Единственная на Кавказе школа канатоходцев находится в дагестанском горном селении Цовкра. Местные жители уверяют, что их предки освоили это рискованное занятие полтысячи лет тому назад
[показать]
В дагестанском горном селении Цовкра к нашему приезду не готовились. Единственный телефон, имеющийся у главы администрации, хронически молчал, и даже наш проводник Ильяс не мог с уверенностью сказать, остались ли в селе люди, которые владеют древним искусством хождения по канату.
Сумерки застигли нас в самом центре горного Дагестана, и на ночевку мы решили расположиться в оказавшемся на пути селе Кумух. 85-летний Ахмед, к которому нас определили на постой, устроился у стены с висевшей на ней винтовкой времен Первой мировой и поинтересовался: "Вы приехали увидеть цовкринских пехлеванов? У нас в Кумухе об этих людях всегда говорили уважительно, как о настоящих горцах. Помню себя еще маленьким мальчиком, и уже тогда они ездили по селам и показывали свои смертельные трюки".
Наутро, преодолев остаток пути, мы подъехали к подножию горы Шунудаг. Здесь, на высоте три тысячи метров над уровнем моря, и спряталось высокогорное село Цовкра. На окраине села в ранний час мы вдруг услышали резкие непонятные выкрики. А когда поднялись на вершину ближайшего холма, то увидели, как впереди по канату, натянутому над поляной, на фоне архаичных каменных строений двигалась щуплая детская фигурка. Ребенок медленно и в то же время уверенно переступал по проволоке, ловя руками равновесие. Рядом стоял мужчина и громко что-то кричал на непонятном нам наречии, в котором преобладали гортанные звуки. Мы подошли к нему, познакомились и, естественно, поинтересовались, что это за трюки с утра пораньше он отрабатывает со своей ученицей. Рамазан, оказавшийся тренером по канатоходству, легко перешел с лакского на русский:
[показать]
- Да и не было вовсе никакого трюка. Туда-сюда прошла, вот и вся разминка.
Тутти - так зовут девочку - семилетняя дочь Рамазана. Впервые она встала на канат, как только научилась уверенно держаться на ногах.
- А как вы отбираете и готовите будущих канатоходцев? - сразу поинтересовался я, предвкушая услышать удивительный рассказ о секретах древнего мастерства. Оказалось все очень просто.
- Мы ставим ребенка на канат, и если он не струсил и пошел, значит, у него есть шансы. Бывает, что ребенок боится, и тогда я сразу отправляю его домой. Мои ученики начинают ходить по канату, как только научатся держать тараз. Так называется легкий шест-баланс для удержания равновесия. А учиться ходить по канату пехлеванам приходится всю жизнь.
Сегодня в Цовкре, как и несколько столетий назад, юных канатоходцев обучают с трех-четырех лет. В раннем возрасте маленькие горцы осваивают простейшие акробатические упражнения: ласточку, прыжки. С годами элементы усложняются. Уже к шестнадцати годам канатоходец вполне может сделать целый каскад акробатических трюков: маховое сальто, стойку на руках, перевороты с одной руки на другую. И все это происходит на приличной высоте.
[показать]
Пока мы беседовали, к нам подошел пожилой сельчанин.
- Дедушка Магомед, - обратился к нему Рамазан, - не хотите показать нашим гостям свое мастерство?
- Да что ты! Я уже лет двадцать не вставал на канат, - ответил старик, прикурив "беломорину". - Это раньше я делал сальто с колен, а сейчас куда - уже за восьмой десяток перевалило.
Поверить в возраст этого человека было так же нелегко, как и представить, что шест-баланс он отложил только в шестьдесят лет.
- Вот как мы раньше ходили? - неторопливо начал вспоминать аксакал. - Натягивали канат на высоте 6-8 метров. Устанавливали стойки, каждая из них состояла из двух бревен, перекрещивающихся ближе к верху и связанных в месте перекрестий. Днем я работал в колхозе шофером, а вечером брал шест в руки и тренировался. Занимался этим для удовольствия, из спортивного азарта, а некоторые мои сверстники ездили выступать в Махачкалу, зарабатывали неплохие деньги, но в советские времена это не приветствовалось. По канату ходили все - мужчины, женщины, дети. Канатоходство было частью нашей жизни. Я даже, когда знакомился со своей будущей женой, сказал ей: "Зачем мне нужна жена, которая не умеет ходить по канату? Давай учись!"
В этот самый момент Тутти не смогла сохранить равновесие и, отбросив шест, ловко повисла на канате. Рамазан прикрикнул на нее. Когда наблюдаешь за тренировочным процессом, становится очевидным, что в наборе кнутов и пряников тренера все же превалируют кнуты. Наверное, это правильно: ценой освоения опасного ремесла может стать здоровье, а то и жизнь юных смельчаков. К тому же визитной карточкой цовкринских канатоходцев всегда была работа без страховки на любой
Читать далее...