Чем-то зацепила меня эта гравюра. Чем - понять пока не могу.
[533x699]
«Меланхолия» — резцовая гравюра на меди немецкого художника Альбрехта Дюрера, законченная в 1514-м году.
Центральная фигура гравюры — крылатая женщина сидит, подперев левой рукой лицо, в другой руке она держит раскрытый циркуль. Рядом на мельничном жернове сидит поникший ангелочек с записной книжкой. У ног женщины свернувшись клубком лежит унылая собака.
Фрагмент гравюры Дюрера «Меланхолия»Дюрер составил первый в европейском искусстве магический квадрат, 4х4. Сумма чисел в любой строке или столбце равна 34. Два средних числа в нижнем ряду указывают дату создания картины (1514). Гравюра содержит очень много символов, часть из них связана с планетой Сатурн (планеты-покровительницы меланхоликов). Во времена Дюрера меланхоликов делили на три типа. К первому относили людей с богатым воображением, это — художники, поэты, ремесленники. Ко второму людей, у которых рассудок преобладает над чувством: ученых, государственные деятелей. Третий тип — люди, у которых преобладает интуиция: богословы и философы. Так как Дюрер был художником, он относил себя к первому типу меланхоликов, о чем и гласит надпись на гравюре «MELENCOLIA I»[1].
Нессельштраус так анализирует эту гравюру:
…перед нами морской берег, безграничная даль воды и сумеречное небо, прорезанное радугой и зловещими лучами кометы. На переднем плане, в окружении разбросанных в беспорядке столярных и строительных инструментов, сидит, подперев рукой голову, погруженная в глубокую задумчивость крылатая женщина. В руке у нее раскрытый циркуль, к поясу привязаны связка ключей и кошель. Неподалеку на земле лежит деревянный шар, дальше виднеется большой каменный многогранник, из-за которого выглядывает плавильный тигель. Позади женщины взобравшийся на жернов угрюмый мальчуган с трудом выводит что-то на дощечке. Рядом свернулась в клубок тощая собака. Справа в глубине возвышается каменное здание, может быть, недостроенное, так как к нему прислонена деревянная лестница. На стенах здания висят песочные часы, весы и колокол и начертан магический квадрат. В небе, в лучах кометы, распростерла крылья огромная летучая мышь. На крыльях мыши надпись: «Меланхолия I» (…) Сразу же чувствуя, что крылатую женщину угнетают сомнения и неудовлетворенность, зритель, однако, становится в тупик перед множеством рассеянных здесь намеков. Почему Меланхолия изображена крылатой, что означает ее бездеятельность, что за мальчик изображен позади, в чем значение магического квадрата, для чего разбросаны вокруг инструменты, в чем смысл цифры «I»?"
— Ц.Г. Нессельштраус
Циркуль и рубанок, венок из лютиков и старая собака...
Что общего между ними? На этот вопрос легко ответить, обратившись к живописи Северного Возрождения.
Во-первых, это символы, а во-вторых, все они собраны на знаменитой гравюре Альбрехта Дюрера (1471 - 1528) "Меланхолия".
Замысел "Меланхолии" художник вынашивал давно, но окончательно образ будущего произведения оформился в 1514 году под влиянием смерти матери художника и его болезненных размышлений в процессе работы над книгой об идеальных пропорциях. Однако Дюрер не просто передал в гравюре свое душевное состояние. Его работа - это отражение восприятия меланхолического темперамента в культуре Позднего Ренессанса. О меланхолии как о болезненном складе характера писали еще древние греки. К её симптомам они относили печаль, тревогу, уныние, раздражительность и озлобленность. Причину недуга усматривали в избытке в организме черной желчи. Отсюда и название: по-гречески melas - "черный" и chole - "желчь". В Средние века меланхолия была названа acedia - "праздность" и рассматривалась как знак божьего неблаговоления.
Напротив, философы Ренессанса придали ей особенную привлекательность. В меланхолической тоске стали видеть возвышенность, ведь терзаемой душе дано глубже других осознать, насколько суетен и далек от Бога этот мир, и, следовательно, она более чутка к прекрасному и божественному. Поэтому настоящим художником, поэтом или ученым может быть только меланхолик. Правда, художники Италии еще продолжали изображать Меланхолию по старинке: либо в виде человека, обнажающего мечь и сопровождаемого львом (символ раздражительности и гнева), либо в виде худого юноши, кормящего свиней (символ коварства и грубости). А вот художники Северного Возрождения быстро приняли новые идеи о творческом потенциале меланхоликов. Среди них был и Альбрехт Дюрер. Его "Меланхолия" - визуальный манифест тех, кто придерживался подобных взглядов.
И далее подробный анализ символики:
Алегорическая фигура Меланхолии.
[i]По замыслу художника она символизирует болезненные переживания, неуверенность в себе и тоску. В то же время размещенные вокруг неё предметы-символы указывают на тяну людей этого темперамента к знаниям и
Читать далее...