• Авторизация


Первый лед 17-11-2016 22:18


Цна укрылась первым ледяным одеяльцем.

1.
[700x525]

2.
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дельфин помог 09-05-2014 19:20

Это цитата сообщения Alina_Mix Оригинальное сообщение

Милые дельфины делают воздушные кольца

Забавные дельфины играют, делая воздушные кольца.

Со мной был интересный случай. Однажды на пляже волной сорвало маску. Искал и не мог найти, хотя глубина была небольшая. Появился дельфин и стал кружиться на одном месте. После того, как нырнул в указанное место, то обнаружил на дне засыпанную песком свою маску.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Цветы победителям 07-05-2014 23:08


Цветы победителям
Очерк

9 Мая пожилые люди в военной форме и просто праздноодетые с орденами и орденскими планками и с цветами в руках. Тюдьпаны, гвоздики ... и как правило красные, алые. Все это - знаки благородной памяти ныне живущих.
По мере приближения этой замечательной даты - "Победы над фашистской Германией" мне, непрофессионалу-корреспонденту, вспомнилась просьба при разговоре в одной из редакций города Тамбова: "Нужна статья о ветеранах Отечественной войны".
Замечательный мартовский весенний день привел меня на предприятие, где еще недавно пришлось работать. Отдел кадров завода "Ревтруд".
- Кого из ветеранов, - обратился я к начальнику "Военно-паспортного стола", - Можно посетить? - И изложил цель моего намере6ния.
- Завадская Светлана Вячеславна, - только получил ответ.
Но встреча с Завадской осталась как нельзя важна. У нее оказался полный перечень ветеранов Отечественной войны завода "Рувтруд". И на мою просьбу она незамедлительно назвала первую попавшуюся фамилию: Колодин Михаил Николаевич и позвонила ему, не возражает ли против встречи. И хотя было возражение, что он не такой уж героический, а обычный рядовой войны и предложил встретиться с другими ветеранами: Мельтник Василий Афанасьевич или Серегин Михаил Иванович. Но все-таки дал согласие на встречу. Ну а на его возражение Завадская ответила, что обязательно напишем и о других ветеранах со временем.
На пороге дома встретил небольшого роста, но крепкого телосложения с сединой, которая подчеркивала его почтенный возраст, человек.
- Колодин Михаил Николаевич?
- Да, - получил утвердительный ответ.
В разговоре он оказался хорошим собеседником, и хотя напоминал о своем не героическом прошлом. Разговорились.
- 24 сентября 1925 года рождения, - сообщил он, - как видишь возраст совсем не для войны. А все-таки в ноябре 1943 года военкомат направил меня на курсы подготовки водителей... В 17 лет... А в это время у меня уже имелось удостоверение водителя. Поэтому прямиком отправили в армию, но только не на фронт, а вначале в запасной полк, где проходил курс молодого бойца.
- Как долго? - Поинтересовался я. - Полгода, как в сегодняшней армии?
- Да месяцев 5 - 6 .
Колодин задумался... Было видно, что вспоминает давноминувшие дни. Сожаление и некоторая гордость за прошедшие годы промелькнула на лице. Он продолжил рассказ.
-- В августе-сентябре 1944 года был направлен в состав 1-го Украинского фронта 3-й Гвардейской танковой армии 9-й мехкорпус 3-й батальон автоматчиком.
"Хорошая память", - подумал я. В подтверждение он назвал фамилию командира бригады - Летвинов, а своего непосредственного командира Криворученко.
- Кстати, командующий танковым соединением являлся прославленный П.С.Рыбалко.
Часть располагалась рядом с городом Салдомер и находилась на отдыхе. Поэтому курсы подготовки для вновь поступивших на фронт продлились.

Позже, придя домой, я сопоставил некоторые факты и оказались некоторые совпадения исторического момента, когда призывался на фронт Колодин, как и многих его сотоварищей по оружию, с теми замыслами военноначальников и руководителей держав, которые были отражены в ряде документов Великой Отечественной войны.
В своих воспоминаниях маршал Г.К.Жуков пишет о сражении за Украину:
"Новый план освобождения Киева и развития наступления на Коростель-Эитомер-Фастов был представлен на утверждение Верховному. После рассмотрения в Генштабе и увязки с Центральным фронтом план был утвержден.
25 октября начала осуществляться перегруппировка 3-й Гвардейской танковой армии с Букринским плацдарма. Ей предстояло совершить путь около двухсот километров вдоль Днепра, а это означало - вдоль фронта противника. На наше счастье, погода была нелетная, и авиационная разведка противника во время перегруппировки почти не действовала".
15 ноября 1943 года И.В.Сталин в секретном послании премьер-министру г-ну У.Черчилю благодарит "за поздравления по поводу наступления советских войск, которым приходится сейчас выдерживать большой напор западнее Киева, куда немцы подбросили свежие силы и танки".

На мой вопрос: "Ваше первое боевое крещение?" - Колодин рассказал о местечке поместья Фольверк в Польше, где подразделение остановилось на ночлег.
- Пришли поляки: "Пановье, просим помощи". Однако время было позднее и командир отдал приказ выставить посты и отдыхать.
Утром, после сообщения от постовых, которые заметили немцев близ перелеска и небольшой деревни, где они пьянствовали и насиловали женщин, командир отдал приказ расположиться цепью и залечь перед Фольверком. Обнаглевшая пьяная толпа немцев, бранившихся, ведя бесприцельную стрельбу все приближалась.
Подпустив неприятеля, автоматчики ответили прицельным огнем, что породило замешательство в фашистских рядах. Те залегли. Началась перестрелка... Плотный огонь с обоих сторон не позволял предпринять никаких действий, как с одной, так и с другой стороны в течение полутора часов.
Рядом с Колодиным старшина встал и лишь крикнул
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новый памятник 14-04-2014 11:54


В Москве новый памятник.
[640x480]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Афганские рассказы 13-02-2014 18:49


Писатель старший лейтенант запаса Летунов Игорь Александрович в 1980 году проходил срочную службу рядовым в 181 МСП находившемся в 30 км от Кабула в местечке Пули-Чархи.
В январе 2007 года сборник документальной повести и рассказов «Небесный ореол» об Афганистане (изд. «Пролетарский светоч», г. Тамбов, 1999 г.) был удостоен Диплома за 3-е место в тамбовском региональном этапе Всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат».
Автор предлагает Вашему вниманию из этого сборника рассказы: Вараны, Черепахи, Скорпионы, Верблюды, Ишаки.
С уважением и наилучшими пожеланиями, всем мира и здоровья, Игорь Летунов.
http://jantar20061.narod.ru
E-mail: jantar20061@narod.ru


В А Р А Н Ы

На валунах, подойдя ближе к арыку, мы увидели необычных ящериц размером около 30 сантиметров. Но многие определенно сказали, что это вараны, так как им приходилось встречаться с подобными существами во время службы на территории Средней Азии, ведь полк разворачивался в Термезе. В данном случае грели свои бока, совершенно замерев, представители одного из 24 видов – серые вараны, размеры которых достигают полутора метров. Да и место для их пребывания самое наилучшее – около воды всегда можно отыскать необходимый корм: ящерицы, змеи, мелкие млекопитающие.
Машина, грузовой «ЗИЛ» с брезентовым верхом, на которой мы прибыли сюда, проехала чуть вверх по течению ручья, не спугнула их. Был жаркий май 1980 года. Машина, пройдя на небольшой скорости горную песчаную дорогу, оставила за собой огромный шлейф пыли. Афганское небо безоблачно. Ручей журчал и притягивал своей прохладой. Вверху ясно просматривались заснеженные горные вершины, дававшие живительную влагу всему окружающему. Проезжая через небольшую деревеньку, наблюдали, как крестьянин умело обращается с мотыгой и направляет на склоне воду из такого же арыка в нужном направлении.

Окунулись головой в воду, сознание прояснилось и совершенно отпало желание лезть в эту колючую воду, но контакт с ней ну просто блаженство. После этого почувствовали, что чуть расслабились и серая тяжесть повседневной солдатской жизни словно отделилась и уплыла вниз по течению. Показалось странным, что вараны абсолютно безразличны к нам и не проявляли никакой реакции. Однако при приближении к ним буквально на 2-3 шага вдруг молниеносно слетали с гребня валуна и оказывались в недосягаемой расщелине между или под валунами. Это еще больше возбудило азарт игры в каждом из нас, ведь они очень молоды и проворны.
- Заводи машину! – крикнул сержант водителю, который еще не мог отойти от воды и не примкнул к забаве основной группы солдат, а было человек десять, занятых погоней за зверьками.
- Заводи! – крикнул еще раз сержант.
- Это можно, - наконец отозвался, совсем не по Уставу, и не поняв в чем дело. Сергей поднял лежащий поодаль автомат, поспешил к автомобилю.
Зарычал мотор, нарушив окружавшую тишину. Машина рывками, как бы опасаясь наступить на острые грани разбросанных камней вдоль склона, стронулась с места.
- Рули, рули сюда! – поддержали ребята, склонившиеся над грудой огромных, по пояс, валунов.
- Уже … - донеслось сквозь шум мотора от Сергея.
- Да разворачивай, разворачивай, - вторили подъезжавшему водителю.
По-видимому он догадался в чем дело и не заставил себя ждать в упражнении фигурного вождения среди валунов и камней, почти прижав задним бортом один из наиболее выдающихся камней.
- Отвязывай трос, набрасывай на валун, - только слышно сквозь рокот двигателя.
- Тащи! – почти хором закричали все.
Машина, неторопясь, проехала, но замедлила ход и совсем замерла как бы напрягшись всеми стальными жилами. Мотор взревел и … вся колоссальная громадина из камней и стальной махины стронулась на добрый метр. Лишь ящурка, возможно удивившись первый миг, когда над ней вдруг исчез камень, тенью метнулась под другой, рядом находившийся валун.
Накал игры не заставил себя ждать и следующий камень, веками лежавший неподвижно, стронулся с места. Подобное повторилось еще пару раз. Но юркие вараны вновь и вновь ускользали в другие недоступные места.
- На машину! – скомандовал сержант взвода, поправив АКМ за плечом, и взобрался в кабину автомобиля. Последовали и остальные солдаты за ним.
Через 5 минут машина возвращалась к основному месту расположения полка, поднимая клубы пыли. Полк находился в рейде. Вскоре, по прибытии к штабу полка, взвод получил боевое задание: идти на помощь другому подразделению, выходившему из боевой операции. Рядом БМД погрузки солдат.


Ч Е Р Е П А Х И

Было заполдень, в штабе полка стояла жуткая жара. От палящего солнца летнего дня брезент палатки лишь внешне создавал иллюзию тени. Воздух сух, а «Афганец», дувший предыдущие дни, не угомонился и в воздухе витала пыль.
Допрашивали ходока, седобородого старика, слегка скрючившегося над своей тростью, но всем своим видом выражавшего независимый и гордый характер. Из ответов складывалось впечатление, что он возвращается из Пакистана, чтобы встретиться со своими родными,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чудо или нет? 31-01-2014 19:15


[600x450]Совершенно не использован фотошоп, однако фотография заслуживает внимания!

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Олимпийский огонь в Тамбове 14-01-2014 19:50


12 января 2014 года эстафета Олимпийского огня прошла в Тамбове.

[640x480] [640x480] [640x480] [640x480]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Олимпийский огонь в Тамбове 13-01-2014 23:27


Вчера, 12 января 2014 года, Олимпийский огонь посетил Тамбов. Сегодня был в Мичуринске. 

Путешествие по Тамбову.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Поэтический вечер в ЦДЛ 12-11-2013 21:15


11 ноября 2013 года в ЦДЛ состоялся поэтический вечер Клуба книголюбов имени Е.И. Осетрова (491-е заседание) с участием Наталии Астафьевой и Владимира Британишского.

[508x700]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Осень в саду 10-11-2013 15:22


Насыщенные цвета осени.

[640x480]

[640x480]

[640x480]

[640x480]

[640x480]

[640x480]

[640x480]

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лето в Калиненграде 26-08-2013 20:51


Июльская погода оказалась штормовой на калиниградских пляжах и было мало погожих дней.  [640x480] [640x480] [640x480] [640x480] [640x480]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Катастрофа на заводе САЛЮТ в Москве 11-06-2013 21:24


Вертолет МЧС и машины скорой помощи своевременно прибыли на место происшествия. На телевидении были репортажи о взрыве в цехе завода САЛЮТ в мае месяце.

[640x480] [640x480] [640x480]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Первые летние цветы 11-06-2013 21:03


Фотозарисовки в саду в начале лета.

[640x480] [640x480] [640x480] [640x480] [640x480] [640x480]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Международный артфутбол 11-06-2013 20:28


Начало июня на стадионах Крылья Советов, Локомотив и Спартак сопряжено с международными футбольными матчами артистов. Фотозарисовки спортивных состязаний представлены Вашему вниманию.

[640x480] [640x480] [640x480] [640x480] [640x480] [640x480]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Весенние цветы 28-04-2013 13:23


Первые цветы весной.

[640x480]

[640x480]

[640x480]

[640x480]

[640x480]

[640x480]

[640x480]

 

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Некоторые афганские фото к 15 февраля 13-02-2013 11:11


[700x471] [700x471] [700x471] [700x471] [471x700]15 ФЕВРАЛЯ 1989 ГОДА ДЛЯ «ШУРАВИ» ЗАКОНЧИЛСЯ АФГАН

 

«…Я немного подождал, и ровно в 9.45 колеса моего бэтээра  начали отсчитывать последние сотни метров по афганской земле. Подъехал к мосту. На небольшом повороте в окопчике сидели наши пограничники. На ходу я им махнул рукой и крикнул: «Счастливо! Будьте побдительнее, потому что нас в Афганистане больше нет…».

(Из воспоминаний генерал-полковника Б.В. Громова – командующего

 40-й армии в 1989 г. Книга Б.В. Громова «Ограниченный

контингент», изд. «Прогресс», «Культура», 1994 г.).

 

«…Ранений не имею, болел молярией. В боевые рейды выходили в разные провинции. Герат, Фарах, Кандагар… На дембель нас отправляли с Шиндагара в Алма-Ату…».

(Из переписки афганцев – Афанасов В.М., г. Лебедянь).

 

         Несмотря на большое географическое пространство Афганистана, а это более 647 тыс. кв. км, у многих военнослужащих, проходивших службу на территории ДРА сходна биография. Будь то нахождение в зоне дислокации полка, несение службы по охране дорог или участие в боевых операциях – рейдах. Или Герат, или Фарах, или Кандагар упомянет в своих воспоминаниях любой из ветеранов-афганцев. И не одну провинцию, а несколько.

         Офицеры и солдаты выполняли интернациональный долг и они с честью его выполнили, несмотря на тяжелые потери. Из полумиллионного состава 40-й армии военнослужащих прошедших службу в период от декабря 1979 г. До февраля 1989 г. – погибли более 14 тысяч человек и тысячи остались инвалидами.

         Много средств ушло на содержание армии и «дружественному» народу ДРА.

         Прошло более 20 лет от начала афганской войны. Многие политики и просто граждане задавались вопросом: Зачем и почему нужно было воевать в Афганистане?

         В публикациях первоначально говорилось о секретных материалах правительства. В них указывались просьбы правительства ДРА о вводе контингента советских войск с 14 апреля по 12 декабря 1979 г. Исходили такие просьбы от руководителей государства Н.М. Тараки, а в последствии Х. Амином. Таких просьб было около двадцати.

         «…На совещании руководящего состава МО СССР 24 декабря 1979 г. министр обороны СССР маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов неожиданно объявил, что принято решение удовлетворить просьбу правительства Афганистан о вводе в эту страну советских войск… и, как говорилось в опубликованной директиве того же дня, «…создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств…».

         Последние публикации, в частности газета «Контингент» № 5-6 от ноября 2004 г. в статье Сергея

Читать далее...
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Тракторы и дорога 10-02-2013 12:59


Давнее.

[700x471]

 

[700x471] [700x471]

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Сталинградская битва 02-02-2013 18:11


Фотографии на Мамаевом кургане 40-летней давности. Поездка брата.

Сегодня 70-летие великого сражения.

[700x471]

[700x471]

комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Интересные стихи 09-01-2013 21:46


Лия Елфимова - Сборник стихов "ВСТРЕЧА", Москва, РИФ "РОЙ", 2005 г.

              *     *     *

Я сарафан надену летом,

Пойду гулять с тобою в нем...

Пусть солнце встретит меня светом -

Нам будет весело вдвоем!

 

Я буду радоваться птицам

В родном краю, не утаю

Свою любовь к знакомым лицам

И, может, птицам подпою...

 

О. Русь моя! Мне быть с тобою

Навечно, ты - моя строка...

Ты будешь мне всегда родною -

Как Волга матушка-река...

 

[700x475]

комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
Зимой в лесу 06-01-2013 14:01


С Рождеством! Прогулка на лыжах.

[700x525] [700x525]

[700x525]
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии