С позиций постнеклассической науки объективно существуют цели динамики системы, причем они имеют определенную иерархию во времени. Данная иерархия связана с последовательностью конструктивных целей самоорганизации, которые сменяются в следующем порядке: конъюнктурные (преодоление кризисных ситуаций), прогностические (трансформации стиля управления), асимптотические (изменение предназначения системы). Эта последовательность определена этапами нелинейной динамики сложных систем: выход из хаоса, выбор нового порядка, достижение устойчивого состояния. Иными словами, выигрыш в конкуренции сценариев поведения в нелинейной среде достается тому, кто вначале руководствовался планом достижения сиюминутных целей, в дальнейшем этот план смог перекодировать в долгосрочный проект (прогностические цели), а затем сумел воплотить первоначальную идею в образы коллективной мечты, фиксирующей одно из аттрактивных состояний. Сложность состоит в том, что, во-первых, постановка целей осуществляется в обратном порядке, то есть вначале выбирается асимптотически удаленное состояние, настраивающее на свое достижение проекты и планы. Во-вторых, каждый из этапов актуализирует различные теории управления, и требуется методологически корректное их соединение. В-третьих, модели этапов информационной динамики дают уверенность только в принципиальной возможности успешного решения задачи.
1. Уяснить полученную задачу, срок готовности к её выполнению, замысел старшего начальника, место и роль в предстоящих действиях.
2. Повторить задачу, срок готовности командиру (начальнику), поставившему задачу. При необходимости уяснить у него вопросы (проблемы), которые не были поняты.
3. Детально оценить обстановку (условия климатические, в том числе температурные, местности (в том числе наличие естественных и искуственных препятствий), временные (месяц, время суток), видимости, общественно-политические, специальные силы и средства - свои приданные, поддерживающие, а также противодействующие стороны противника), обязательно оценить прогноз развития обстановки по данным факторам при подготовке, выполнении и после выполнения поставленной задачи.
4. В соответствии с поставленной задачей, обстановкой и прогнозом её развития выработать замысел, предстоящие действия, способы и последовательность (этапность) выполнения поставленной задачи, силы и средства, их распределения в боевых условиях и боевой подготовке, направления сосредоточения огневых усилий при подготовке и в ходе выполнения задачи, меры по введению противника в заблуждение (не обману).
5. Доложить замысел и утвердить его у командира (начальника), поставившего задачу.
6. Приступить к завершению принятия решения в соответствии с утвержденным замыслом; определить задачи распределенным силам и средствам; определить основные вопросы (организацию) взаимодействия (в том числе между распределенными силами и средствами (элементами боевого порядка), соседями и силами старшего командира (начальника), выполняющими задачи в его интересах); определить основы (организацию) всестороннего обеспечения предстоящих действий; определить основы (организацию) управления задач и распределения сил и средств, в том числе установления непрерывной, устойчивой и скрытой прямой и обратной связи (порядок своевременных докладов и контроля).
7. По завершении принятия решения и утверждения его командиром (начальником), поставившим задачу, приступить к планированию предстоящих действий с одновременной детальной практической подготовкой подчиненных сил, средств и органов управления к выполнению поставленной задачи и осуществлению объективного контроля.
8. В соответствии с установленным сроком готовности к выполнению задач доложить командиру (начальнику), поставившему задачу, о готовности (или не готовности) и по его команде приступить к выполнению.
9. В ходе решения поставленной задачи доклады осуществлять в соответствии с табелем (или ранее отданными указаниями), а также по завершении каждого этапа.