[показать]
[показать]
[показать]
[200x383]
7 августа 2010 года исполнилось бы семьдесят лет Юрию Ивановичу Селиверстову – прекрасному художнику и страстному мыслителю. Его уже двадцать лет нет с нами, но мысль его и блестящая галерея портретов русских философов, поэтов, прозаиков, композиторов
(а он знал, что наша мысль полна
только в единстве контекста) жива и деятельна.
В конце 80-х годов Юрий Селиверстов приступил к главному труду своей жизни – создал серию портретов, обозначенных им самим как «Портреты отечественных мыслителей в письмах, статьях и просто раздумьях, сложенных Юрием Селиверстовым в книгу «...Из русской думы». Павел Флоренский, Владимир Соловьев, Василий Розанов, Пушкин, Чаадаев, Достоевский, Гоголь – эти портреты представляют собой сплав литературы и изобразительного искусства, сквозь каждое лицо проступает лик, сквозь штрихи – мысль. Каждая работа как сжатое повествование и определение подлинного места писателя и мыслителя в русской духовной и художественной истории. Созданные Юрием Селиверстовым портреты великих, знаковых личностей русской философской мысли начинают жить самостоятельно. Их уже невозможно ассоциировать с простым, пусть и гениально выполненным рисунком. Всматриваешься в любой портрет и уже не видишь ни техники, ни штрихов, ни композиции. Точно открываются невидимые временные порталы, по которым из глубины лет устремляется к тебе, ныне живущему, сконцентрированная, зашифрованная истинная сущность бытия. (По В.Ганичеву)
[600x441]
ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ МЫСЛИТЕЛИ: ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
24 мая родился, не побоимся этого слова, один из величайших поэтов XX века Иосиф Бродский. Этому человеку с трудной судьбой, но необычайным дарованием, нечаянно удалось влюбить весь мир в свои стихи. Просто, звонко и с силой, неподвластной времени и моде, его рифма и сейчас задевает тончайшие струны человеческой души. Она учит сопереживать, не драматизируя. Любить, не требуя ничего взамен. Жить, не жалея ни о чем. С благодарностью к поэту мы в AdMe.ru подготовили этот пост.
Театр поэзии Аллы Демидовой - Иосиф Бродский
1963 год. Первый и единственный приезд великой Марлен Дитрих в СССР.
Перед отъездом из Советского Союза актриса попросила купить ей на память пластинку с песней "Синий платочек": "Я много раз слышала эту песню в переводе, но всегда мечтала услышать в оригинале..."
Говорят, что прямо в номере она завела пластинку и долго слушала голос Клавдии Шульженко, а потом произнесла: "Теперь я понимаю, почему русские выиграли войну".
Этот фильм - о неизвестной стороне сражений Великой Отечественной войны, о том, как воевала песня. Годы войны подтвердили, что песня -- это настоящее оружие.
Почему "Синий платочек" дошел до Берлина? Как незатейливой советской песне удалось победить в музыкальном сражении?
Эта история и другие неизвестные страницы Великой Отечественной в фильме будут рассказаны через песни.
[показать] Благодарю Николая Николаевича Марковича за участие в передаче и предоставленный материал.
Бесконечно жаль,что замечательный режиссер Андрей Смирнов снял за свою жизнь всего 8 фильмов, что у него были не только простои в течение 10, а то 15 лет, - он "навсегда" уходил из режиссуры из-за невыносимого давления цензуры. Читать далее
[показать]
"Художник, которого любят в Кремле"
ВАСИЛИЙ НЕСТЕРЕНКО
Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств
[700x525]
[показать]Автопортрет. 1908 г.
[350x460]Маковский Александр Владимирович родился в семье выдающегося русского художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского(1846-1920 гг.), племянник живописцев Константина Егоровича, Николая Егоровича, Александры Егоровны Маковских, внук Егора Ивановича Маковского.
[показать]
[показать]
[464x699]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]