Новые работы: конфетница, морковки, горшочек с кашей... 07-02-2015 23:07
Закончился постновогодний застой. Через не могу выжимала из себя задумки новых поделок. А теперь снова "поперло". Делюсь:
Горшочек каши. Очень простая поделка: требуется картон двух цветов (из одного листа вырезаем горшочек), шариковый пластилин для вящей убедительности и клей. Дети приклеивают сперва горшочек к фону, а затем шариковый пластилин к верхней части картинки
Первая морковка под силу любому ребенку, который может держать в руке карандаш или кисть. Мама вырезает морковь, помогает ребенку оставить зеленые полосочки на ботве и оранжевые на самой моркови восковым карандашом, а потом ребенок раскрашивает ботву по смоченному листу (морковке) зеленой, красной и желтой акварелью, добиваясь смешения цвета.
Важно (!). Используйте для поделки листы для акварели.
Эта морковочка будет посложнее. Здесь использована пенка для творчества, лист которой следует порезать на прямоугольники и торжественно вручить ребенку вместе с безопасными ножницами. Ребенок вырезает морковь. Украшает ее полосочками с помощью фломастера. Далее родитель помогает с помощью дырокола в верхней части моркови сделать аккуратное отверстие, в которое ребенок сам вставляет кусочки синельной проволоки. Вуа-ля! Заяц тут как тут.
Конфетница с конфетами делалась детками, которым не так давно исполнилось два года. На фоновую заготовку приклеивали сложенные из бумаги большие конфеты. Фантики увлеченно раскрашивали накануне пальчиковыми красками. Высохшие листочки, конечно же, складывали родители, а дети лишь проводили пальчиками по сгибам. Пластилин - это маленькие конфетки. Драже.
Теперь я знаю, кто в скором времени будет дежурным по чистке картофеля. Сегодня сын, 4 года, сам почистил овощечисткой картофель. Тыдыщ! Не люблю чистить картошку, а ему понравилось ))) Буду эксплуатировать
В декабре начали работать с числовой лентой Зайцева и математическими попевками Кузнецовой. В результате все четырехгодки считают почти безошибочно до ста... А те, кому три года, пытаются называть все числа и в натуральных условиях узнают и называют числа второго десятка. Те, кому два года, с удовольствием "считают" по числовой ленте и важно заявляют с порога, что сегодня будут считать. Указку водят мамы, а они слушают...
Вчера была шокирована тем, что мой ребенок знает, где какие фигуры должны стоять на шахматной доске и как они должны ходить... Почувствовала себя не в своей тарелке: я в свои ...дцать этого не знаю, а он в свои четыре (пять будет в марте) - уже знает. Видимо, придется осваивать шахматы. Иначе бледно я буду выглядеть в глазах сына.
В очередной раз убеждаюсь, что с папой детей надо оставлять очень осторожно. Неизвестно еще кто за кем приглядывает. По крайней мере сын уже неоднократно по доброте душевной докладывал, что папа играет в свои космические корабли. А еще спит...
В последний раз, как в стишке известном, мама пришла с работы, сняла боты... и задалась вопросом: \"Может, этаж не наш?\" Увы, этаж был наш. И бардак весь, соответственно, тоже наш. Бардак ликвидировали быстро и без последствий. А вот новую стрижку дочери теперь придется носить долго. Так жалко ее прекрасные золотистые локоны, которые мы так долго отращивали.
Легким движением руки сынок сделал ей модную стрижку с челкой с середины головы. Рваной челкой. Выглядит угнетающе. Хотя, конечно, моя доченька и так прекрасна, но локоны завивающиеся ей шли больше...
Чтение по Зайцеву в условиях коллективных занятий04-11-2014 03:17
Вы представляете??? За полтора-два месяца половина детей (вторая половина либо большую часть времени болела, либо отсутствовала по другим причинам) зачитала!
Причем это вам не МА-МА, ПА-ПА, КО-Т... Родители сообщают, что дети читают слова, написанные родителями: Я-Б-ЛО-КО, О-Б-ЛЕ-ПИ-ХА, К-ЛЮ-К-ВА, ЛИ-СИ-Ч-КИ, ПО-Д-О-СИ-НО-ВИ-К!!! Тыдыщ!!! У меня нет слов просто.
Моей радости и удивлению нет предела. Благодаря таблицам Зайцева и кое-каким иным маминым примочкам моя дочь - 2 года 9 месяцев- вышла в чтение. Раньше она могла назвать достаточно стабильно все гласные и согласные. И это никого уже не удивляло. По таблице дочка писала разные слова, т.е. умела именно писать, превращая фонемы в графемы. А тут, стоя у плаката Знаток, выдала на-гора все гласные, а потом нырнула в нижнюю часть плаката, на которую мы не обращаем внимания обычно, и начала читать: АЙ, ОЙ и пр. Это уже закрытые слоги! Это соединение двух складов! Ура, товарищи!
Поделки к теме фрукты: ежики с яблоками и полосатый арбуз30-10-2014 03:26
Воображение вынуждено постоянно выдавать на-гора заготовки поделок для детей. Повторяться скучно. Да и не будешь же с детьми одно и то же делать каждый год. Детки ведь остаются с нами...
К теме "Фрукты" делали следующие работы:
1. Ежики с яблочками на спине. По силам детям с года. Колючки рисуем вилкой, а яблоки - крышечками от любых бутылок.
2. Арбуз в технике обрывной аппликации. Делали тоже с детьми до двух лет. Бумагу рвали на полосочки и приклеивали на заготовку. А косточки делали из пластилина методом надавливания.
Тут все просто: распечатка, пластилин катаем комочком, прижимаем к листочку бумаги, сверху сажаем скорлупку грецкого ореха. Дальше раскрашиваем скорлупку красным цветом и оставляем крапинки белого цвета.
В пятницу выписались. В понедельник здоровенькие пошли в сад. Вечером забрала ребенка, подивившись мокрым носочкам и перчаткам. Хорошо же, однако, гульнули на прогулке. Но ругаться времени не было, торопилась на работу.
А ночью вдосталь насладилась последствиями прогулки с мокрыми ручками и ножками. Ребенок практически не мог дышать. Задержка дыхания во сне, а потом шумный вдох ртом. Естественно уложила спать с собой и естественно половину ночи не спала, контролируя дыхание.
Под утро пошли-таки обильные зеленые сопли. Пока одевались в садик, измерила температуру. 37 и 2. До садика дошли, показались педиатру. Велели подлечиться. Уж и не знаю даже... Ну подлечимся, ну пойдем снова - и что дальше? Два дня посещения? И так уже у ребенка синие круги под глазами.
Но муж не сдается. Мол кто с ним сидеть будет? Оригинальная логика, поскольку дочь в сад не ходит. И с кем-то же она сидит, пока я на работе...
240 картинок для обучения письму, чтению, рисованию12-10-2014 03:31
Кайфую от пособий Зайцева. Можно сколько угодно обвинять Николая Александровича в буйной фантазии и сопротивлении официальным методикам обучения, но его пособия РАБОТАЮТ!!!
В клубе идет тема - ОВОЩИ. К сожалению, пособие Продуктовый магазин днем с огнем не сыщешь в продаже. Даже собственно у автора. Ничтоже сумняшеся наваяла своих карточек - благо и принтер цветной, и ламинатор под рукой. Именно с самодельными вышла к детям в клуб. Очень удобно - с малышами до двух лет просто закрепляем название овощей: прошу принести из условного магазина на суп картофель - и малыш бежит, изучает содержимое магазина и несет обратно нужную карточку. А с детьми от двух лет - еще круче. Показываю все карточки пару раз. А потом раскладываю карточки надписями без картинок вверх и прошу найти тот же картофель например. И ведь не разбегаются мои ученики! Сразу видно, пошла мыслительная деятельность. Оценивают, присматриваются, пытаются перевернуть. Но главное - присматриваются к графемам! И пусть не с первой попытки всё, но угадывают слова.
Дома экспериментировала со складовыми 240 карточками на своих. Один раз быстро довольно показала с десяток примерно силуэтных изображений, а потом просто показывала надписи и спрашивала ЭТО КТО. Сын начинает читать по буквам, а дочь интуитивно \"видит\" слова, благо что младше. Но сын набрал на одну карточку больше, чем дочь. Оба смысл понимают. Оба работают.
Пошли мы в конце сентября наконец в садик. Сын долго сопротивлялся, но мы уговорили его сходить на разведку. Хочу напомнить, что я не сторонница детских дошкольных образовательных учреждений, но нет пока желания самой решать все за сына. Тем более что осень на дворе, и детей на улице все меньше становится на каждой прогулке. Одичает, подумали мы, и отправили ребенка в сад.
К моему удивлению ребенок вернулся вдохновленный новым опытом. Апофеозом стала фраза: "А в садике меня не ругают". Пришлось объяснять, что, видимо, в садике он и не шалит. В общем, неделю мы отходили в садик, радуясь прогулкам двух- и трехкратным в течение дня, обилию игрушек и компании детей.
После первых выходных дело пошло хуже. Сын с дочкой два дня отрывались дома на славу. И в итоге старший отпрыск вполне ожидаемо решил, что дома не хуже, а то и лучше. Тем более что и воспитатель начала закручивать гайки. Да еще и смена пришла достаточно строгая. Сама наблюдала, как толпу одетых детей держат в раздевалке из-за одной девочки, которая, видимо, что-то там накосячила. Еще и отчитывают. Отчитывать прекратили с моим появлением, но мой впечатлительный ребенок выбежал из группы со слезами облегчения и радости на глазах. Т.е. даже если ругали не его, то для него это было стрессом.
Неудивительно, что мой сыночек заболел... В садике и без того, как оказалось, гуляла ангина. А мы весь сентябрь боролись с соплями и кашлем. Видимо, теперь нас догнал микроб. Врач в поликлинике поставила ОРВИ, но предусмотрительно назначила антибиотики. Мы предусмотрительно посоветовались с нашим постоянным врачом и решили денек подождать, авось и правда вирус. Но не прокатило на этот раз.
Температура два дня держалась высокая - за 39. Помогало только жаропонижающее. Причем Панадол финский действовал медленнее и не так продолжительно, а Нурофен бил наповал, снижая температуру на всю ночь (для меня - косвенное подтверждение того, что у нас бактериальная инфекция, а не вирусная). Правда, у сына, как и у меня, на Нурофен открывается рвота. Слишком быстро, зараза, сбивает. Дочь вообще после Нурофена глючит. Врачи утверждают, что это были фебрильные судороги, а я все равно уверена, что виноват этот красавчик в оранжевой упаковке (((
Речь не об этом сейчас. К исходу второго дня сдалась. Потому как у ребенка и без того увеличенные миндалины стали покрываться белыми разводами и сын стал жаловаться на боли в горле. Разводы были у нас и при грибке, но тогда больно не было. А тут даже голос стал... ангинный. Я прямо вот своим горлом чувствую его дискомфорт.
Стали пить Аугментин. И вот уже день нет высокой температуры. Придется, конечно, восстанавливать ребенка, но это мы переживем. Главное, что мы сегодня уже тарелку супа съели!
Вот только как опять в садик идти с ослабленным иммунитетом?..
Удачное утро накрыло меня сегодня с головой =) Сегодня завтрак готовили дети Родители нежились в кровати и слушали, как сын лезет в холодильник, за ножницами, чтобы срезать упаковку с творога, за мисочками в посудомойку, за вареньем и сахаром в шкаф!
А младшая была на подхвате. Вытирала пролившееся на пол тряпочкой. Подметала просыпавшийся творог. Только слышно было, как сын дает ей указания.
Осталось научить готовить обед и ужин.
PS В промежутках между домашними делами сын развлекал дочь. Показывал ей картинки в книжке и "читал": Г - Д - Е - ГДЕ - ПИ -РРРРР - О - Г - ГДЕ ПИРОГ?
Теперь сын радует... После прочитывания по образцу кубиков на определенную гласную вдруг стал читать односложные слова типа ТОК, КОТ и т.д. А сегодня позвал меня, чтобы показать выложенное самолично из палочек счетное двусложное слово с открытыми слогами - ЕДА! Прочел и показал )))
Месяц работаем с кубиками три раза в неделю меньше чем по часу. Поскольку на занятиях не только кубики присутствуют, но и другие пособия и игры...
Вот это да! Месяц почти ничего не писала. Да и когда было? Несколько недель только и делала, что тащила \"в домик\" все необходимое для нового учебного сезона в клубе: мебель, ковер, игрушки, пособия, даже тряпки и ведра...
Уже две недели занятий позади...
Есть первые радости от собственных детей. Дочка после пары занятий с пропеванием кубиков вдруг САМА открыла, что есть кубики ПОХОЖИЕ и ТАКИЕ ЖЕ. Ее терминология.
ЛУ-ЛО-ЛА-ЛЭ-ЛЫ-Л и ЛЮ-ЛЁ-ЛЯ-ЛЕ-ЛИ-ЛЬ - похожие
два кубики с ЛУ-ЛО-ЛА-ЛЭ-ЛЫ-Л - одинаковые
И не потребовалось ничего объяснять... Надеюсь, этот исследовательский прорыв к чему-то да приведет
Хотите тишины дома и горящих детских глаз при виде давно надоевших игрушек? Сегодня я открыла новый способ, как этого добиться. Итак, секрет прост: увозите детей на машине по делам и таскаете на этой самой машине за собой в течение часов 10. К возвращению домой обеспечена дикая радость от возвращения домой.
Мои вдвоем уже полчаса тусят без меня в комнате без криков и разборок. Красота! Видимо, придется фокус повторять )))
Вчера чуть не лишилась чувств, дара речи и... доченьки.
У нас перед дорогой отделение сбербанка. От него - пандус. В отделении - ремонт. Дочь устроила там истерику, а на выходе отказывалась садиться на свой маленький трехколесный велосипед. Я как-то расслабилась из-за этого и отвлеклась на 15-30 секунд на знакомых. Перекинулась парой фраз и тут вижу: моя дочка съезжает по пандусу на велосипеде в сторону дороги...
Чуть-чуть бы руль - на 15 см буквально бы - в правую сторону, и мой ребенок оказался бы с вероятностью 90% под колесами автомобиля. А так врезалась в колесо припаркованной напротив пандуса машины.
Ох и увлекательнейшее же это дело - играть с детьми в игры по правилам. Ведь сперва они не понимают, что значит "ходить по очереди". Потом норовят придумать свои правила. У нас, вроде как, обе стадии уже пройдены. Но вот для сынишки чрезвычайно критично всегда быть первым и побеждать. Ох сколько же из-за этого у нас проблем! Всегда надо первому в дверь забежать-выбежать, обогнать, помыть руки, сесть за стол и т.д. и т.п. И с играми тоже сложности.
Сегодня порадовала дочь. Ей два года и 7 месяцев сейчас. Любит резаться в мемори "Картины русских художников". Сегодня в легкую уложила на лопатки меня и брата. Собрала 12 пар карточек, а мы 6 и 5 каждый. Что тут началось! Еще в процессе игры пришлось наслушаться жалоб от сына в стиле "у нее уже много карточек". А финал просто завершился истерикой с падучей и почти дракой.
Пришлось растаскивать своих оглоедов. Наказать старшего. Еле утихомирила. Вот и играй с ними после этого.
Все думаю, как же удовлетворить его внутреннюю потребность быть первым, но при этом не противоречить реальности.
Учим детей, учимся у детей или учимся с детьми? Стул Ван Гога и прочая01-08-2014 01:01
Я абсолютно уверена, что тропинкой детства моя собственная жизнь наполняется доселе неизведанным опытом, упущенными знаниями и возможностями. В принципе жизнь БЕЗ детей и жизнь С детьми - это абсолютно два разных, практически непересекающихся пространства. Есть точки соприкосновения в жизни тех, у кого есть племянники-племянницы, но это все равно не то. Знаю по себе, поскольку была теткой 6 лет до рождения сына. В большинстве случае после рождения жизнь переворачивается с головы на ноги (именно так, а не иначе), прежние ценности, как правило, нивелируются, появляются новые цели и устремления.
К чему все это словоблудие? Вспомнилось (и пока еще помнится, пишу, чтобы не забылось окончательно), как я с коллегами после очередного мероприятия угощалась вином с пирогом. Неспешный разговор. Вдруг кто-то обращает внимание на репродукцию картины на стене. А там изображен стул. В общем-то народ не против стула, пытаются вспомнить, кто его повесил, откуда картинка...
И тут из меня автоматом вываливается, что это Винсент Ван Гог. Автопортрет. Повисает пауза, которую я спешу прервать признанием, что я не разбираюсь в живописи. Просто у моей двухгодовалой дочери одна из любимых книг - это альбом живописи с наклейками. И вот как раз накануне мы наклеивали стул и читали про то, что это фактически автопортрет художника. Мол он себя всю жизнь считал обычным тружеником и нарисовал себя в виде совсем обычного стула. Не то, что друга Гогена, которому посвятил более изящный изогнутый стул (в моем понимании почти кресло), на котором еще и свеча стоит.
Вопрос: кто больше приобретает в процессе совместного развития? Я или мои дети... Вопрос риторический...
А вот и "Стул Винсента с трубкой" (1888 г.) [401x500]
Столько всего интересного в нашей жизни происходит, но интенсивность онлайн-жизни обратно пропорциональна интенсивности жизни в офлайн-пространстве. Приходится урывать время сна, чтобы оставлять хоть какие-то заметки на полях дневника.
Вот, например, мы уже несколько встреч провели с чудесными ребятами из ассоциации "Собаки для жизни". Это чудесные канис-терапевты, которые проводят чудесные развивающе-развлекательно-реабилитационные встречи со здоровыми и не очень здоровыми детьми.
Мы уже послушали, какие бывают собаки. Научились давать команды. Водить собак. Пробовали одевать-переодевать милую декоративную собачку. Причесывали собак, кормили. Дети теперь знают, что, прежде чем подойти к собаке, нужно протянуть ей раскрытую ладошку. И что корм с руки тоже надо давать в раскрытой ладошке. Нас предупреждают, что к незнакомым собакам подходить нельзя. Но при этом обращают внимание, что собак в принципе бояться не надо.
И результат есть! Те, кто боится собак, начинают к ним подходить. Тот, кто постоянно ходит на корректирующие упражнения, отдыхает и улыбается ))) А еще я теперь точно знаю (и заодно руководитель "Собак для жизни" Людмила Амарантова), что конкретно моего ребенка дрессировать гораздо сложнее, чем собак =) Стыдно, что не слушается, но не остановить просто мой маленький ураган, когда он в действии...
Поделюсь фото. А с теми, кто нуждается в реабилитационных мероприятиях, могу поделиться и контактами. С детьми с особенностями специалисты работают на безвозмездной основе.