Посмотрим, кто на всех столбах клеит листовки против Охта центра, распространяя заведомо ложную информацию.
"АПН-Северо-Запад" побеседовал с ведущим активистом движения "Живой город", основателем группы "ЭРА" Алексеем Ярэмой. Темой нашей беседы стали основные проблемы, перед которыми стоят организации, борющиеся за сохранение исторического Петербурга.
- Ты участвуешь в градозащитном движении в Ленинграде-Петербурге с конца 80-х годов. Как бы ты определил, в чем отличие того периода от сегодняшнего? Когда было труднее бороться за сохранение исторического облика северной столицы – 25 лет назад или сейчас?
- Разница в ситуации, конечно, огромная. Когда градозащита только появилась (группа "ЭРА" возникла в 1987-ом году, после кампании против сноса "Англетера"), это был взлет эйфории от демократических перемен, от свободы, которая, казалось, появилась в обществе. И соответственно власти отвечали совершенно иначе: они боялись наших акций. На нас и группу "Спасение" они реагировали адекватно, решения часто менялись в результате протестов общественности. Сегодня мы работаем фактически в условиях диктатуры. Возможность влиять на какие-либо решения органов власти сведена к минимуму. Кроме всего прочего, в городе в то время существовало порядка десятка градозащитных организаций с разной специализацией. Сейчас их всего две. Есть "ЭРА" и есть "Живой город" - организация очень специфическая, сильно ангажированная, находящаяся в информационной и финансовой зависимости от холдинга Алексея Разоренова "Кросс-медиа", он же "Медиа.С-Пб". Данная структура контролирует петербургскую "Новую газету", Закс.ру, Лениздат.ру, Горзаказ.орг и другие ресурсы. Акции «Живого города» от этого холдинга давно курирует Татьяна Лиханова – штатный сотрудник Разоренова.
- Когда «Живой город» создавался в 2006-ом году, все выглядело очень многообещающе. В организацию вошли многие известные активисты, она проявила себя в самых разных "болевых точках" города, ее акции получили широкое освещение в СМИ. Почему так получилось, что сегодня в связи с деятельностью "ЖГ" мы слышим в основном о разного рода скандалах?
- Судя по опыту моей работы (насчитывающем более чем за 20 лет), это можно назвать кризисом трехлетнего возраста. Ту же самую ситуацию постепенной деградации и разложения градозащитной группы мы наблюдали в свое время на примере "Спасения" и Совета по экологии и культуре. Как правило, рост рейтингов, популярности, авторитета и раскрутка бренда приводят к тому, что к власти в движении рвутся люди, преследующие уже не вполне альтруистические цели, а скорее ориентированные на решение каких-то конкретных, вполне возможно - конъюнктурных задач. В свое время группа "Спасение" начала распадаться после того, как ее лидер Алексей Ковалев ушел во власть. Совет по экологии и культуре начал разваливаться из-за массы разногласий, когда началась борьба за власть в движении. Примерно то же самое происходит и в "Живом городе" на протяжении последних лет. В 2006-07 году это было движение людей, которые искренне болели за судьбу города, за сохранение культурного наследия и так далее. Поэтому я туда и вступил. Постепенно ситуация менялась: одни люди ушли, были те, кто ушли со скандалом, были те, кто ушли из-за собственной неспособности работать. Долгое время лидером была Юлия Минутина, которую фактически сменила на этом посту Антонина Елисеева. Это произошло на неформальной основе где-то полгода назад. С тех пор политика "ЖГ" стала намного более жесткой, чем была до того. Определяющее влияние "Кросс-медиа"/"Медиа.С-Пб" не было секретом, но до сих пор это не приводило к таким катастрофическим последствиям, как привело в ситуации по даче Гаусвальд. Если раньше мы могли говорить о том, что "Кросс-медиа" с помощью "Живого города" реализует ряд своих задач (например, по компании RBI), то не возникало и особых возражений. Потому что действительно строить высотку в Лопухинском саду нельзя, действительно были массовые протесты общественности на Комендантском, 40 – строить там соответственно тоже нельзя. А в данном случае "Спецпроектреставрация" и "Кросс-медиа" Разоренова через "Живой город" сыграли совсем экстремально. Они попытались не воспрепятствовать реализации какого-то проекта, а, наоборот, его пролоббировать, причем с потерей конкретного памятника. Естественно у нас, как у организации, никаких бонусов от сторонних финансистов не имеющей, это вызвало резкие возражения. История была достаточно длинная. Сначала в условиях полного закрытия информации по даче Гаусвальд на ресурсах "Кросс-медиа"/"Медиа.С-Пб" в июне прошлого года к нам начали обращаться представители "Живого города" с целью перехватить роль заказчика не независимую экспертизу. То есть им было дано указание перетащить этот знаковый проект под эгиду "Живого города". Мы отказывали им четыре раза. После чего "ЖГ" попытался вписаться в это дело с другой стороны. Они начали собирать средства на независимую экспертизу. В результате фактически мы на данный момент имеем факт мошенничества,
Читать далее...