• Авторизация


Вернулись из норвежского Хамара 21-01-2010 14:05


Только что вернулись из норвежского города Хамар, где завершился чемпионат Европы по классическому многоборью. На каждой из четырех дистанций, входящих в общий зачет как у мужчин, так и женщин, с недавних пор отдельные медали не разыгрывается, а победитель и призеры определяется по сумме набранных на четырех дистанциях очков. И в этом плане итог соревнований можно признать успешным. Иван Скобрев занял третье место в многоборье и показал третий результат в беге на 1500 метров, что говорит о прогрессе его скоростных качеств. Екатерина Лобышева, ранее добивавшая успехов только на дистанциях 500 и 1000 метров (не считая командной гонки), на сей раз заняла четвертое место в сумме многоборья, сложившейся из результатов на дистанциях 500, 1500, 3000 и 5000 метров. Победителями чемпионата стали чешка Мартина Сабликова и голландец Свен Крамер, завоевавший этот титул уже в четвертый раз.

В составе российской сборной главным героем, конечно, стал Ваня Скобрев. Если вспомнить: россиянам не удавалось на чемпионатах Европы по многоборью попадать в тройку призером с далекого уже 2002 года, когда Дима Шепель, так же как и сейчас Скобрев завоевал бронзовую медаль. Да, в классическом многоборье олимпийские медали не разыгрываются. Но после Хамара Ивана уже можно рассматривать как реального претендента на медаль не только на более привычных для него 5000 и 10000-метровых дистанциях, но и на полуторке. Но за спиной Ивана, к сожалению, никого больше не видно. Молодые Румянцев и Анисимов оказались столь далеки от лидеров, что даже не хочется называть занятые ими места. Если планировать с прицелом на Ванкувер, то завоеванные россиянами рейтинговые очки, определяющие общее представительство нашей страны в различных олимпийских дисциплинах, то кроме Скобрева другим нашим стайерам-мужчинам больше одного места нет смысла отдавать. Лучше эти вакансии отдать специалистам в других видах — мужчинам-спринтерам или женщинам.

А вообще условия на катке были довольно специфические и даже непривычные, и одним нашим конькобежцам лучше удалось приспособиться к ним, другим — хуже. Катя Шихова хорошо пробежала короткие дистанции, но крайне неудачно для себя — длинные. А вот другой Катей я остался очень доволен.

А чем же был Хамар непривычен? Вроде бы недалеко от этого городка и теплый Гольфстрим протекает … Но норвежские морозы удивили даже нас, россиян. В отдельные дни температура падала до минус 35. Так что и вели мы себя соответствующим образом. Никаких, даже коротких прогулок. Из гостиницы — прыг в автобус. Из автобуса — бегом до двери спорткомплекса. И на самом крытом катке. Со своим микроклиматом, температура воздуха была ниже обычного где-то на 5-8 градуса — как на льду, так и на трибунах и даже в раздевалках.

Впрочем, самый главный итог для нас — успех Скобрева. На выступление нашего лидера не повлияли никакие обстоятельства. Ваня набирает форму. Я очень доволен его сотрудничеством с итальянским тренером Маурицио Маркетто. Хотя еще в начале лета, когда мы общим решением отдавали Ваню на попечение итальянца, были противники этого варианта. Нам много говорили о собственных славных традициях. Да, традиции у нас славные. Но факты налицо. Иван уже много лет, кто достойно выглядит на длинных дистанциях. В России у него и близко конкурентов нет. А тренерские достижения Маркетто очевидны. Представьте ситуацию: в теплой стране, где конькобежным спортом от силы 50 человек. Включая юниоров и детей, были свои чемпионы мира и Олимпийских игр. Я имею в виду великолепного Роберто Сигеля, уже завершившего выступления, и одно из нынешних мировых лидеров — Энрико Фабрисом. И все успехи итальянских конькобежцев связаны с именем одного наставника — Маркетто. Кроме того, Ивану в России попросту не с кем было тренироваться! А сейчас Фабрис и француз Алексис Контэн, который также тренируется у Маркетто, являются отличными спарринг-партнерами Скобрева!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Агрессивные Катюши 21-01-2010 14:02


Под моим руководством к командной олимпийской гонке готовятся две Кати — Лобышева и Абрамова. А ведь они пару лет назад подрались, и это стало темой для сплетен всего конькобежного мира. Абрамова в течение периода своей дисквалификации напряженно тренировалась, и «отбытие срока» встретила в прекрасной физической форме. И времена меняются. Возможно, бывший тренер командной гонки давал спортсменкам какое-то послабление. Но больше даже не его вина в случившемся. Просто это новая дисциплина в нашем виде спорта. И еще пару лет назад даже маститые тренеры международного уровня не совсем понимали: а какую, собственно, тактику выбирать по ходу гонки. Вот и наш бывший тренер в определенные моменты позволял спортсменкам самим решать: когда у них идет смена лидера. От этого и зависит — кто больше устанет, кто меньше. Но теперь все, как говорится, «устаканилось». Ведущие сборные мира налаживают тактические схемы. У меня еще до начала тренировок, не говоря уж о соревнованиях, будет все четко расписано. И такой вариант, что спортсменки что-то будут сами решать — полностью исключен. Я говорю — они будут выполнять. За это, собственно, они и получают зарплату и прочие денежные выплаты.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Чемпионат России определил состав сборной на Ванкувер 21-01-2010 13:59


Если говорить о неожиданностях чемпионата России, но к таковым можно отнести только две. И то, неожиданности эти далеко не самые громкие. Наш признанный лидер на стайерских дистанциях Иван Скобрев, помимо своих «законных» 5000 и 10000 метров (где ему в России пока вообще конкуренции нет) выиграл еще у своего друга Евгения Лаленкова и «полуторку». Ваня и раньше 1500 довольно неплохо бежал, но на чемпионатах России Жене он эту дистанцию проигрывал. Сейчас в Коломне Лаленков выиграл из двух «законно-победных» только 1000 метров. А на «пятисотке» привычное для него первое место занял Дмитрий Лобков.

Аналогичная ситуация в женских коньках. Небольшая неожиданность: до стартов в Коломне Екатерине Шиховой прочили победу на полуторке, а она победила еще и на 1000-метровке. 500 метров выиграла самая скоростная у нас на данный момент Юлия Немая, а «трешку» — Светлана Высокова. Если не считать женскую командную гонку, где россиянкам «светит» медаль, на попадание если не на пьедестал Ванкувера, то хотя бы в шестерку лучших реальные шансы имеются у выше перечисленных спортсменов. Остальные, по всей видимости, поедут статистами. Или, если дипломатичнее говорить — «набираться опыта». А если говорить о наших лучших, в новом сезоне наиболее явный прогресс заметен у Ивана Скобрева, который на этапах Кубка мира на равных борется с мировыми лидерами.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Тренер_Муратов 21-01-2010 13:56


Опыт и уверенность в своих силах
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии