Оригинальный рецепт заимствован у Элли (Saipanovka)
http://www.liveinternet.ru/users/saipanovka/post175620221/
надеюсь она не будет меня сильно ругать, вернее не расскажет своему знакомому повару о том, как я "обошелся" с оригиналом :)...
Ингредиенты те, что нашлись в обычном российском магазине…
Для сальцы:
• ½ небольшого ананаса нарезать мелкими кубиками
• 1 небольшой помидор, очищенный от семян и нарезать мелкими кубиками
• ½ груши (спелой, но твердой), очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
• ½ яблока, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
• несколько долек дыни (опция!) нарезать мелкими кубиками
• 1 острый перец, очистить от семян и мелко нарубить
• 1 небольшая головка мелко измельченного красного лука
• 4 чайные ложки свежего сока лайма (или лимона)
• 1 столовая ложка соевого соуса + больше по вкусу
Для рыбы:
• 200 грамм сливок (я использовал 20% сливки «Домик в деревне»)
• 2 яйца
• 2 упаковки (по 50 грамм) несладких высушенных кокосовых предпочтительно мелких хлопьев
• 2/3 стакана муки (или не знаю сколько, мерил примерно)
• 2/3 стакана панировочных сухарей
• 1 чайная ложка соли
• 500 гр филе морского минтая (или любой другой нежной белой рыбы)
• Растительное масло для готовки рыбы
Процесс приготовления (таков, какой был у меня, а ваш зависит от ваших фантазий!)
Так как готовить я собирался все вечером, утром достал с холодильника филе минтая, промыл его в холодной воде, хорошо выжал от воды (рыба очень хорошо впитывает воду) , потом нарезал кусочки филе по 7-8 см. Сложил рыбу в небольшую, но глубокую тарелку, слегка присолил рыбу, посыпал крошкой кокоса (1 упаковка, примерно 50 грамм) и залил все сливками (1-на 200 гр. упаковка сливок). После чего поставил залитую рыбу в холодильник где она и дожидалась своего часа до вечера (часов 7 как минимум). Но так долго ее вымачивать не обязательно, достаточно 1-го часа.
Далее:
Для сальцы:
Смешайте все ингредиенты (кроме сока лайма и соуса) в миске. Потом сверху полейте соком лайма и соусом, но не перемешивайте, отставьте в сторону ( лучше уберите в холодильник) и отправляйтесь готовить рыбное филе.
Для рыбы:
Слейте сливки с кокосовой крошкой, в которых замачивали рыбу в отдельную миску, добавьте туда 2 яйца.
Потом в эту смесь добавьте еще кокосовых хлопьев, муку, панировочные сухари и соль.
По консистенции смесь должна быть густой, но не тестом.. Получится такая заготовка под «кляр»...
Далее, куски филе рыбы отжимаем еще от остатков сливок и обильно смазываем этим кляром, после чего выкладываем на предварительно подготовленную сковороду.
Сковорода должна быть большой, c антипригарным покрытием, в нее нужно налить достаточно растительного масла, чтобы было приблизительно 3 мм глубины и хорошо разогреть на среднем огне.
Если растительного масла будет недостаточно, то смесь на рыбе будет подгорать.
Если смесь будет слишком жидкой или в рыбе останется много сливок, то рыба тоже будет подгорать и не получится корочки…
Готовьте рыбу до светло-коричневого цвета и хрустящей корочки, около 3 минут на одной стороне, потом еще около 3-х минут на другой стороне. Готовые кусочки рыбы выньте, положите на бумажные полотенца (я использовал обычную пергаментную бумагу, чтобы остатки масла от жарки стекли).
После того, как рыба была готова, я выложил ее на большую плоскую тарелку, достал с холодильника готовую сальцу, перемешал сальцу (фрукты дали уже сок, плюс мы, добавив лайм и соус в сальцу, ее не перемешивали) и высыпал готовую сальцу на рыбу.
Минут 5-7 рыба постояла под шубой из сальцы, после чего была подана на стол и большим удовольствием съедена под сухое белое вино. :)
P.S. Я не знаю как знакомый повар Элли из 170 грамм рыбного филе сделал 6 порций готового продукта :)... Мне на 4 порции потребовалось 500 грамм рыбы :) - я то по принципу "Хорошей еды много не бывает"!
Всем приятного аппетита!