• Авторизация


Ну здравствуйте... 22-04-2010 04:03


Дорогие мои первые постоянные читатели)) Меня тут редко и мало, и в основном - тексты...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Плащ небесной девы 22-04-2010 02:36


Настроение сейчас - Дивственное

Однажды на дороге я встретила человека. Обычного путника. Он был обут в удобные походные ботинки. На ногах у него были штаны, заправленные в обувь, пыльные и непонятного цвета, как будто от долгий странствий они вобрали в себя все цвета всех дорог. В карманах тех штанов могла потеряться небольшая вселенная. Сверху его тело скрывала от взглядов и цепких пальцев солнца рубашка светлого, выстиранного, оттенка, местами потемневшая от пота, так что стала похожа на выгоревшее полуденное небо в клочьях облаков. Еще у него были мешок за спиной, полный всякого скраба, и походный посох...

Но самое удивительное — это его плащ.

Было жарко, и поэтому он был свернут и стянут на поясе ремнем, но все равно было видно, что лицевая его сторона истрепана и стерта временем как ботинки и штаны, и рубаха путника, может даже сильнее, но подкладка... О, это была удивительная вещь. Казалась она иногда серой и блестящей, потом вдруг становилась черной и тут же могла без промедлений стать светлой и мягкой. Казалось, что это облако сняли с неба, выбили, высушили и вшили в плащ.

Было уже поздно, путник искал место для ночлега, и я пригласила его к своему костру.

 

По давней традиции странников, приходящий к огню рассказывает историю, чтобы отблагодарить духов места и огня, и хозяина очага, и скоротать время, пока готовится еда. В свою очередь, хозяин слушает историю путника, в знак уважения к собрату и чтобы развеять скуку. Но этот человек молчал — он чинил плащ, нашивая на него новые заплаты или меняя местами уже нашитые. Латок на плаще было столько, что я не уверенна в том, что на нем остался ещё хотя бы кусочек той шерсти, из которой его шили изначально.

Когда же пришло время для отвара из трав, тёплого и пряного, он заговорил.

 

Я вижу, тебя заинтересовал мой плащ. Да, да, вижу, и ты не первая, кто был удивлён, видя его. Я сам иногда до сих пор удивляюсь ему.

Это не обыкновенный плащ, скажу я тебе. Такого плаща больше нет ни у кого из смертных. Обычно, из такой ткани себе шьют накидки небесные девы, облачные вышивальщицы. Да, те, что шьют из лунного сияния одежду богиням, подбивая её ураганными ветрами и вьюгами, они прядут из дождевых туч нитки дождя, они ведают небесными путями, но ни разу еще не касалась земли стопа небесной девы.

Ты можешь спросить, откуда тогда у меня такой плащ, и я могу рассказать тебе историю.

Это было несколько лет назад, в самый разгар весны. Я спускался вдоль Реки к морю, заходя в города, торгуя, меняясь сплетнями. Передавал послания, менял речной жемчуг на дерево, дерево — на специи, специи — на украшения. В пути между Верхним Кэа и Рыжими Водами, у порогов, меня застала гроза. Она была быстрой и яростной, и я решил не останавливаться в пути, потому что знал, что такие грозы долго не длятся. Надвинул шляпу пониже, затянул потуже сворки капюшона так, чтобы вода не заливала, и шел себе дальше. Смотрел в землю, но земли не видел — слишком сильно задумался о теплом ужине, купании и постели, и о смешливых красавицах которые ожидали меня в Рыжих Водах. Я не удивился, когда вокруг стало светло, но дождь продолжал лить. Во время грозы такое иногда случается. Когда дорога пошла в гору, я тоже не удивился — я этого даже не заметил. Так я шел до самого вечера, и уже стал отвлекаться от своих сладких дум потому, что давно уже должен был дойти до полей, садов и заливных лугов, окружавших город, давно уже на моем пути должны были появиться пахари и садоводы, и другие такие путники как я. Да и дорога становилась все выше и выше, все круче и круче... и больше всего она походила на мост. Верно, семицветный радужный мост. А двигаться по такому мосту, знаешь ли, можно только в одну сторону — или вверх, или вниз. Потому что сразу за тобой эта дорога пропадает. Так я поднялся в Облачный Край.

В том краю все очень похоже и не похоже на землю, потому что, то, что только что было рекой — вдруг становиться горой, то, что было садом, через мгновение может оказаться лугом, или озером, или замком. В то же время, цветов у них не было — все было равномерно облачно, от светло-серого до темного, но появлялось множество оттенков, когда светило солнце или луна. Небесные девы там живут, сметая на живую нитку окружающие их облака, придавая им вид дома, или сада, или дворца... Вот и я дошел до такого

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Город тысячи огней 15-02-2010 02:10


Привет, сынок. Удочку захватил? Вот и ладно, надо же когда-то начинать осваивать науку — ты же у нас уже взрослый мальчик. Вот, смотри, как наживку насаживать — вдоль оси, чтобы яркий конец вниз смотрел. А теперь поджигаем. Мы ведь на искру-рыбу наживку насаживаем, а эта хитрюга только на свет плывет. Она же сама из света вышла... Почти как все мы. А вообще тут еще рыжие сомики есть, огневички, угри-полосатики... Много рыбы, это хорошо. А еще иногда можно поймать бабочку или пчелу. Но они не такие вкусные. А пчелы вообще не для еды... Они нам мед носят, воск — а ты ведь знаешь, сынок, что для нас воск.
Да, ты пока ставь удочки, пусть качаются, так даже лучше. В течении хорошая рыба водится. А если какая чешуйчатая клюнет — сразу видно будет. Да, по поплавку. Да, удочку унесет, так что крепи получше. Закрепил?..
... плохо закрепил. Надо лучше. Я вот как-то во-о-о-о-о-от такую рыбу поймал. Почти с тебя ростом... Она бы точно удочку унесла. Вместе со мной, хе-хе, да только я в берег уперся и вытянул... Не веришь? Ну и не верь. А мы той рыбой еще неделю питались... А теперь неси, чего там нам мать припасла.
... Ты ведь знаешь что весь мир — из воска и нитей? Наш город восковой, люди восковые, и даже та рыба, которую мы тут ловим — восковая. Говорят, что она появляется, когда Огонь искрит... А из гари появились мы. Это объясняет, почему мы все такие черные, но я в это не верю... А с чего бы мне верить, когда я могу подплывать близко-близко к Фитилю, и не таю? Только жарко там очень... Поэтому, когда нас посылают на добычу жидкого воска в Жерло Огня, мы надеваем специальные щитки.
Ученые говорят, что когда-то наш Огонь может погаснуть. Но ты не бойся. Это произойдет не на твоем веку, и даже не при твоих детях, хе-хе. Ведь сначала растает весь город, и догорит Фитиль. А город наш еще о-го-го как высок!.. Откуда мы это знаем? Ты что, в школе не учишься? Учишься, а учителей не слушаешь? Вот оболтус! Мало тебя гоняли... Эх, вот молодежь пошла! Так слушай, и ушами не хлопай! И в школе тоже слушай, что умные люди говорят. Мы это знаем, потому что наблюдаем за звездами. Да-да! Звезды — это тоже города! И на них тоже есть жизнь! Такие же как мы люди из воска и гари, х-хе... Вот купим себе ездовую пчелу, и сможем полететь к ним в гости. На ярмарку — медовые леденцы есть...
Ученые говорят, что созвездия — это не просто города, а целые объединения городов, соединенные Лестницами! Наверно надо будет подбить совет, и нам такую построить... Может, удастся... Хотя говорили, что у нас уже когда-то была Лестница... Еще во времена моего прадеда. Но тогда какая-то пчела потерялась в течении и сломала ее... Э-эх... Да что тут уже сожалеть...
О! Смотри! Клюет!..

© Кора

23:... 14.02.2010
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Cora 13-02-2010 01:36


И еще одна начатая тетрадка из тех, которые я не заканчиваю.
Я странное существо, и сама себя не знаю, хотя знаю что-то о себе... Если вы знаете меня лучше - скажите мне что вы знаете, и увидете что ничего не знаете ;)
[300x697]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии