[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[310x300]
[600x600]
Делать предложение руки и сердца возлюбленной неожиданно, в форме сюрприза, - этот обычай идет из Германии. Там колечко на помолвку могло быть спрятано в куске пирога или в бокале с вином, а когда невеста находила его вдруг и удивлялась, ее удивляли еще и предложением выйти замуж. Кольцо обычно жених дарит при этом массивное, толстое, с большим бриллиантом, а если свадьба расстраивалась по каким-то причинам, то невеста должна была вернуть кольцо жениху, что, кстати, как раз понятно.
На свадьбу дарят кольцо попроще, без камней или с маленькими камушками, поэтому германские замужние женщины носят два кольца в знак своего статуса.
Германские свадьбы уникальны тем, что в них максимально сохранились старые обычаи и обряды.
Традиционно накануне свадьбы устраивается вечеринка Polterabend. В этот вечер перед домом невесты надо обязательно разбить глиняную посуду. Таким шумом немцы стараются отогнать от ее дома злых духов. Черепки от разбитой посуды невесте помогает собирать жених.
Обязательно после церемонии молодых осыпают бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей. Именно бобовые культуры в Германии символизируют крепкое и здоровое потомство.
Красивая традиция сажать куст роз в день свадьбы очень четко соблюдается в Германии, а Лейзингские власти и вовсе запрещают выходить замуж за жениха, который не посадил шесть деревьев. Не удивительно, что Лейзинг называют городом «цветущих деревьев» - Stadt der Baumbluete.
Также неукоснительно соблюдается традиция распиливать бревно после бракосочетания прямо в зале, где проходила церемония, перед бюро для записи актов.
Свадебный букет германской невесты обязательно должен состоять из белых цветов. Он, а также ее венок, должен бережно храниться в семье как память. Венок невесты обязательно имеет в своем составе ветви мирта. Мирт – самый сильный символ германских свадеб, он наделяет молодоженов жизненной энергией и символизирует благословение небес.
Друзья жениха обязательно пользуются случаем и крадут невесту, пряча ее в ближайшей пивнушке, поскольку, по германской традиции, чтобы вернуть себе свою молодую жену, жених должен напоить похитителей пивом.
Вообще, свадебное застолье в Германии поражает своим богатством и разнообразием. Не менее двадцати блюд должно быть предложено гостям, чтобы они ушли домой довольными. Конечно, все это великолепие съесть просто невозможно, поэтому часть блюд гости с удовольствием уносят домой. Для этой цели они часто приносят с собой специальные глиняные горшочки. Много лет назад даже существовала традиция ставить к концу пира на столы сырую говядину, порезанную полукилограммовыми кусками, чтобы гости уносили ее домой, и готовили блюда по своему вкусу.
Среди традиционных свадебных блюд в Германии надо назвать свиное или телячье жаркое. Обязательно готовили ветчину, которую в Германии считают «королевой свадебного стола». Подавали ее с традиционной квашеной капустой. Также обязательным блюдом считается куриный суп и рисовая каша с изюмом.
[700x525]
В Италии удивительным образом переплелись трепетное католическое отношение итальянцев к вопросам брака и желание противопоставить церковному браку гражданский кодекс, который пошел от Наполеона.
До недавнего времени, например, в Италии был запрещен развод. Если же брак оказывался неудачным, то супруги просто испрашивали разрешение на раздельное проживание.
К женщинам незамужним в Италии относятся неприязненно, поэтому любые родители очень сильно переживали, если их дочка запаздывала с замужеством. В Италии довольно давно существует обычай бефанами или выбор пробных обрученных. На листах бумаги писали женские и мужские имена, а затем юноши и девушки тянули записки и выбирали себе пробных обрученных. В течение какого-то времени пары вели себя как обрученные, ухаживали друг за другом и дарили друг другу подарки. Довольно часто такое пробное обручение переходило в самое настоящее.
В основе ухаживания у итальянцев, конечно, лежит пение. В зависимости от времени суток, в которое исполнялась песня под окном девушки, она имела свое название: вечером пели серенады, а по утрам маттинаты. Если к концу песни девушка выкидывала из окна цветок, то это означало ее согласие.
Во время сватовства оговаривались размеры приданого, причем настолько детально, что в списке вещей указывали даже то, что будет надето на невесту в день свадьбы. Здесь же назначали день свадьбы, причем старались приурочить его к какому-нибудь празднику. Лучшими днями для празднования свадеб считали субботу и воскресенье, а из месяцев – июнь.
Приданое женщины «доте» было довольно внушительным: туда входило движимое и недвижимое имущество, причем все это приданое делилось на две равные части. Одна из частей после свадьбы переходила во владение к мужу, а вторая оставалась собственностью жены. В женскую часть приданого входило и корредо, то есть ее личные вещи, утварь и предметы для домашнего хозяйства.
За три недели до свадьбы объявляли в церкви о том, что молодые решили пожениться. Затем каждое воскресенье пастве напоминали о грядущем событии. За восемь дней до свадьбы в дом жениха перевозили приданое невесты.
Обряд одевания невесты – очень торжественный и важный момент на итальянской свадьбе. Чаще всего невеста надевала белое платье, но предметы туалета, аксессуары обязательно были красными и зелеными. Фата невесты на итальянской свадьбе должна была быть апельсинового цвета, а в Древнем Риме голову невесты накрывали алым покрывалом.
Свадебные обряды итальянцев полны суеверий: невесте нельзя было смотреть на себя в зеркало в свадебном наряде, жених должен был держать в кармане кусочек металла, а украшения, что у невесты, что у жениха не должны были быть золотыми, кроме обручального кольца, естественно. На пути невесты к церкви гости подбрасывали разные препятствия. Если невеста поднимала брошенную на дорогу метлу, то она будет содержать дом в чистоте, если помогла ребенку, то матерью будет хорошей.
Свадебный стол в Италии – это разговор особый. Гостям предлагают не менее пятнадцати блюд, в том числе паста, суп минестроне, ризотто. Обязательно на свадебном столе присутствуют кальмары и оливки.
Самым знаменитым тостом на свадьбе в Италии считают тост: "Evviva gli sposi" - "Ура молодожёнам!!!"