• Авторизация


У каждого свое кино 03-03-2010 16:09


Настроение сейчас - Скоро начало чемпионата

Информационный повод этой заметки, конечно, безнадежно устарел. Но событие само по себе, как ни крути, прошло не рядовое. И проигнорировать его я просто не мог. Речь идет о февральском, заключительном митинге болельщиков "Крыльев", который прошел на площади Куйбышева. Не буду долго описывать свои ощущения, тем более что все уже давно жевано-пережевано. Думаю, болельщики сделали для себя правильные выводы, которые лежали на поверхности. Скажу только, что я с самого начала не ждал от этого митинга ничего хорошего. О том, что он состоится, я знал за полторы недели до начала акции. И уже тогда мне показалась подозрительной дата мероприятия - 24 февраля. Возникал резонный вопрос: почему не 22,23, 25? Недоверие усилилось, когда по городу были развешены листовки сразу четырех видом. Стало понятно, без политики тут не обойдется. А уж когда торжественно показали, кто стал "спасителем" "Крыльев", все встало на свои места.
Так что придя на митинг, я только убедился в своих предположениях. Ощущения от того, как одна молодежная партия мешала болельщикам праздновать ИХ победу, были, конечно, мерзкими. Но с другой стороны, удивляться-то тут нечему. Многострадальные "Крылья" с их бедами и народными волнениями стала благодатной почвой для различного рода сил и сомнительных личностей. И тут уже как в том фильме, у каждого свое кино. Представители правящей партии воздали хвалу своим лидерам, организация, якобы выражающая интересы болельщиков, посредством последних событий получила возможность (и несправедливо при этом) наречь себя "истинными спасителями команды". Оппозиция покритиковала власть. А либеральный депутат набрал очков перед грядущими выборами. Вот как-то так, господа.
Да, чуть не забыл, болельщики! Я видел на площади Куйбышева искренних, настоящих людей, которые действительно переживают за "Крылья" и не мыслят своей жизни без любимой команды. И такие люди, без всякой иронии, и спасли клуб. И в этом мое твердое убеждения. И как бы ни мешала "шелуха" (а по-другому, я не мог сказать), участие "Крыльев" в сезоне-2010 - их победа!
Дальше публикую текст, который вышел в "Комсомольской правде" о митинге. Может, кто-то найдет что-то для себя.

Митинг в защиту «Крыльев» превратили в политическую тусовку

На площадь Куйбышева пришло около 2,5 тысяч человек. Болельщики хотели отпраздновать спасение любимой команды. Но им помешали политические игрища

За пару дней до митинга стало известно, что «Крылья» остаются в Премьер-лиге благодаря поддержке на самом высшем государственном уровне. Болельщики явились на митинг, чтобы отпраздновать свою победу. В конце концов, именно они, выйдя 24 января в жуткий мороз к зданию областной администрации, заставили верхи делать шаги по выходу из тяжелой ситуации. А значит, сыграли в операции по спасению "Крыльев" далеко не последнюю роль. Только вот праздник спорта получился смазанным.

Впрочем, что так получится, было очевидно заранее. Накануне митинга в городе появились плакаты сразу четырех (!) видов с призывом прийти на площадь Куйбышева, и в каждом из них по-разному обыгрывалось положение команды. В угоду тех сил, что хотели использовать футбол в предвыборной борьбе.

А люди, ничего не подозревая, шли на митинг. Уже в полдень на площади Куйбышева собралось около 2000 человек в атрибутике "Крыльев" - с зелено-бело-синими шарфами и флагами. Приехали из Тольятти десяток поклонников хоккейного клуба "Лада", облаченные в клубные свитера. И на тебе, первый «сюрприз»! В первых рядах возле сцены стояли крепкие парни, представители некой молодежной политической партии с огромными транспарантами. Баннеры закрывали весь обзор, и флагов "Крыльев" за ними было почти не видно.

- Сегодня праздник болельщиков! Опустите ваши баннеры! - пытались осечь молодчиков организаторы митинга.

Но те стояли намертво. А когда болельщики попытались потеснить их, едва не случилась потасовка.

- Уберите их на х...! – приказал бравым ребятам мужчина средних лет, указывая на болельщиков «Крыльев». - Ребята, давайте потесним парня с флагом!

И парня с флагом «Крыльев» оттеснили. А затем молодчики взялись за руки, создав живой щит.

Но это еще цветочки. В центре толпы мужчина лет сорока и женщина в сине-бело-зеленых шарфах держали в руках баннеры с критикой в адрес президента "Крыльев" Игоря Завьялова. Внезапно возле них вырос с десяток (!) крепких парней с отсутствием всякого интеллекта на лице.

- Быстро убирайте баннер! - скомандовали они.

- И не подумаю, - спокойно ответил болельщик "Крыльев". - И вообще, кто вы такие?

- Сворачивай свое полотно, не то хуже будет! - приготовили кулаки крепкие молодчики.

- Что за чушь вы несете! Как хочу, так и выражаю свою позицию. Считаю руководство клуба некомпетентным!

- У нас тут своя работа! - грозно двинулись на мужчину ребята. Но тут подошли человек десять болельщиков "Крыльев". С боем, но баннер им удалось отстоять.

- Вы видите? "Крылья" превратились в
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Митинг как тренд 19-02-2010 20:58


Ох и наделали болельщики "Крыльев" шума, когда 24 января в жуткий мороз под минус 25 вышли на митинг к зданию администрации Самарской области! "Крылья" тогда переживали клиническую смерть, ничего для клуба не делалось и руководство, казалось хотело втихую "слить" команду куда подальше. Около 1000 человек сделать этого не дали. Митинг получился искренним, настоящим, и действенным. Только после него наверху, наконец, зашевелились,стали предприниматься какие-то шаги по выходу из тяжелейшего положения. Болельщики не подозревали, что проведение митингов станет новой самарской модой. Они создали тренд! На прошлой неделе, например, вышли на улицу представители мало известной оппозиционной организации. С трибун неслись лозунги о смене областной и федеральной власти. На днях мой знакомый, член партии КПРФ шокировал меня новостями:
- Мы проводим митинг против повышения тарифов на повышение социальных льгот! - ошарашил он меня. - А в следующие выходные будем протестовать против увольнения на одном из заводов!
О как! Сразу два митинга подряд! В то время, как раньше в тихой Самаре не было слышно даже о пикетах!
Спекуляция интересами "Крыльев" - отдельная тема! Пикетирование здания Самарской губернской думы - не что иное как попытка заявить о себе весьма сомнительной организации "Ассоциации болельщиков" и известного в прошлом футболиста, который, стоит на заре политической карьеры. Не, конечно, интересы "Крыльев" играют не последнюю роль, но столь же очевидно, что акции - только средство.
И, наконец, завтрашнее событие, новый митинг! Ничего хорошего от него я не жду и вообще отношусь к нему с большой настороженностью. Слишком много спекуляций на эту тему. Вот вам просто пример. В городе я увидел сразу три (!) разных афиш с анонсом этого события. При этом с искреннем текстом я увидел только одну. В остальных не обошлось без политтехнологов. Вот вам пример. Сегодня днем я стал обладателем уникального приглашения на митинг (спасибо моей коллеге, которая ее принесла). На оборотной стороне душераздирающая картинга. Спущенный мяч на фоне разбитого асфальта... Впечатляюще! А вот на оборотной стороне гладенький текстик о смене спортивных областных чиновников, руководства "Крыльев" и так далее. Авторами этого приглашения значится...малоизвестная общественная организация со странноватым названием левого толка. Когда это интересы "Крыльев" были интересны подобным организациям? На другой афише зазывает болельщиков все тот же известный в прошлом футболист. С экранов телевизоров призывают выйти на улицу представители "Ассоциации болельщиков".
По-моему, очевидно, что каждый будет преследовать на этом митинге свои цели. И вдвойне обидно, что при этом будет использовано имя "Крыльев". И вот тут как бы не получилось как в той басне, как лебедь, рак и щука.
Впрочем, не сомневаюсь, что завтра на площадь Куйбышева придет немалая доля искренних болельщиков. У людей будет уникальный шанс объединиться, по сути, это еще один шаг по отстаиванию команды. И я буду на стороне этих людей и с ними, в первую (и единственную очередь) озвучивая их позиции. И еще давно, что я останусь с родной командой. Пройду тот путь, который ей уготован, до конца.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Политика и ничего личного 19-02-2010 13:17


Настроение сейчас - На работе

Ну вот, господа, то, о чем я говорил в предыдущем посте, свершилось. Вчера был сыгран последний, заключительный акт драмы "Спасти "Крылья Советов!". Закончилась она,конечно же, хэппи-эндом. Когда в счастливое спасение почти никто не верил, в последний момент герои невидимой рукой подтянули спонсоров, готовых вдохнуть жизнь в клуб путем денежных вливаний. "Крылья" будут играть в Премьер-лиге! Благодарная публика аплодирует, некоторые даже кричат "героям-спасителем": "Браво!"
Сразу скажу, я не ханжа, и очень рад, что еще хотя бы еще один год буду наблюдать мой родной клуб в высшем российском футболе. А значит, буду как никогда болеть, переживать и всем сердцем желать, чтобы наши "Крылья", вопреки всем обстоятельствам, не вылетели в первых дивизион по подобию "Химок" и "Шинника".
Но господа, полноте, разве стоит это "спасение" ваших рукоплесканий и восторженных криков? Уважайте в первую очередь себя. Повторюсь, еще после первого митинга болельщиков, и очень искреннего митинга все те события, которые стали происходить вокруг "Крыльев" мне казались спектаклем, постановкой. Это чувство не покидало меня все это время. Глаза на происходящее раскрыл экс-генеральный директор хоккейного клуба "Лада" Александр Чеботарев, с которым я решил потолковать о ситуации в "Крыльях", выходу из тяжелого положение. Сказанное им, а ознакомится с его мнением можно здесь, http://samara.kp.ru/daily/24444.4/609598/, просто перевернуло мое создание. Ведь всю ситуацию, как оказалось, можно было разрулить в два счета! А когда было объявлено, что у "Крыльев" будут спонсоры, у меня в голове все встало на свои места. Появились ответы на вопросы, почему с решением по "Крыльям" тянули до самого последнего момента. Почему в самом клубе вели искусную игру, упорно намекая, что команде вот-вот наступит конец. Почему разные люди звонили в редакцию и мне лично с просьбой осветить различные акции в поддержку клуба.
Да-да, спорт уже давно не отделим от политики. А "Крылья", у которых огромная аудитория, с ее бедами, проблемами, благодатная почва для политтехнологий. Вы волновались, переживали, пили валидол с корвалолом, не спали ночами, думая о судьбе "Крыльев"? А когда все разрешается счастливо, задаетесь вопросом, почему все было отложено до последнего момента, да еще к тому же спасителями команды объявляют себя другие люди? Ничего удивительного, господа! Это политика, и ничего личного.
Теперь очевидно, что была запущена витиеватая, сложная и тщательно продуманная акция. Чтобы "спасители" могли получить как можно больше вистов. А еще, как мне кажется, этот мудреный прием был разработан, чтобы очистить "Крылья" от представителей "Ростехнологий", которые явно не справились со своими обязанностями. Несмотря на то, было объявлено, дескать эта компания будет дальше поддерживать команду, после оглашения списка новых спонсоров, очевидно, что их дни сочтены. Прямые намеки на это мне приходилось слышать от высокопоставленных чиновников. У меня предчувствие, что через несколько дней мы услышим о перестановках в руководстве "Крыльев". И это для нас, болельщиков и журналистов, куда важнее. Потому что начинается новый этап истории "Крыльев". Проект "Ростехнологии" в Самаре", по всей видимости, можно считать завершенным.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
По пути "Томи". И "Химок"? 17-02-2010 19:11


Настроение сейчас - Озорное

Всего полторы недели назад я собирался здесь писать прощальную заметку о наших многострадальных "Крыльях". Этакий реквием по команде-мечте, отраде всех самарских болельщиков. К счастью, свой эмоциональный порыв я тогда сумел сдержать. А когда увидел, какая возня начинается вокруг "Крыльев" после того, как стало известно, что клуб может прекратить существование, дал себе зарок: не писать сюда ни строчки, пока эта история, наконец, не закончится. Пока не станет ясно, быть или не быть "Крыльям" образца сезона-2010.
И вот, наконец, это случилось. С широкой помпой, как у нас принято в стране, и показательно объявили, что судьбой "Крыльев" озабочен Владимир Путин. Он, словно Бэтмен, широким жестом спас многострадальные "Крылья", приняв участие к поиску необходимых инвесторов. Все, произошедшее за эти полторы недели - от пикетов возле здания Самарской губернской думы, задержания "пикетчиков" и чудесного возвращения из небытия напоминает мне плохо срежиссированный спектакль, с плохими актерами, плохой постановкой. По сути, "Крылья" в своем спасении пошли по пути "Томи", которая спаслась только после прямого сигнала sos к премьер-министру. А вот боссы самарского клуба сделали это кривыми дорогами, через своих преданных болельщиков, умело манипулируя их искренними чувствами. И обидно, что им была отведена роль марионеток в большой игре. Вброс в прессу информации о том, что "Крылья" могут прекратить существование - по моей информации, дело рук руководства клуба. После такого настроения болельщиков можно было понять: "Крылья" ни в коем случае не могут быть потеряны!" А потом организация пикетов через "нужных" людей, бросание файеров на Московском шоссе. Получается, что руководство клуба использовало болельщиков как прикрытие, как аргумент в схватке с ФК "Москва" за место в Премьер-лиге. Вдруг "Крылья" вспомнили, что болельщики у них есть. И вот результат: самарский клуб спсен.
Скажу честно, от этого события я испытываю двойственные чувства. Конечно, я рад за болельщиков и клуб. С другой стороны, очень опасаюсь, что это начало, или хотите, только отсрочка конца. В России уже был пример подобного спасения с ФК "Химки". Что стало с этой командой, все прекрасно помнят. "Химки" грамотно спровадили в первый дивизион. Боюсь, что точно такой же сценарий будет воплощен и с "Крыльями". Об этом говорит уже очень много факторов. Самый безобидный из них - чисто спортивный. До чемпионата осталось меньше месяца, и за этот срок скоплектовать боеспособный коллектив просто невозможно. Особенно когда в клубе нет "живых" денег. Ясно, что трансферная компания уже провалена. Из тех, футболистов, что сейчас в наличие у Юрия Газзаева, уровня Премьер-лиги всего семь-восемь человек. Катастрофа. К сезону "Крылья" будут просто не готовы. Во-вторых, кто сказал, что теперь клуб будет осыпан золотым, точнее, зеленым дождем из американских долларов? Не думаю, что потенциальные инвесторы разбегутся погашать долги в 25 миллионов долларов, которые наделали прошлые управленцы. Да еще стабильно финансировать команду в течение всего сезона. А это еще где-то 25 миллионов долларов. Наверняка в течение сезона мы не раз услышим старую волынку о долгах по зарплате. Но это еще полбеды. "Крылья" съест мясорубка, именуемая "российский футбол". Самарскому клубу придется играть отнюдь не по своим правилам. "Чудесное" спасение - благодатная почва для различного рода игр,таких, как прошлогодний матч с "Тереком". Не сомневаюсь, что в грядущем сезоне количество "странных игр" будет больше, причем все будет сделано очень грамотно, что и комар носа не подточит. И, конечно, не стоит забывать судейский ресурс. Пример "Шинника", когда более чем странные решения людей со свистками фактически сплавили команду в первый дивизион, думаю, еще свеж в памяти всех болельщиков...
И тут как раз-таки на первый план выходит роль болельщиков. Будут самарцы заполнять каждый матч стадион, будут неистово переживать, будут участвовать в жизни команды, будут живо реагировать на любые события деятельности клуба, возможно, удастся предотвратить негативные моменты. По крайней мере, хоть часть их, хоть малую часть. Во всяком случае, шанс есть. И если болельщики выполнят свою миссию в сезоне-2010 спасти "Крылья" от вылета в первый дивизион, вот тогда это будет прецедент. Прецедент яркий, сильный и достойный уважения.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Артем_Эстет_Лисовский 04-02-2010 16:47


Привет! Меня зовут Артем Лисовский, журналист газеты "Комсомольская правда-Самара". Моя специализация - спорт высших достижений. В этом дневнике вы найдете мою точку зрения на самые актуальные события, происходящие в футбольном клубе "Крылья Советов". Здесь же можно будет поближе познакомится с миом творчеством. В общем, в дневник я буду выкладывать все то, что посчитаю интересным. Надеюсь, скучно не будет!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии