liveinternet.ru/community/2...126540699/Мансэф это -национальное блюдо Иордании,готовится это блюдо с баранины,курицы, в лабане из козьего молока,с добавлением натурального иогурта.Этот лабан называется Джамид,его делают в домашних условиях,деревенские умелицы.Самне это- топленое масло с козьего молока,готовят его тоже в Иордании.
Ингредиенты:
3 кг мяса баранина на косточках
1 курица 1.5 кг
Лабан -Джамид 1 шар 550 гр (можно заменить кефиром+сметана)
Натуральный густой иогурт или забади 1 кг
1 лук в бульон и 3 шт для курицы
Рис круглый 4 ст
Масло самне для курицы 2 ст.л
Масло самне для риса 3 ст.л
Пита 2лепешки.
Черный молотый перец
Миндаль,кедровые орехи
Рис:
Рис промыть,откинут на сито.Растопить в кастрюле самне,добавить рис,соль,пожарить рис,добавить кипящей воды 5,5 ст,дать закипеть,побулькать рису 5 минут,после закрыть крышку,убавить огонь до минмиума,варить рис до готовности,в процессе варки несколько раз перемешивать.
Миндаль отварить 5 минут,очистить,порезать на половинки,обжарить на растительном масле,кедровые орешки тоже обжарить.
Приготовление:
Мясо помыть, положить в кастрюлю,как закипит вылить воду,мясо промыть,налить снова воды, так чтобы только слегка прикрыло мясо водой,закипит положить очищеный лук целиком,варить мясо на медленном огне до полуготовности.
Курицу порезать на 4 части,лук порезать мелко.На самне обжарить лук до светло-золотистого цвета,добавить курицу,всё вместе жарить,курица должна слегка подрумянится.
В полуготовое мясо,налить большую половину соуса лабан,перемешать,как закипит,немного убавить огонь,варить при открытой крышке,переодически помешивая,до готовности мяса.
В пожареную курицу налить оставшую половину лабана,добавить воды примерно 3-4 ст,как закипит,огонь убавить,варить до готовности курицы.
Оформление:
На большое блюдо кладется тонкий хлеб пита разделеный на 2 половинки,нужно чтобы дно блюда было полностью покрыто хлебом,после питу полить лабаном,выкласть рис,с соуса выкласть мясо и курицу.Блюдо посыпать черным молотым перцем,миндалем и кедровыми орехами.Соус от мяса и курицы процедить и подавать отдельно в больших пиалах.Это блюдо едят с общего блюда,его едят руками,поливая соусом.Обязательно подается нарезка из овощей:лук,помидоры,огурец,болгарский перец.
Приятного аппетита!
ссылка на источник
http://www.aliraqiya.ru/forum/30-18
Там еще много рецептов с фотками