Единый центр документов: Мы не "вместо", а вместе
[325x400]
В сознании абсолютного большинства Единый центр документов на улице Красного Текстильщика представляется неким гибридом различных государственных служб (ФМС, ФНС, Росреестр и прочих), сдобренным коммерческим соусом. Однако необходимо понимать главное: он работает не вместо госструктур, заменяя или подменяя их, а вместе с ними. Центр выступает помощником потребителя перед обращением в госструктуру, причем выбор – обращаться к нему или нет – остается за потребителем.
Практика показывает: если человек доволен качеством какой-либо услуги – он, как правило, никуда об этом не сообщает, просто пользуется ею, и все. Если же потребителю что-то не нравится, то активность возрастает пропорционально степени недовольства. Поэтому неудивительно, что на Единый центр документов жалобы все-таки периодически поступают. Люди сетуют на длинные очереди, на то, что за определенные услуги берут деньги. Даже на платную парковку при практическом отсутствии бесплатной – соседние улицы в пиковые для Единого центра документов месяцы забиты машинами.
[400x325]
В "Росбалт" тоже периодически поступают жалобы на Единый центр документов. Суть та же: "чтобы получить заветный талон на место в электронной очереди, необходимо приходить часа за два до открытия, то есть к 07:00. Больше определенного лимита талонов не выдают. Заполнение документов платное". "Росбалт" решил разобраться в ситуации.
"Следует понимать главное: Единый центр документов – это не "центр одного окна" в буквальном понимании, а множество различных организаций, собранных на одной площадке. Это бизнес-структура, специально созданная для удобства посетителей, но ни в коей мере не заменяющая и не подменяющая государственные службы, которыми являются расположенные на наших площадях УФМС, налоговые органы, Управление Росреестра и другие организации, – прокомментировал "Росбалту" ситуацию генеральный директор Единого центра документов Дмитрий Ромашко. – То есть посетители всегда имеют право выбора: заполнять и оформлять документы самостоятельно и бесплатно, либо оплачивать услуги профессионалов, ведь не каждый может с первого раза заполнить необходимые бланки так, как положено, без ошибок и помарок. А неправильно заполненные документы УФМС и другие госструктуры не берут – просто не имеют права. Но, повторяю, выбор у клиента есть всегда".
Руководство Центра отмечает, что услуги по подготовке документов, фото-, копировальные и нотариуса действительно платные — но это относится лишь к тем, которые клиент (ключевое слово!) самостоятельно выбирает, не желая, например, лично заполнять анкеты или декларации. Все услуги, оказываемые государственными органами, были и остаются бесплатными. Оплачивается только установленная законодательством госпошлина.
"Рынок коммерческих услуг был, есть и будет. Услуги Единого центра документов помогают избежать ошибок при оформлении документов. Однако мы не только гарантируем их качество, но и несем ответственность. Наши технологии позволяют минимизировать риски при получении государственной услуги. Если у клиента есть опыт и уверенность, что все свои бумаги он заполнит сам, — пожалуйста, никто не заставляет его оплачивать услуги, – утверждает Дмитрий Ромашко. – Что касается платной парковки: ее мы организовали не от желания заработать на наших клиентах, это была вынужденная мера. В первый год нашей работы парковка была бесплатной, и все места с утра до вечера были заняты автомобилями жильцов соседних домов и сотрудников ближайших бизнес-центров. Сейчас первый час парковки на территории центра бесплатный, далее – 50 рублей/час. Такое решение помогло использовать парковку по назначению, то есть освободить места именно для наших клиентов".
Недовольные граждане активно критикуют саму систему электронной очереди, ссылаясь на то, что даже получивший заветный талон человек вынужден высиживать в центре в ожидании своего времени. Дмитрий Ромашко на это только вздыхает: "Электронная очередь для того и создана, чтобы человек, определившийся с номером и временем подачи документов, мог распорядиться своим графиком по своему усмотрению. Если в талоне указано, что к окну для подачи документов вы подойдете, скажем, в 14:00, то так оно и будет. Ну, плюс-минус минуты. И никто не заставляет с 09:00 и до 14:00 высиживать в центре в ожидании назначенного времени. Но некоторые граждане опасаются: вот
Читать далее...