• Авторизация


депресия 13-03-2010 18:49
familytimes.com.ua/content/view/562/4/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
История появления и традиции связаные с палочками для еды 08-03-2010 13:11


В Китае палочки для еды куйцизы появились в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад).Легендарный предок Юй желая полакомиться горячим мясом использовал две палочки, которые и стали прародителями палочек для еды.

Вэйшэн куайцзы (одноразовые деревянные палочки) в Китае пользуются самым большим спросом. Перед использованием их необходимо потереть друг об друга. Хотя и делается это для того, что избежать попадания мелкой древесины под кожу, так как они не столь хорошо обработаны, в тоже время это стало своеобразным ритуалом. С 6 века палочки стали использовать не только как столовый предмет, а и как предмет способный спасти жизнь своему владельцу. Речь идет о серебреных палочках. Тогда распространенным «подарком» для недругов стала горстка мышьяка, добавленная тайным образом в пищу. Вот и заметили мудрые люди, что серебреные палочки при соприкосновении с мышьяком в тот час же темнеют.

В 12 веке бамбуковые палочки перекачивали и в Японию (яп. 箸, хаси). Там это стало столовым атрибутом для бессмертных богов и императоров. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси).Они так же являются настоящим произведением искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, чёрного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

В Японии дети с ранних лет начинают учиться использовать палочки. И то как заинтересовать малыша постигать эту науку, является важной и актуальной задачей для ученых Японии. Доказательством этого является результаты одного исследования. Оно показало, что дети, которые после года начали кушать палочками, значительно опережают в своем развитии тех детей, которые долго не могли расстаться с ложкой.

Интересным есть тот факт, что в Японии посуда и предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские". Подбирая палочки так же следует следовать этому правилу.

Палочки - это предмет индивидуального использования, поэтому не стоит от доброты сердечной предлагать свои палочки гостью. Они являются священным символом. Говоря о палочках, японцы уважительно называют их о-хаси (яп. 御箸). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, поэтому считаются хорошим подарком на праздник. Разве может быть что-то более символично, чем подарить молодожёнам палочки, ведь это подразумевает пожелание быть такими же не разлучными как эта пара. Их дарят младенцу на 100-й день жизни, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового Года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретённые Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.


http://oshop.com.ua/content/view/7/24/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

создание сайта 08-03-2010 13:02
mcsite.com.ua/

Веб студия МакСайт
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
палочки для еды, веера, визитницы, портативные зеркала, картины, кимоно, юкаты 06-03-2010 14:45
oshop.com.ua/

Восточные сувениры
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сім’я,родина,виховання 06-03-2010 14:12
familytimes.com.ua

Сім’я

Як створити щасливу, гармонійну, процвітаючу сім’ю, як уникнути та знайти вирішення безлічі проблем, які часто навалюються на наші сім'ї в цей буремний, стрімкий час?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Andriys 06-03-2010 13:50


про себя и мир
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии