программу. Мне очень они понравились! И не одному мне, я думаю: под их музыку в зале, на открытии, даже танцевали.
Люди, употребляющие наркотики на конференции были представлены весьма впечатляюще, как количественно, так и качественно. Ну и географически, само собой. По-моему, были побиты все рекорды предыдущих конференций по этим показателям. Я впервые в жизни имел возможность пообщаться, к примеру, с афганскими наркопотребителями, поговорить с ними о наших таких разных и таких похожих проблемах. Это бесценный опыт, реальная возможность обменяться не только знаниями и опытом, но и душевным теплом, что, согласитесь, порой важнее опыта.
Проблема любой конференции – катастрофическая нехватка времени. Мне постоянно хотелось раздвоиться и даже расчетвериться для того, чтобы побывать везде, где мне было бы интересно и полезно побывать. А интересно было везде. Где ещё можно задать вопрос с глазу на глаз министру страны? Отвечаю – в Вильнюсе, на конференции. Я очень надеюсь, что хоть немногая часть того, что пообещали сильные мира сего в «Рэдиссон Блу», будет исполнена, жизнь в этом случае станет лучше. И нет принципиальной разницы, в какой стране региона грядут положительные изменения. Мир действительно тесен и взаимосвязь политических течений стран в регионе настолько очевидна, что я до сих пор не понимаю, как, например, Украина, имея с севера такого сурового в плане наркополитики соседа, умудрилась внедрить у себя заместительную терапию. Я это к тому, что если сбудутся прогнозы грузинского замминистра, то «рикошетом», и Украине, и другим странам ВЕЦА позитива достанется.
Самые тёплые слова я хочу посвятить прозаичному, деликатному и даже отчасти интимному, но столь приятному порой процессу: еде. В автобусе, по пути в Вильнюс, нас шибко огорчили: на конференции мы будем искать себе корм самостоятельно. А учитывая то, что некоторые граждане посчитали правильным оставить суточные (ну или хотя бы их часть) дома (я из числа этих «умников»), известие было прискорбным. И хоть пообедать в ресторанчике в самом центре Вильнюса стоит не в пример дешевле, чем даже в Севастополе (я уж не буду сравнивать с Киевом или с Москвой) – можно уложиться в 10 евро без алкоголя, всё равно это как-то «не улыбало». Но напрасны, напрасны были мои страхи умереть на чужбине от голодной смерти. Еды было много, постоянно и везде. Фуршетики, фуршеты и кофебрейки, обеды в разных местах и всякие булочки-пирожки-сандвичи. В общем, о хлебе насущном нужды заботиться не было, это точно. Особенно меня поразили десерты и десертики. Литовские кейки, я ваш на веки!
Встречи со старыми знакомыми, коллегами и друзьями на подобных мероприятиях – это отдельная история. Я тоже ждал встречи с друзьями, живущими в разных точках планеты – в России, Венгрии, Канаде, Британии, Германии, Литве, Грузии, Узбекистана, Молдове. Я вас очень люблю, дорогие мои. Без вашего присутствия моя жизнь была бы серой и безвкусной. Макс, Дельфинов, Ден, Сергей, Ирена, Татьяна, Элиот, Лёха, Кока, Эка, Хэйзел, Маша, Саша, Кестутис, Свиёнас и многие, многие другие, давайте же встречаться, как можно чаще! Это же так замечательно!
Отдельная история – это преображение людей, которых ты достаточно хорошо знаешь на мероприятиях такого рода. Объясняю. Представьте себе, что ваши друзья, с которым выпито море пива, обговорены тысячи тем, вдруг
Читать далее...