Анатолий Клёсов
“Наследственная карта”, или генеалогический ДНК-паспорт еврея, потомка “двенадцати колен Израилевых”, моего приятеля по фамилии Коган - вот такой:
14 – 16 – 23 – 10 – 11 – 12
А мой, славянина, вот такой:
16 – 12 – 24 – 11 – 11 – 13
Ну и что?
А то, что здесь записаны истории – его и моя – за последние 60 тысяч лет. Кто были наши с ним предки, какими путями они выходили из Африки десятки тысяч лет назад, по каким маршрутам, и как давно жил наш с ним общий предок.
Речь – о мужском предке. Говоря точнее, этот “ДНК-паспорт” находится в хромосоме Y, игрек-хромосоме, в виде определенной цепочки нуклеотидов.Y-хромосома находится в ДНК только у мужчин, потому что у мужчин половая хромосомная пара имеет строение XY, а у женщин – XX. Поэтому этот рассказ, а точнее, детективное расследование – только про наследственность по мужской линии.
Приведенная выше цепочка цифр называется “гаплотип”. У каждого мужчины гаплотип свой. Если у двоих совпадают – близкие родственники. Если не совпадают – все равно родственники, но более отдаленные. Чем дальше несовпадение – тем дальше обший для двоих предок. Самый дальний общий родственник – “хромосомный Адам”. Он жил в Африке, примерно 80 тысяч лет назад. Но у многих общие родственники по времени ближе. У кого – общий предок жил 20 тысяч лет тому. У кого – 5 тысяч лет. У кого – совсем рядом, общий дедушка. Это – когда родные братья или племянники.
У потомков “двенадцати колен Израилевых” общий предок среди евреев был Иаков. Это – если взять за основу Библию. Тогда их гаплотип будет такой, какой приведен в самом начале рассказа. Он был такой и у Иакова, и у его детей, родоначальников 12 колен, и такой же у их современных прямых потомков по мужской линии. Точнее, это – первые шесть маркеров их гаплотипа.
Давайте проверим, так ли это.
Для этого надо обозначить определенные рамки.
Во-первых, определиться с тем, что такое гаплотип, от чего он зависит и насколько стабилен во времени. Иначе говоря, насколько он мог измениться за три с лишним тысячи лет, прошедших от Иакова до настоящего времени.
Во-вторых, определиться с тем, кто эти люди, имеющие сейчас этот гаплотип, и могут ли они действительно быть прямыми потомками Иакова. Многие это утверждают, многие об этом и не знают.
В третьих, определиться с генеалогией Иакова, его прародителей и детей, с точки зрения молекулярной генеалогии.
В четвертых, сформулировать генеалогические принципы двенадцати колен израилевых.
В пятых, рассмотреть и вспомнить судьбу этих двенадцати колен, и в особенности пропавших десяти колен израилевых.
В шестых, проверить по доступным данным ДНК-генеалогии гаплотипы людей, живущих в разных частях света, и попытаться понять, могут ли они быть потомками пропавших колен израилевых.
А заодно – и сравнить их с ДНК-генеалогией славян.
Все это еще и для того, чтобы оценить возможности ДНК-генеалогии, появившейся на свет только в последние несколько лет.
Приступаем.
Что такое ДНК-генеалогия. Основные понятия.
Итак, коротко поясним, о чем речь.
У всех мужчин и женщин на Земле есть 46 хромосом, 23 хромосомные пары. Они парами организованы, парами и уложены в хромосомную ДНК в ядре каждой клетки человека. В головку сперматозоида уложены только по одной от пары, 23 хромосомы, так и доставляются по назначению. После удачной доставки молекулы ДНК расплетаются и сплетаются, так они копируются. В этом – способ передачи наследственной информации. Так передаются ДНК от родителей детям, именно путем расплетания, копирования, сплетания.
Одна хромосомная пара – половая. Она передает пол ребенку. У мужчины эта пара состоит из Y- и Х-хромосом. У женщин – только из двух Х-хромосом.
Сперматозоид несет только одну хромосому... Далее >>>
http://mahasiddha.ru/news.php?readmore=12