Наткнулся на сайте elementy.ru, который известен своими качественными публикациями и рвением к популяризации науки, на нечто :) У них полностью опубликована книга " Происхождение жизни. Наука и вера (Science, Evolution, and Creationism)". Книга небольшая (96 страниц) и крайне научно-популярная, но все же это, на мой взгляд, хороший шаг к популяризации науки. Ведь до этого они выкладывали максимум несколько глав из книг.
Ну вот и поставил на свой основной ПК ubuntu 10.04. Что интересно, начиная с версии 8.10 они не глючат. Это не может не радовать :) Осталось еще только, чтоб качественные аналоги Blackbox, Originlab и Matlab тут появились. Ну, ладно, есть Scilab как адекватная замена Matlab'у, но сколько можно уже Blackbox мучать через wine? :)
Весь семестр страдал херней. Прочел кучу книжек, прошел несколько игрушек, посмотрел всего блича, три последних сезона лоста, всю эврику, мгновения грядущего, сейчас смотрю последний сезон хауса (это к слову о куче потерянного времени). Но как только настала сессия, пришлось снова учиться. И что странно, мне понравилось :) Это однако прикольно, когда ты знаешь ответ на любой вопрос препода, даже некий кайф испытываешь, когда только ты один можешь ответить на какой-нибудь каверзный вопрос. Первый курс вспоминается, когда и в семестре учился нормально. Хочу быть умным, это ведь клево)
Я уже давно слышал то там, то здесь нечто вроде "О, а ты Зорича читал? Он шикарен!" или "Хочу себе настоящий "Дюрандаль"... как не слышал о таком... Зорича читать надо". В итоге мне надоело оставаться в неведении, и я решил побольше разузнать об этом А. Зориче, благо жанр фантастики люблю читать еще с детства. Оказалось, что под псевдонимом Александр Зорич прячется дуэт Дмитрия Гордевского и Яны Боцман. Что интересно, оба они родились в семьях преподавателей Харьковского госуниверситета, оба по первому образованию программисты (Дмитрий - математик-прикладник, Яна - инженер-программист), а по второму философы. Несмотря на такое обширное сходство, они не являются супругами. Но это совсем не важно.
А важно то, как они пишут. Пока я прочел лишь первый роман из серии "Завтра война". Но он, должен вам сказать, произвел на меня довольно сильное впечатление. Стиль написания очень простой, читаешь не отрываясь. Словом после недавно прочитанной мною "Хлорофилии" (смотрите записи ниже) эта серия кажется глотком свежего воздуха. Я имею в виду концепции этих двух утопий, в одной из которых от России осталась одна Москва, поросшая травой, а в другой мы вполне себе цветем и пахнем. В общем всем советую приобщиться к творчеству Зорича, равнодушных не останется.
Вот раньше же в каждом городе был хотя бы один кружок радиолюбителей. Люди сами собирали себе различные приемники, заводили позывные и общались. Конечно, это в некотором роде заменяло современный интернет, а потому в наши дни уже не актуально, но все же. Меня здесь больше всего притягивает не столько общение по радио, сколько то умение обращения с электроникой, которое люди приобретали. Это же так круто уметь из подручных средств собрать себе простейший УКВ приемник. Или, что еще круче, уметь программировать микроконтроллеры.
В связи с этим возникает такой вопрос: а есть ли в вашем городе подобные кружки? В частности, если кто-то знает о существовании подобных вещей в славном городе Красноярске, то просьба столь важные стратегические сведения при себе не держать, а смело делиться ими со мной.
Всегда нормально относился к российским больницам. Сам я человек здоровый, если не считать плохого зрения, поэтому единственная больница, которую я более-менее регулярно видел, была наша детская офтальмологическая. Больница как больница, ничего особенного.
Но вот сегодня довелось мне побывать уже во взрослой краевой офтальмологической, и теперь есть с чем сравнить. Первое, что бросается в глаза - взрослая выглядит гораздо лучше. Более приятный ремонт, молодой (!) персонал, очень вежливое и внимательное отношение к старикам, коих там подавляющее большинство.
Пришел я к ним с халязиумом, который, гад такой, уже месяц не дает мне покоя. Обследовали меня, отправили на этаж выше записаться на операцию. Поднимаюсь, захожу в кабинет и медленно, но верно офигиваю. Медсестра, которая ставит людей в очередь на операцию, говорит мне, что ближайший свободный день - в мае (!). Однако у меня дело пустяковое, поэтому меня всунут шестым человеком на операцию 19 марта. Прям мой персональный подарок снейку) Ладно, думаю, черт с вами, пускай это будет март. Полтора месяца ожидания для десятиминутной операции. Я, конечно, подозревал, что в тот же день мне ничего не удалят, но чтобы вот так вот вышло - это, конечно, круто) Что же, ждем-с...
Гуляли мы как-то еще в декабре по магазинам, искали новогодние подарки друг другу. И вот в одном книжном магазинчике мое внимание привлекла книга. Обложка у нее была интересной. Там изображен в зеленых оттенках человек, вернее верхняя его половина. Голова чуть наклонена влево, руки устремлены к небу. Но человек тут не простой, он как бы дерево. Из тела вниз расходится куча корней, из головы и рук тоже выходят корни. Не знаю, чем-то меня эта обложка зацепила. Взял в руки, посмотрел описание. Решил взять. Но руки до нее только сейчас дошли отчего-то.
"Хлорофилия", так она называется, повествует, насколько я могу судить с первых 50 страниц о том, как живется репортеру Савелию Герцу во второй половине 21 века. Страна наша к тому времени развивалась по худшему сценарию: популяция составляет всего 40 миллионов, да и те все живут в Москве. Сибирь сдаем китайцам в аренду, их туда аж 200 миллионов переселилось, люди живут по принципу "ты ничего и никому не должен", вместо того, чтоб трудиться. Да, кстати, трудится вообще не круто. Считается, что только китайцы должны работать. Вот такая вот анти-утопия.
Мне такое положение вещей кажется невозможным. Не в плане того, что Китай будет ведущей экономикой мира, это и так всем понятно, а в плане того, что мы так сильно деградируем. Во-первых, чтобы население страны сократилось до 40 миллионов - это нужна нехилая война. Или глобальная эпидемия. Но тогда и остальной мир тоже должно нехило подкосить. Во-вторых, настолько деградировать общество не сможет, я надеюсь) Но как-то не по себе становится, когда читаешь подобные анти-утопии. Не хотелось бы своей стране такого будущего, ой как не хотелось бы.
Проблемы российского образования мне никогда не были чужды. Возможно, я и не принадлежу к числу людей, которые получали свое среднее образование в советское время, но все равно у меня есть устоявшийся стереотип о том, что в Советском Союзе люди учились лучше. Может, и не везде, но по многим направлениям наук (особенно естественно-научных) мы были впереди планеты всей. Дети мечтали быть инженерами, космонавтами, физиками и другими людьми очень полезными для государственной экономики. Сейчас сами знаете, что происходит.
Страна технологически отстала от ведущих стран на 20 лет. Ей нужны физики, химики, инженеры, чтобы украсть (будем откровенны - сами мы этот разрыв не преодолеем) чужие технологии, или купить права, чтоб честнее, и дальше эти технологии модернизировать. По крайней мере, я так вижу путь нашего технологического обновления. Но знаете, что самое смешное? Сам узнал лишь недавно.
Учусь я в Сибирском Федеральном Университете. Учусь на бывшем физическом факультете. Факультет довольно сильный, к слову сказать. В нем было 9 кафедр. Выбирай не хочу называется. Но недавно на консультации к экзамену замечательный и очень умный человек Баранов Александр Михайлович удивил всю группу: закрыли семь кафедр из девяти. На вопрос почему он лишь пожал плечами. Мол физфака-то больше нет, теперь Институт Инженерной физики и Радиоэлектроники, у них своя структура. Ладно, структура пусть своя, но если кафедры распустили у нас, значит есть их аналоги в другом месте? Нет, нету. Зачем распускали, непонятно. Обидно, товарищи, последние оплоты знания крушим.
На фото, кстати, гордость нашего корпуса - спутник Физфака. [666x500]