Притча от Льва Толстого
Олень подошёл к речке напиться, увидал себя в воде и стал радоваться на свои рога, что они велики и развилисты, а на ноги посмотрел и говорит:
— Только ноги мои плохи и жидки.
Вдруг выскочил лев и бросился на оленя. Олень пустился скакать по чистому полю. Он уходил, а как пришёл в лес, запутался рогами за сучья, и лев схватил его.
Как пришло время погибать оленю, он и говорит:
— То-то глупый я! Про кого думал, что плохи и жидки, те спасали меня, а на кого радовался, от тех пропал.
Притча от Хуана Хосе Арреолы
Хуан Хосе Арреола (Juan José Arreola, 1918-2001) — классик мексиканской литературы. Профессор Театральной школы изящных искусств (Escuela Teatral de Bellas Artes, с 1941), Национального Автономного Университета Мексики (с 1964).
Родился в городе Сьюдад-Гусман, штат Халиско. Провинциальную жизнь он описал в своём единственном романе La feria (1963). С 1937 жил в Мехико.
Лауреат многих национальных литературных премий Мексики.
Как-то утром один муравей — его все осуждали за легкомыслие и за то, что груз выбирает, чтоб полегче, — снова сбившись с дороги, набрёл на чудесный миллиграмм.
[400x266]
Нисколько не задумываясь о последствиях, связанных с такой находкой, он водрузил миллиграмм себе на спину и возликовал — ноша не обременяла нисколечко. Вес находки, просто идеальный для муравья, вызвал у него какой-то особый прилив энергии, как, скажем, у птицы — вес её крыльев. Ведь муравьи гибнут раньше срока, в сущности, оттого, что самонадеянно переоценивают свои силы. У муравья, проползшего, к примеру, целый километр, чтобы доставить в хранилище маисовое зерно весом в один грамм, потом едва хватает сил дотащить до кладбища, по сути говоря, собственный трупик.
Муравей, ещё не зная, какое ему выпало счастье, бросился со всех ног вперёд, как бывает со многими, кто, найдя вдруг сокровище, бежит с ним куда глаза глядят.
В душе у муравья зрело смутное, но радостное чувство — наконец-то он вернёт себе доброе имя. В приподнятом настроении муравей намеренно сделал большой круг и лишь потом присоединился к своим товарищам, которые возвращались уже в сумерках, выполнив задание на тот день — принести аккуратно отгрызенные кусочки салатных листьев. Ровная цепочка муравьёв походила на крошечную зубчатую стену нежно текущего зелёного цвета, и тут уж никого не обманешь: миллиграмм был явным диссонансом этому безупречному цветовому единству.
В самом муравейнике положение усложнилось. Охранники в проходной и контролёры, расставленные в каждой галерее, всё неохотнее пропускали муравья с такой странной ношей. То тут, то там с уст сведущих муравьёв слетали слова «миллиграмм» и «чудесный», пока не дошла очередь до торжественно восседавшего за длинным столом главного контролёра, который запросто соединил оба слова и сказал с ехидной усмешкой: «Вполне возможно, что вы принесли нам чудесный миллиграмм. Я поздравляю вас от всей души, но долг повелевает мне уведомить полицию».
[300x285]
Блюстители общественного порядка, они менее всех способны высказать что-либо стоящее о миллиграммах и чудесах. Столкнувшись со случаем, не предусмотренным в уголовном кодексе, они приняли самое лёгкое и привычное решение: конфисковать миллиграмм с муравьём в придачу. Поскольку у муравья была прескверная репутация, тотчас решили открыть судебное дело. И компетентные органы приняли его к рассмотрению.
Судебная волокита доводила нетерпеливого муравья до бешенства, и его странная запальчивость вызвала неприязнь даже у адвоката. Глубоко убеждённый в своей правоте, муравей отвечал на все вопросы с нарастающим высокомерием. Он совершенно открыто говорил, что в его случае допускаются серьёзнейшие нарушения закона, и сделал суду заявление, что в ближайшем будущем его недругам придётся признать всю значимость чудесного миллиграмма. Вызывающее поведение муравья заставило применить по отношению к нему все что ни на есть существующие санкции. Но обуреваемый гордыней муравей позволил себе сказать во всеуслышание, что он чрезвычайно сожалеет о своей причастности к такому мерзкому муравейнику. После этих слов прокурор громовым голосом потребовал для него смертной казни.
Муравью удалось спастись от смерти только благодаря заключению знаменитого психиатра, который установил, что налицо случай душевного расстройства. По ночам арестант вместо того, чтобы спать, поворачивал со стороны на сторону чудесный миллиграмм, старательно полировал его и часами пребывал в экстазе, не отрывая глаз от своей находки. Днём он таскал миллиграмм на спине, сшибая углы узкой и тёмной камеры. Брошенный в тюрьму муравей приближался к концу своей жизни в состоянии крайнего
Охраняли удоды покой царя Соломона во время его великих трудов и, вернувшись от трудов, царь спросил птичек, что они хотели бы получить в награду. Птички сказали:
— Дай нам, царь, золотые короны твои, они так прекрасны, и мы не видели ничего более чудесного, как ты, когда надеваешь свою корону.
Царь улыбнулся и сказал:
— Птички, но ведь тяжела корона моя, как же можете вы желать возложить на себя такое бремя?!
Но птички продолжали просить о коронах, и царь велел своему златоковачу сделать маленькие короны по образцу царской. И эти короны были прикреплены на головы птичек. Но не успел пройти самый короткий срок, как птички снова слетелись к царю, и устало поникли под золотыми коронами их головки.
Они просили:
— Царь, освободи нас от корон. Прав Ты был, мудро предупреждая нас! Что мы можем знать, мы, малые?! Можем ли мы знать, что за блеском и очарованием скрывается тягота? Освободи нас, царь.
Царь сказал:
— Видите, неразумные, к чему привело ваше стремление к бремени. Хорошо, будь по-вашему, будут сняты короны золотые — но пусть вы носите всегда на себе воспоминание о неразумном стремлении вашем к короне. Отныне носите корону из перьев, она не отяготит вас, ибо она будет только короною того тайного царства, о котором вы знали, служа труду моему.
Итак, птица удод — самая оккультная птица, которая знает многие тайны, носит корону из перьев. Если удод провожает караван или лодку, люди говорят — это к доброму пути; птица царя Соломона знает, что делает.
Притча от Николая Рериха
Три мыши приблизились к отшельнику, привлечённые его неподвижностью. Он сказал каждой из них:
— Ты поселилась в муке. Хотя запасов её хватит на весь род твой, но от того ты не стала добрее.
— Ты избрала местожительство в книгах и перегрызла немало их, но не стала образованнее.
— Ты поместилась среди священных предметов, но не стала возвышеннее.
Право, мыши, вы можете стать людьми. Как люди, вы посрамляете данные сокровища.
Три льва пришли к отшельнику. Он сказал каждому:
— Ты только что умертвил путника, спешившего к семье.
— Ты похитил единственную овцу у слепой.
— Ты уничтожил коня у вестника важного.
Можете, львы, стать людьми. Наденьте страшную гриву и начните войну. Не удивляйтесь, что люди окажутся более жестокими, нежели вы.
[700x525]
Три голубя прилетели к отшельнику. Он сказал каждому:
— Ты склевал чужое зерно и счёл его своим.
— Ты вытащил целебное растение и почитаешься священной птицей.
— Ты прилепился к чужому храму и во имя суеверия заставил кормить себя.
Право, голуби, пора вам стать людьми. Суеверие и ханжество славно прокормят вас.
[360x640]Притча от Николая Рериха
[700x525]
Был я счастлив после битвы с датчанами, когда у Лебединого мыса мы потопили сто датских ладей. Громко трубили рога; все мои дружинники запели священную песню и понесли меня на щите. Я был счастлив. И мне говорили все приятные слова, но сердца друзей молчали.
У меня не было друзей в счастье.
Был я счастлив, когда король позвал меня на охоту. Я убил двенадцать медведей и спас короля, когда лось хотел бодать его. Тогда король поцеловал меня и назвал меня лучшим мужем. Все мне говорили приятное, но не было приятно на сердце друзей.
Я не знаю в счастье друзей.
Ингерду, дочь Минга, все называли самою лучшею девою. Из-за неё бывали поединки, и от них умерло немало
[500x374]Давным-давно на планете Марс жили мужчины. Они были трудолюбивы, честны, справедливы и создали на Марсе высокоразвитую цивилизацию. Целый день они работали, а вечерами уединялись в своих пещерах. Иногда одному из мужчин становилось плохо, и он надолго оставался в своей пещере. И никому и в голову не могло прийти войти туда и побеспокоить его, потому что все знали – пройдет время, и все наладится само собой. Тогда он выйдет из пещеры и снова примется за повседневные дела. Так жили мужчины на планете Марс, и им нравилась такая жизнь.
В миллионах километров от Марса была планета Венера, и населяли эту планету женщины. Они жили дружно и спокойно. Вечерами собирались вместе и пели протяжные песни на венерианском языке. Иногда кому-то из женщин становилось плохо. И тогда другие женщины приходили к ней домой - они сидели вместе, разговаривали, пели, и через некоторое время ей становилось легче. Так жили женщины на планете Венера, и им нравилась такая жизнь.
Однажды цивилизация Марса достигла такого уровня, что мужчины смогли построить звездолет, и несколько десятков жителей Марса отправились на нем в космос. Они летели очень долго, и через какое-то время одна из звезд превратилась сначала в пятно, потом шарик, и, наконец, в планету. Это была Венера. Когда мужчины приземлились, вернее привенерились - они увидели, что планета заселена разумными существами, и попытались установить контакт. Женщины сразу понравились мужчинам, очень понравились. Женщины же, наоборот, отнеслись к незваным гостям настороженно, и некоторое время держали дистанцию. Но прошло какое-то время и все наладилось.
Оказалось, что двум цивилизациям есть чем поделиться друг с другом. Часть мужчин осталось на Венере, а часть женщин полетела на Марс. Мужчины вырыли на Венере свои пещеры и стали жить там, а когда кому-то из них становилось плохо, он уединялся в своей пещере. Это показалось женщинам очень странным, но они понимали, что мужчины прилетели с другой планеты, а на каждой планете свои обычаи и законы, которые надо принимать и уважать. Мужчинам тоже были непонятны многие поступки женщин, а их поведение казалось странным, неправильным и нелогичным. Но мужчины знали, что у жителей разных планет свои законы и если ты не можешь их понять, то надо их просто принимать. Руководствуясь этим знанием, они жили мирно и счастливо.
И вот однажды, мужчины и женщины решили построить большой звездолет и отправиться в космос. К экспедиции долго готовились, и когда звездолет наконец стартовал, на борту было очень много мужчин и женщин. Но как только они оказались космосе, они потерялись. Проблуждав некоторое время, они наткнулись на неизвестную планету голубого цвета. Из космоса она выглядела настолько красивой, что мужчины и женщины решили ее исследовать.
Эта планета оказалась настоящим раем - никакого сравнения с холодным Марсом или жаркой Венерой. Здесь была ярко-зеленая растительность, голубое небо и удивительный океан. Реки были полны рыбы, леса – птиц и животных. Они никогда бы и не подумали, что во Вселенной существует такое чудо. Планета настолько им понравилась, что они решили остаться. А через некоторое время все мужчины с Марса и все женщины с Венеры переселились на эту планету, которую они решили назвать Земля.
[600x399]
Долгое время мужчины и женщины жили счастливо и мирно, как и раньше. Но проходили годы, сменялись поколения, и постепенно люди стали забывать, что их предки были жителями разных планет. Мужчины не понимали женщин, а женщины не понимали мужчин. Они пытались переделать друг друга, создавали множество законов и правил, считая их единственно верными. Гармония и мир покинули землю, начались войны, горели города, в огне которых погибали мужчины и женщины. Наступила эпоха хаоса.
Так и продолжается до сих пор. Но если люди вспомнят, что мы жители разных планет, живущих по своим законам. И если мы не можем понять законы другой планеты, то их можно принимать и уважать, то мир станет совсем другим.
[400x533]После смерти души нескольких людей попали в Рай (ну, по крайней мере, им так показалось). В этом месте все их желания мгновенно исполнялись. Стоило им о чем-нибудь подумать, чего-то захотеть - и в тот же миг желаемое появлялось перед ними. Вот это жизнь!!! То, на что многие люди на земле тратили годы, а некоторые даже всю жизнь - здесь случалось в мгновение ока. Стоило только захотеть. Они чувствовали себя Богами и были безмерно счастливы.
Но прошло всего три дня, и все это им ужасно наскучило. И взмолились они тогда: «О, Господи, мы хотим снова посмотреть на Землю». И вновь раздвинулись облака, и Земля предстала перед ними. Но на этот раз вид человеческого муравейника не помог, и они в ужасе подумали о Вечности, которая словно гигантская пропасть чернела впереди. Тогда взмолились они: «О, Господи, покажи нам Ад».
А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ?
[699x452]
автор: лялюша
Во дворе одного многоэтажного дома жила-была гора угля. И такая она была черная и грязная, что все обходили ее стороной. Родители строго-настрого запрещали детям к ней даже приближаться.
- Будете грязные как черти, - говорили они и уводили детей играться в чистую песочницу.
Было от этого уголькам грустно-грустно.
- Вот какие мы черные-пречерные, какие грязные-прегрязные, - жаловались они, - дождик нас моет-моет, не отмоет, солнышко на нас светит-светит, не отбелит. Никому мы не нужны, все от нас отворачиваются, да еще и ругают за то, что пачкаемся. А разве мы виноваты, что такими родились?
Бывало, угольки даже плакали и тогда по их личикам бежали тоненькие черные струйки.
Но вот однажды мимо проходил человек, увидел черную гору и обрадовался.
- Да ведь это настоящий уголь! - воскликнул он, - Интересно, кто его хозяин?
Стал человек спрашивать, чей же это уголь, но никто не знал.
- Раз он ничей, - сказал человек, - тогда я беру его себе.
- Вот чудак, - усмехались люди, - решил взять себе гору грязи. Ты только посмотри на нее! Будешь с ней возиться и станешь таким же черным, пыльным и грязным.
- А я, ничего, - говорит человек, - помоюсь. А уголь мне очень даже нужен.
Сказал и забрал. Принес к себе в дом и сложил до времени в угол. А как пришла зима, да лютый мороз, стал он тем углем печку топить. Бросит в нее черный, а через время, глядишь, а он золотом переливается.
Жарко было уголькам в печке.
- Но ничего, - говорили они,- кто ж знал, что мы из черных в золотые превратимся? Ради этого и поплавиться не жалко!
А в доме того человека стало так тепло и уютно, что и уходить из него не хотелось.
Бывает же так в жизни – гора черных камешков превращается в тепло и свет. А еще в жизни много чего бывает.
Кто знает, может и с нами что-нибудь произойдет...
[576x432]