|
1.
Привычный набор букв русской азбуки на самом деле ни что иное, как "послание к славянам". У каждой из букв кириллицы есть свое название, и если прочесть эти названия в порядке алфавита, получится: “Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти”. Один из вариантов перевода этого текста таков: “Я знаю буквы: письмо это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!”
2.
Считается, что буква "ё" пришла в русский язык из французского исключительно усилиями Карамзина. Как будто бы в 1797 году он переделал в одном из стихотворений слово "слiозы" и указал в примечании: "Буква с двумя точками заменяет "iо". На самом деле, буква была предложена к использованию княгиней Воронцовой-Дашковой (весьма образованной дамой, президентом Академии Наук) в 1783 г. На одном из первых заседаний она поинтересовалась у академиков, с чего бы это в слове "ioлка" первый звук изображается двумя буквами. Ни один из великих умов, среди которых были знатные сочинители Гавриил Державин с Денисом Фонвизиным, не решился указать княгине, что звуков-таки два: "й" и "о". Поэтому Дашкова предложила использовать новую букву "для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матiорый, iолка, iож, iол". Пик популярности буквы “ё” пришелся на Сталинские годы: в течение целого десятилетия ей оказывался особый почет в учебниках, газетах и переизданиях классиков. Сегодня "ё" чаще увидишь в виде памятника букве(в России их несколько), чем в виде самой буквы в книге или газете.
3.
Буква "ять" была своеобразной меткой, отличавшей среди русских слов "исконные", славянские. Объектом горячих споров для "западников" и "славянофилов" в вопросе реформы русской орфографии. Настоящем мучением для гимназистов. Впрочем находчивые молодые умы в помощь себе даже сочинили стишок, составленный только из слов с "ять": Бcлый, блcдный, бcдный бcсъ Убcжалъ голодный въ лcсъ. Бcлкой по лcсу онъ бcгалъ, Рcдькой съ хрcномъ пообcдалъ И за горькiй тотъ обcдъ Далъ обcтъ надcлать бcдъ. Первым за отмету "ятя" в свое время выступил писатель и переводчик Дмитрий Языков: “Буква c… походит на древний камень, не у места лежащий, о который все спотыкаются и не относят его в сторону затем только, что он древний и некогда нужен был для здания”. Но уже в советское время Александр Солженицын, известный своим консерватизмом, ратовал за возврат в русскую грамматику "ятя" вместе с "ером".
4.
Еръ — "немая" буква, которая не обозначала никакого звука и выполняла функции "твердого знака", который по традиции писался в конце слов после твердых согласных вплоть до орфографической реформы 1918 года Однако при этом "еръ" занимал более 8% времени и бумаги при печати и стоил России ежегодно более 400000 рублей. Настоящая буква-казнокрад, не иначе!
5.
Еще одной страшной мукой для гимназистов были буквы "и" и "i". Правда, когда филологи-реформаторы сели обсуждать, какую из двух букв удалять из русской азбуки, дело решилось голосованием! Настолько несущественными были доводы в защиту каждой из них. Дело в том, что в греческой азбуке "и" и "i" обозначали два различных звука. А в русском языке уже во времена Петра I их невозможно было отличить на слух! Буква "i" в корне встречалась только в слове "мiр" в значении "вселенная". Если подразумевался покой, отсутствие войны — то слово писалось как "мир". Соответственно писались и однокоренные слова: "мирные люди" и "мiровой порядокъ".
6.
Английский для малышей в картинках
Серия сообщений "Детская страничка":
Часть 1 - ГОВОРЯЩАЯ РЫБКА! Рыбка скажет все, что вы захотите.
Часть 2 - Подборка детски флеш раскрашек.
...
Часть 40 - Малая детская энциклопедия
Часть 41 - Детская мода лето 2017.
Часть 42 - 25 сайтов, с которыми не страшна школьная программа
Часть 43 - Красочная новогодняя подборка
Часть 44 - Супер подборка иллюстрированных сказок
Серия сообщений " * Тренажеры для учебы":
Часть 1 - Интерактивный тренажер "Состав чисел 7 - 9"
Часть 2 - Домашние животные и их детеныши - интерактивное приложение
Часть 3 - Тренажер обучаюший - Класификация: овощи и фрукты
Часть 4 - Тренажер - Правители государства Российского
Часть 5 - Обучающий тренажер для меломанов
Серия сообщений "Детская страничка":
Часть 1 - ГОВОРЯЩАЯ РЫБКА! Рыбка скажет все, что вы захотите.
Часть 2 - Подборка детски флеш раскрашек.
...
Часть 40 - Малая детская энциклопедия
Часть 41 - Детская мода лето 2017.
Часть 42 - 25 сайтов, с которыми не страшна школьная программа
А знаете ли вы, что материалы для детского творчества можно сделать своими руками! Краски, пластилин, песок и другие рецепты для творчества и веселого развития. Все рецепты проверены и одобрены малышами! Мы откроет вам все секреты домашних рецепты для детского творчества!
1.Тесто для лепки
Соленое тесто – «материал» сегодня очень популярный, а главное очень простой в изготовлении. Тесто можно давать самым маленьким и ничего страшного, если кроха его немного поест.
Тесто лучше хранить в холодильнике. Из такого теста хорошо получаются всякие игрушки, в том числе на елку.
Рецепт:
1 чашка муки
1 чашка воды
1/4 чашка соли
2 ч.л. пищевой лимонной кислоты (в порошке)
1 ст.л. растительного масла
пищевой краситель
2. Глина
Приготовить глину в домашних условиях:
1 чашка кукурузного крахмала (1 чашка = 240 мл)
2 чашки пищевой соды
1 1/4 чашки воды (=300 мл)
Все перемешиваем, получаем гладкую однородную массу, ставим на огонь чуть выше среднего и, постоянно тщательно перемешивая, вывариваем глину минут 10-15. Вы поймете, когда надо остановиться – глина останется мягкой и будто бы недоваренной, но при этом совершенно не липкой. Выкладываем ее на поверхность и начинаем разминать, пока она не остынет. Все. Вы получили белоснежную мягкую и податливую глину.
3. Пластилин или play dough
Получается невероятно мягкий пластилин:
3/4 чашки кондиционера для волос или бальзама
1 1/2 чашки крахмала
4. Лунный песок
Он отличается от обычного тем, что держит форму, как мокрый песок, но при этом сам он не мокрый и не прилипает к рукам.
Рецепт:
4 чашки мелкого(просеянного песка)
2 чашки крахмала или кукурузной муки
1 чашка воды
5. Пальчиковые краски
Рецепт:
½ чашки кукурузного крахмала
3 ст.л. сахара
½ ч.ложки соли
2 чашки холодной воды
Пищевые красители
Что делаем:
В средней кастрюле смешайте все компоненты для пальчиковых красок. Поварите на тихом огне 10 - 15 минут. Продолжайте размешивать смесь для краски, пока она не станет гладкой и плотной. После того, как краска загустела, снимите кастрюлю с огня и охладите смесь.
После охлаждения, разделите смесь для краски в контейнеры в зависимости от того, сколько цветов вы хотели бы иметь. Добавьте несколько капель пищевого красителя в каждый контейнер. Размешайте краситель, чтобы определить оттенок цвета. Теперь вы можете рисовать пальчиками! Храните краски, плотно закрыв контейнер.
6. Puffy paint или объемные краски
Puffy paint - это краска, которая запекается в микроволновке и рисунок становится объемным.
Рецепт:
1/4 чашки (30 гр) муки
1 ч.л. соды
1/4 чашки (70 гр) соли
5 ст.л. воды
краситель
Теперь берем толстый альбомный лист – важно, чтобы лист был толстым, потому что краска достаточно тяжелая. И начинаем рисовать. Но не мазками, а точками. После того, как ваши рисунок готов, кладем лист в микроволновку на 30 секунд. И вынимаем готовое произведение искусства. Краска запечется и увеличится в объеме.
Серия сообщений "Музыка":
Часть 1 - Коллекция песен, оставшихся нам от Советской эпохи.
Часть 2 - Самые известные новогодние песенки на сайте Музыкальная МАЛЫШКА
...
Часть 23 - Музыкальный онлайн органайзер
Часть 24 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ ИЗ СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ
Часть 25 - Лучшие сайты для работы с музыкой
Серия сообщений "Развлечения":
Часть 1 - Забавные сайты для развлечения
Часть 2 - Сайт, где любой музыкальный инструмент можно скачать установить на свой компьютер.
...
Часть 10 - Забавный и интересный сайт Фан свитчер
Часть 11 - Эффекты для веб камеры Онлайн
Часть 12 - Флеш для релаксации и отдыха
Часть 13 - Для первого рабочего дня 2017
Часть 14 - Сайты развлечения
[800x800]
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestv...be%2Dgroups&utm%5Fmedium=email
Навигатор Дневника Сообщества ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ