Современному человеку открыт доступ в интернет, он может выбрать между кино и телевизором, газеты предоставят ему едва ли не материнскую заботу и защиту от социальной ущемлённости - цивилизация наполнила его жизнь сотовой комфортностью взаимопонимания. Мы все, например, пользуемся ключами и между нами совершенно ясны назначение и необходимость этого предмета. Тонкой перегородкой другого отделения нами осознаётся одежда, в карманы которой мы вкладываем те самые ключи. И логической цепью взаимопонимания, все граждане мира связаны набором пользования и того и другого. "Ключи всегда находятся в кармане", "Вернулся, потому что в кармане не нашёл ключей", "Вопреки обычаю ключи не положил в карман, а оставил в машине"... Я вот о чём. Если мы проследим жизнь людей античной эпохи, нам придётся весьма туго: не было машин, не было карманов... Не было столь обширного разветвления приложения наших способностей и стремлений... Была любовь к театру, поэзии, спорту... Все эти банальности, столь понятные современному человеку, были застывшим и непререкаемым условием жизни и сознания гражданина Древнего Рима. И Вергилий расшатывает это сознание, расширяет запредельно, возможно, революционно, суть устройства проживаемого дня!
Мелибей: ...Тебя эти сосны, о Титир,/ сами тебя родники, сами эти кустарники звали.
Титир: Что было делать? Никак не выйти б иначе из рабства /
И вот резюме их прощания, вот социальный протест против бесправия:
Мелибей: Буду когда-нибудь вновь любоваться родными краями,/ Хижиной бедной моей с её кровлею, дёрном покрытой, Скудную жатву собрать смогу ли я с собственной нивы?/ Полем, возделанным мной, завладеет вояка безбожный,/ Варвар - посевами. Вот до чего злополучных сограждан распри их довели!
Это что, воскликнет мой оппонент, ты просто обрёл в литературе древних тот протест, который в сознании дикарей мечом рождали кровавые бойни Колизея. Да, но обрёл-то их у Вергилия!
Возможно, утомительны для читателя мои изыски, я в слишком тесном пространстве нахожу прекрасное. Придём же к природе поэта. Вот два пастуха встречают судью для разрешения их первенства и вот обычные слова этого третьего непререкаемого единомышленника:
"Пойте! Благо втроём на мягкой траве мы уселись,/ Всё плодоносит кругом, и поля и деревья, одеты/ Зеленью свежей леса - пора наилучшая года!..."
То-есть, ваше состязание, пастухи, ваше стремление к совершенству должно быть не ниже совершенства природы, не осрамитесь перед ней, будьте на высоте небес этого дня, не ниже густоты плодоносного края... Вы знаете лучшее воплощение сценария? Как известно в штате Голливуда числятся профессиональные сценаристы, которые работают над словом столь скрупулёзно, что фильм выходит в блеске иронии, подсознательного анализа, подтекстовой глубины. Недавно глянул я на телевизионный российский экран. Герой спрашивает подругу: "Ты сегодня снова не будешь дома?" Та отвечает: "Так я к ребёнку иду", "А чего ты о ребёнке ничего мне не сказала?", "Да не знала, как ты к своему-то отнесёшься..." "Так он точно -мой? Что ж ты молчала?" Женщина счастливо кивает, слыша дрожание мужского голоса. В этом ключе предлагаю каждому суровый, но единственно верный анализ диалогов киносценариев.
Приведу пример спора Дамета и Меналка
Дамет: Ой! До чего же мой бык исхудал на пастбище сочном! -/ Сушит любовь равно и стада и тех, кто пасёт их.
Меналк: Этих уж верно, любовь не сушила, а кожа да кости!/ Видно глазом дурным ягнят моих кто-то испортил.
Палемон: Нет, такое не мне меж вас разрешать состязанье /...и каждый кто сладкой/ Не убоится любви, а горькой не испытает./ Время, ребята, закрыть канавы, луга утолились.
Всё здесь образ, всё здесь - опыт, все здесь богатство читающего! Не достоин сладкой любви тот, кто не познает любви горькой? Не появится сладкий плод любви у того, у кого в руках не побывал сухой и чёрствый плод любви горькой. Великолепно учтиво, на понятном обоим языке предлагается друзьям завершить состязание.
Мне повезло написать вот такое четверостишие: "Целуйте малыша, что свёл "к нулю" квартиру,/ за красок важный вклад в известную картину,/ сто сотый поцелуй пусть ободрит задиру.../ Ведь ровно столько он вернуть обязан миру!" Представьте моё восхищение, когда я прочитал в "Буколиках" у Вергилия: "Мальчик, того, кто не знал родительской нежной улыбки /Трапезой бог не почтит, не допустит на ложе богиня". Возможно вся литература человечества переполнена подобными наблюдениями. Их надо развесить на стенах больниц, роддомов и предродовых консультаций - это лучше всяческих лекций, доходчивей любого наставления.
У Вергилия любовь к природе и наделение ею пастушеской психики столь естественны, что общение с нею проходит через персонификацию низшего сознания. Ну, как не восхититься подобным восклицанием:
"Пусть я горше тебе покажусь сардонийского сока,/ злее терновника, трав бесполезных, извергнутых морем,/ ежели день этот мне не кажется длительней года".
Внимание! Вступает не кнут, не раздосадованность на животных,
Читать далее...