• Авторизация


Правила оформления сертификатов соответствия на посуду 31-01-2010 22:36


В соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей" и постановлением Правительства Российской Федерации N 1013 от 13 августа 1997 г. утвердить и ввести в действие в установленном порядке "Правила проведения сертификации посуды".

Председатель
Госстандарта России Г.П.Воронин

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 1997 г.
Регистрационный N 1411

Правила проведения сертификации посуды
(утв. постановлением Госстандарта РФ N 30 от 27 октября 1997 г.)
(с изменениями от 29 мая 2001 г., 12 августа 2002 г.)

1. Область применения

Настоящие Правила разработаны с целью создания системы сертификации однородной продукции - посуды металлической, стеклянной, керамической и приборов столовых металлических и пластмассовых (далее посуды), учитывающей особенности ее производства, поставки потребителям, международные требования и соответствующие соглашения на товарном рынке, как подсистемы системы сертификации ГОСТ Р.

Правила разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О стандартизации", "Об обеспечении единства измерений", "О защите прав потребителей", в развитие следующих основополагающих документов системы сертификации ГОСТ Р: "Правила по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденные постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26 и зарегистрированные в Минюсте России 27 июня 2000 г. N 2284; "Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденный постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 15 и зарегистрированный в Минюсте России 5 апреля 1995 г. N 826 с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 г. N 15 и зарегистрированным в Минюсте России 1 августа 1996 г. N 1139 (далее по тексту - "Порядок").

Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации посуды, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.
Настоящий документ может быть использован для проведения добровольной сертификации.

2. Общие положения

2.1. Объектом сертификации является посуда, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, требования к качеству которой установлены на территории Российской Федерации.
2.2. Номенклатура посуды, подлежащей обязательной сертификации (приложение 1), разработана на основе Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013.
2.3. Обязательная сертификация посуды проводится по нормативным документам, к которым относятся: законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.
2.4. Добровольная сертификация посуды проводится в соответствии со ст.17, 18, 19 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.
Добровольная сертификация посуды проводится на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между заявителем и органом по сертификации.
2.5. Сертификация посуды осуществляется аккредитованными в установленном порядке органами по сертификации продукции.
Информация о посуде, включенной в область аккредитации органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), предоставляется Центральным органом по сертификации посуды или Отделом по ведению государственного реестра Госстандарта России.
2.6. При проведении сертификационных испытаний должны использоваться методики, аттестованные в соответствии со ст.9 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", которые включены в стандарты или иные нормативные документы на сертифицируемую посуду.
2.7. Сертификация посуды проводится по схемам, приведенным в Приложении 2.
2.8. При ввозе посуды в Российскую Федерацию, в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" (ст.14.ч.1), должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающие ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то органом Российской Федерации.
Зарубежные сертификаты на посуду признаются при наличии двух- или

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Сертификация импорта 30-01-2010 22:05


За прошедшие четыре месяца прослеживается явная тенденция увеличения заказов на сертификацию отечественных товаров. Если в 2007 – 2008 году на рынке преобладала зарубежная продукция и до 70% объемов работ по сертификации, проводилось по зарубежной продукции, то в 2009 году число ввозимой зарубежных товаров сокращается и довольно ощутимо, так как все чаще сертификаты качества оформляются на продукцию отечественного производства. Естественно, сказывается экономический кризис, стало менее выгодно ввозить зарубежную продукцию и отечественный продукт в данном случае может составить полноценную конкуренцию ценообразованию, а во многих случая и по качеству. Наверное, такой надоевший и звучащий на каждом углу термин, как «экономический кризис» вполне может положительно отразится на развитии отечественных производителей. Стоит заметить, что 2009 году и в сфере сертификации для отечественных производителей есть позитивные новости. Госдума во втором чтении рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия». Данный законопроект дает возможность использовать разные формы подтверждения соответствия. Изменения, в частности, коснутся космической отрасли, генно-инженерной, энергетики, транспортных средств, промышленной безопасности, газоснабжения, безопасности пищевых продуктов и многих других отраслей экономики. По мнению разработчиков, в ближайшие годы, по мере вступления в силу технических регламентов, список товаров, подлежащих обязательной сертификации будет существенно сокращен, возможно, в два раза.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

О декларировании и сертификации 30-01-2010 22:02


В правительстве РФ успешно прошел первое чтение проект закона о замене обязательной сертификации декларированием для ряда товаров. Утвержден определенный список товаров, процедуру сертификации, на которую нужно проводить в обязательном порядке. Остальные виды товаров можно просто задекларировать. Ежегодно список товаров, подлежащих обязательной сертификации изменяется, однако неизменными в этом списке остаются товары народного потребления, непосредственно влияющие на состояние здоровья и жизнь человека.

Для успешного прохождения сертификации рекомендуется следовать нескольким шагам:

1. Провести внутренний аудит и определить области, требующие улучшения.
2. Обучить сотрудников требованиям стандартов и методам их выполнения.
3. Внедрить необходимые изменения в систему управления качеством.
4. Выбрать надежного и аккредитованного партнера для проведения сертификации.

В итоге, сертификация системы качества открывает перед компанией новые горизонты, позволяя не только улучшить внутренние процессы, но и значительно укрепить позиции на рынке за счет повышения доверия со стороны клиентов и партнеров. Несмотря на возможные трудности, системный подход и четкое следование рекомендациям по подготовке к сертификации позволят достичь желаемого результата и обеспечат долгосрочную выгоду для бизнеса.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Изменения в техническом регламенте 30-01-2010 21:59


В скором времени может быть принято решение о внесении изменений в технический регламент о безопасности и молочной продукции. В настоящий момент готовятся нововведения к данному техническому регламенту. В первую очередь предполагается добавить в технический регламент такое понятие как "заменитель молочного жира". В настоящее время, широкое применение в молочных продуктах имеют растительные тропические масла.Данная корректировка ограничит применение тропических масел в производстве молочной продукции.

Так, в будущей редакции технического регламента планируется изложить четкие понятия в статье 3 данного регламента: "Заменитель молочного жира – жировой продукт, с массовой долей жира не менее 99,9%, используемый для замены молочного жира в производстве пищевой продукции, в том числе тропических растительных масел с использованием или без использования пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°C, содержащий не более 5% массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, содержащий не более 5 % массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты (в пересчете на метилэлаидат) и не более 38 % массовой доли пальмитиновой кислоты от общей суммы жирных кислот.".

В таком случае пункт 5 статьи 4 необходимо изложить в следующей редакции:

5. Молокосодержащие продукты – пищевые продукты, изготовленных из молока и (или) молочной продукции, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей замену молочных жиров в количестве не более 50% от общей жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20%.".
Обязательная сертификация молочной продукции будет проводится с учетом измененных требований.

Источник: http://www.rospromtest.ru/news.php?news=95
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сертификаты, утвержденные законодательством РФ 30-01-2010 21:45


Процесс обязательной сертификации предполагает ряд действий, по итогам которых подтверждается строгое соответствие продукции или оборудования общепризнанным критериям качества, которые устанавливают специализированные ведомства. Такая услуга как сертификация исполняет исключительно незаинтересованный центр сертификации, который аккредитован в системе сертификации. В нашей стране сертификация разделяется на несколько систем. Центр сертификации обязан быть аккредитован в системе ГОСТ Р и иметь соответствующий документ для регистрации сертификатов соответствия на установленные в аттестате аккредитации товары и услуги.

Регистрация сертификата ГОСТ Р проводится только по итогам проведенных специализированных тестов предполагаемого товара или оборудования в лицензированной испытательной лаборатории. В результате лабораторных тестов пишется протокол исследований. Этот протокол является основанием для регистрации сертификата соответствия и подтверждает соответствие нормативному документу. Нужно отметить, что срок полномочия протокола сертификационных испытаний составляет пять лет, а сертификат соответствия может быть выдан на меньший период действия в принятой системе ГОСТ Р.
В ряде случаев сертификационные испытания проводить не обязательно для получения сертификата соответствия ГОСТ Р. Такой способ сертификации осуществляется в том случае, когда импортируется не существенная партия того или иного товара, как правило, это партия в количестве для десяти единиц. Указанная форма проведения сертификации применима для сертификации оборудования, которое импортируются не для дальнейшей реализации.

Дополнительным аспектом для выдачи сертификата соответствия на большинство продукции служит гигиенический сертификат - данный сертификат определяет соответствие товаров санитарным нормам. Санитарно-эпидемиологические заключения нужны для производства и для импорта продукции из-за рубежа.

Проверить необходима ли обязательная сертификация вы можете на сайте www.rospromtest, где можно определить какой именно сертификат нужно оформить для таможенного оформления импортируемых товаров.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник tamcert 30-01-2010 21:32


Эксперт по вопросам качества. Независимая оценка и экспертиза товаров народного потребления. Обязательная и добровольная сертификация товаров и оборудования в системе ГОСТ Р.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии