Соболезную всем погибшим и пострадавшим в связи с сегодняшним трактом в Московском метро.
Первыми метро для взрыва облюбовали армянские террористы. 19 марта исполнилось 16 лет со времени Бакинского теракта. Тогда от взрыва поезда на станции «20 января» 14 человек погибли, 49 человек получили увечья различной степени тяжести.
Взрывом был убит и сам непосредственный исполнитель террористического акта Октай Гурбанов. Во время следствия выяснилось, что террористическая акция была запланирована и проведена в результате совместных усилий руководства спецслужб Армении и членов сепаратистского «Лезгинского национального движения «Садвал».
Пока шло следствие – прогремел второй взрыв. Следующий теракт в Бакинском метрополитене произошел 3 июля 1994 года в вагоне между станциями «28 мая» и «Гянджлик». В результате взрыва погибли 13, были ранены 42 человека. Это преступление совершил попавший в плен к армянам гражданин Азербайджана Азер Салман оглы Асланов, завербованный спецслужбами Армении и направленный в республику для проведения террористических акций.
Таким образом, прогремевшие 16 лет назад в Бакинском метрополитене взрывы унесли в общей сложности жизни 27 человек, 91 человек стали инвалидами. Их жизнь была искалечена навсегда.
Не исключено, что при подготовке к атаке на Бакинское метро террористы использовали «творческое наследие» московских взрывов 1977 года. Фактически это самый крупный и единственный в своем роде теракт такого масштаба за всю историю СССР (не считая войн и революции), который стал своего рода «учебником» для подготовки аналогичных терактов в западных странах.
В 1977 году в Москве ничего не знали о терроризме. Т.е. знали, что в странах злобной буржуазии он есть, но чтобы в СССР!.. И тут прогремели три взрыва: на улице 25 Октября (ныне Никольская), в магазине на площади Дзержинского (Лубянка) и в метро между станциями "Измайловский парк" и "Первомайская" – в результате погибло 29 человек. Никаких следов злоумышленников обнаружено не было.
Преступники скрылись, и никто не взял на себя ответственность за террористический акт, значит, не преследовалась цель привлечь общественное внимание. Оставалось одно: они решили безжалостно, варварски уничтожать мирных, ни в чем неповинных людей – мстить стране. А отсюда следует, что мотивы преступления были все же политическими.
Началась кропотливая работа следствия. По крохотным осколкам удалось восстановить емкость, в которой находилось взрывное устройство (это была гусятница), а затем по крупицам собрать и само устройство, заложенное в метро. Взрыв произошел зимой на наземном участке полотна, и чтобы собрать осколки, пришлось несколько дней растапливать снег. По мелким клочкам и ошметкам восстановили и сумку, в которой находился смертоносный груз.
Разыскали пассажиров, находившихся в вагоне метро во время взрыва, и рассадили их на те же места, где они сидели в момент происшествия. Они дали описание людей, которые выходили из вагона на станциях до того, как произошла трагедия.
Учитывая, что взрывы были произведены в трех местах, у следствия возникло предположение: возможно, где-то еще готовились подобные акции. И оно подтвердилось. Опущу пространный рассказ о том, сколько труда и изобретательности потребовалось от оперативников, пока они несколько месяцев спустя не обнаружили на Курском вокзале точно такое же взрывное устройство, но оно, к счастью, не сработало. По словесным портретам, сделанным пассажирами, видевшими владельцев сумки со взрывным устройством на Курском вокзале, начались поиски. Приметы оказались характерными. Террористов было двое, один из них в синем спортивном костюме и, что наиболее существенно, оба – армяне. Правда, армян можно встретить едва ли не в любом городе, но, тем не менее, поиски начались, прежде всего, в Армении.
Из первого же московского поезда, прибывшего в Ереван, вышли двое мужчин, по всем приметам похожие на тех, которых видели на Курском вокзале. Их задержали. Это были Акоп Степанян и Завен Багдасарян из нелегальной организации армянских националистов партия "Дашнакцютюн".
Один из них являлся участником националистической нелегальной группы, которой руководил некий Степан Затикян – электромеханик по профессии. При обыске у него на чердаке обнаружили гусятницу – точно такую же, как та, что взорвалась в метро.
Взрыв в московском метро вошел в антологию крупнейших терактов XX века, изданную институтом Безопасности Мира (World Security Institute).
Там же сообщается, что по аналогии с московским взрывом был совершен теракт в Парижском метро на станции "Сен-Мишель" в 1995 году, жертвами которого стали восемь человек. За организацию этого взрыва суд Франции приговорил двух алжирцев к пожизненному заключению, а еще одного – к 10 годам тюрьмы.
Спустя 10 лет – в 2005 году – террористической атаке подверглось метро Лондона. Серия взрывов на станциях Олдгейт, Эджвер-роуд, Кингс-кросс, Олд-стрит и Рассел-сквер унесла жизни 13 человек, Около 200 были ранены. Семь человек погибли в автобусе, взорванном
Читать далее...