• Авторизация


Рожденный в СССР 11-05-2010 07:55


Многое из того, что было связано с советским прошлым, сейчас исчезло. Грампластинки, радиолы, сифоны с баллончиками углекислоты для производства газировки в домашних условиях, трико с лямками, октябрятские звездочки и пионерские галстуки, пропагандистские плакаты на улицах – все это ушло вместе с детством, остались только воспоминания. Это я понимаю сейчас, во взрослом состоянии. А тогда? Тогда все было проще: не стало СССР, ну никто из детей этого и не заметил. Для детей существует свой внутренний мир, мир детства, который совсем не зависит от политических режимов, стран и прочей взрослой мишуры. Не стало СССР, появилась Россия. На смену кефиру в стеклянной бутылке пришли тетрапаки, вместо сладких петушков на палочке в руках у детей оказались Чупа-Чупс. Реальность такова, что исчезающие вещи довольно быстро замещаются другими. Раньше мы с удовольствием писали бумажные письма родным и друзьям, запечатывали в конверты, клеили марки и отсылали по почте. А после всего этого ждали неделями, месяцами ответа. Ну ведь было же в этом что-то?! А сейчас достаточно иметь компьютер и доступ в Интернет и можно обмениваться посланиями в режиме реального времени.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
городские лики 11-05-2010 07:43


а ля пинхолл
под прицелом
городские призраки
старая церковь
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Детские воспоминания 11-05-2010 07:36


Недавно увидел маму с девочкой лет пяти. Мама шла по тротуару, а ребенок катился на велосипеде. Знаете, есть такие детские велосипеды, у них там еще колесики сбоку пристегиваются дополнительные для устойчивости? Вооот! У меня тоже когда-то был такой. Оранжевый. Мне он так нравился. Но вот прошло какое-то время, и я заметил, что мальчишки в округе уже давно сняли эти колесики, а то и вовсе пересели на взрослые велосипеды. И мне стало так стыдно, так неуютно. Велосипед в тот же самый миг перестал мне нравиться. Вот стоило мне только заметить это, осознать. И все! Велосипед уже плох. А что в нем плохого, если буквально пару дней я с удовольствием катался на нем по улице?! И он тогда был ну всем категорически хорош! Я докатил тогда мой велосипед до дому, придерживая его за руль, а вечером попросил отца отцепить эти боковые колесики. Я, конечно, заработал пару синяков и ссадин, но довольно быстро научился ездить без дополнительной поддержки. И все равно мой чудный оранжевый велосипедик перестал быть любим. Мне уже хотелось новый, взрослый велосипед.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Франкфурт-на-Майне 19-04-2010 09:47


Во Франкфурте-на-Майне мне понравилось, я даже влюбился в этот город. Хотя, что я там видел? Много ли? Просто это удивительное сочетание старины и современности, с которым сталкиваешься в центре, подкупает оно как-то. Я тогда был еще студентом и совершал ознакомительную поездку по Германии. Наша группа посетила несколько городов в самых разных частях этой страны – программа была очень насыщенной, но зато мы смогли больше посмотреть. Франкфурт-на-Майне был в середине списка. Крупный для Германии город, финансовый центр. А до этого мы путешествовали в основном по маленьким городкам с долгой многовековой историей. По таким городкам очень здорово бродить, петляя по узким улочкам, постоянно натыкаясь на старые здания, памятники, соборы. В этих городах чувствуешь себя комфортно, как-то по-домашнему тепло и уютно. Франкфурт сразил своими небоскребами и широкими улицами. Это действительно современный город – сталь, бетон, стекло и кипучая жизнь. Я помню, как мы ночью пошли с друзьями пробовать знаменитое франкфуртское яблочное вино – буквально пару шагов от гостиницы и мы оказались в небольшом квартальчике, где практически в каждом доме было кафе или ресторан. Мы посидели в рокерском пабе, потом в классическом немецком ресторанчике, и везде были посетители. Жизнь здесь не останавливалась и в час ночи. Даа… а подкупает Франкфурт другим…оказавшись рядом с небоскребами и крупными супермаркетами в центре, ты вдруг обращаешь внимание на исторические кварталы – вот старая кирха, а вот еще римский собор. История и современность мирно уживаются рядом, не отравляют друг друга, не давят, а плавно сливаются в одно целое. Это удивительно. Этого не чувствуется, скажем, в Екатеринбурге, где новостройки медленно вытесняют исторические здания. А Франкфурт – он какой-то особенный. И вот выходит, я не могу вспомнить жителей, какие они там, красивые, не красивые, веселые, угрюмые, суетливо спешащие куда-то или степенные, но я отчетливо помню город, пусть может и незначительную его часть.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ГОРОДА 19-04-2010 09:32


Я люблю путешествовать и часто бываю в других городах. Какие-то мне нравятся больше, какие то меньше. В некоторые я хотел бы вернуться, может быть даже пожить немного, не навсегда переехать, а так… Я бывал в больших городах и малых – в России, Германии, Болгарии… Они все разные, у каждого своя неповторимая история и дух. У каждого из них свое дыхание. В каждом из них ты понимаешь, что город живет. Но как только ты прочувствовал это, ты понимаешь, что город воспринимается тобой независимо от его обитателей. И рассказывая о своей поездке друзьям – ты рассказываешь именно о городе. То есть ты понимаешь, что в том или ином городе живут полицейские, врачи, пекари, почтальоны, клерки, простые работяги и еще куча всякого народу, но все равно описываешь Франкфурт или Варну, Иркутск или Дрезден. И это именно маленький Тюбинген засыпает в девять часов вечера, именно Москва «гудит» до утра. Города – они живые. Одни радушно распахивают свои объятия, другие пережевывают тебя и выплевывают.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пароходы 14-04-2010 13:14


Утром в морозный зимний день, когда сполохи света еще только начинают прорезать сумеречное небо, а люди еще только-только просыпаются в своих уютных квартирах, многоэтажки удивительно похожи на огромные круизные лайнеры. Дым котельных стелется над ними белым шлейфом, а окна напоминают иллюминаторы кают. И эти громады плывут себе куда-то по улицам наших городов вслед за вращением Земли, несут пассажиров в своем чреве до поры до времени. Но в определенный миг, я знаю, эта идиллия нарушится звонками будильников, и сотни людей покинут уютные каюты и палубы и нырнут в бушующий океан повседневной жизни. Десятки лодчонок-машин и автобусов понесут их к привычным берегам: в детские сады и школы, на работу, в магазины или еще куда-нибудь. А дома-пароходы останутся ждать в порту их возвращения, сонно дымить трубами и грезить о настоящем море.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
другой город 08-04-2010 12:48


сгоревшие
трущебы
другой город
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О наболевшем 08-04-2010 12:40


Недавно у нас в центре города при проведении дорожных работ обнаружили кусочек старой еще царских времен бревенчатой мостовой. Небольшой квадрат этой мостовой примерно метр на метр оставили там, где нашли – в скверике прямо рядом с одной из скамеек. На стене рядом поместили соответствующую табличку. Мне понравилось – этакий маленький островок старины посреди современной брусчатки и асфальта. Только вот спустя неделю табличку оторвали. Горько это! Люди не ценят того, что для них делают. Ведь это наш город – зачем разрушать его, мусорить там, где спустя какое-то время сам будешь отдыхать? Я этого никогда не понимал. То ли это от менталитета нашего российского зависит? Нам досталась огромная территория, такие просторы, что есть, где развернуться. А взять какое-нибудь крошечное европейское государство? Представьте только, если там все начнут поступать точно также! Люди там научились ценить то, что имеют. Мы – еще нет.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Общественный транспорт 08-04-2010 07:42


нужно обладать определенным чувством юмора,чтобы пользоваться общественным транспортом. В моем городе нет метро, но много-много автобусов. Машины своей у меня нет - так что приходится пользоваться общественным транспортом. В час пик бывает порою очень тяжко. Я давно заметил, что человечность обратно пропорциональна степени заполненности автобуса. Чем сильнее давка, тем труднее людям сдерживать эмоции. Всю вежливость смывает,как только оказываешься в автобусе.
Однажды я столкнулся с ярым проявлением феминизма. Я даже растерялся тогда и не знал, что ответить на тот поток реплик в свой адрес... Я как обычно ехал в автобусе на работу. Стоял,держась за поручень в проходе направо от двери. Не сказать,что автобус был категорически полон, но все же. На одной из остановок в автобус зашли человек пять. Одна женщина двинулась, расталкивая всех, как раз в ту половину автобуса,где стоял я. Зря я там стоял,скажу вам! Потому что оказалось, что из мужчин я там один. Чем дама не преминула меня укорить: "Дайте же пройти! Встали тут! И вообще,молодой человек,что вы тут стоите,мешаетесь среди женщин - вон там все мужчины,на дальней площадке!" Я ей и слова не сказал, ничем не помешал протиснуться куда она хотела. У нее просто не задалось утро, а я занимал ее место. Пассажиры,что были рядом заулыбались. "Я не знал,что у нас автобусы разделены на женские и мужские зоны!" - ответил я. Стоящая рядом тетка хохотнула и закивала. А дамочка не унималась... Я с сочувствием посмотрел на сидящего прямо перед ней мужчину лет 40. "Сейчас и ему достанется",-подумал я. Мало того что зашел на "женскую половину",так еще и посмел сесть.
Вот такая вышла история...на самом деле рассказывать можно много - но это в другой раз.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 07-04-2010 15:22


Город – это совершенно особый организм. Он живет, кажется, сам по себе, независимо от того, есть ты в его жизни или нет. Даа…вот такая штука! Казалось бы – вот есть ты. И ты живешь в этом городе. Ну что значит живешь? Ты каждое утро просыпаешься в определенный час в одном из домов этого города, бывает выглядываешь в окно. А за окном город. То есть ты выглядываешь конечно, чтобы посмотреть, какая там сегодня погода – это понятно. Но видишь все равно город – в солнечном свете ли, укутанным снегом ли, в косых струях дождя – не важно. Ведь погода – она в данном случае как-то даже не воспринимается сама по себе…вообще как может погода быть сама по себе? Она всегда существует в привязке к конкретному месту. Например, к городу. А еще конкретнее – к твоему городу.
Вот и получается, что ты просыпаешься в городе, выглядываешь в город, быстро завтракаешь в городе, потом выходишь в город и мчишься куда-нибудь по городу на свою работу. Потом ты отдыхаешь в городе, сидя в одном из его уютных кафе, кинотеатров, ну и так далее. Потом едешь по городу домой, а дом твой тоже в городе. Потом ты в этом же самом городе засыпаешь. Вот так как-то. И что же это получается? Получается, что в твоей жизни есть этот город и есть он там довольно таки весомо. А ты? Ты-то есть в его жизни? Есть – и это очевидно! В жизни города есть масса деталей – его обитатели. Только вот все равно получается, что город живет как-то сам по себе. Это отчетливо понимаешь, глядя на город со стороны.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
- новая серия фотографий в фотоальбоме 07-04-2010 15:15


Фотографии Другой_город :




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Другой_город 07-04-2010 14:53


...мы живем в городах,больших и малых, в шумных мегаполисах или в провинции... и эти города очень разные... они светятся неоном огней и пахнут помойками... здесь все о Городе, абстрагируясь от конкретного места на карте...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии