>> Конфуций (настоящее имя — Кун Цю) был обычным человеком, но его учение нередко называют религией. Хотя вопросы богословия и теологии как таковые для конфуцианства не важны вообще. Все учение строится на морали, этике и жизненных принципах взаимодействия человека с человеком. >> Он был одним из первых, кто предложил идею построить высоконравственное и гармоничное общество. А золотое правило его этики звучало так: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Его учение нашло такой широкий отклик у людей, что его приняли в качестве идеологической нормы на уровне государства, и оно оставалось популярным почти 20 веков. >> Его уроки просты для понимания каждому человеку – наверное, поэтому они вдохновляют настолько эффективно: >> >> 1. Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький. >> 2. Если ты ненавидишь – значит тебя победили. >> 3. В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах. >> 4. Перед тем как мстить, вырой две могилы. >> 5. Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. >> 6. Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. >> 7. На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем. >> 8. Несдержанность в мелочах погубит великое дело. >> 9. Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор. >> 10. Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами. >> 11. Советы мы принимаем каплями, зато раздаём ведрами. >> 12. Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток. >> 13. Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим. >> 14. Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра. >> 15. Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. >> 16. Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. >> 17. Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. >> 18. Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок. >> 19. В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других. >> 20. Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку. >> 21. Пришло несчастье – человек породил его, пришло счастье – человек его вырастил. >> 22. Красота есть во всем, но не всем дано это видеть. >> 23. Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен. >> 24. Если тебе плюют в спину, значит ты впереди. >> 25. Не тот велик, кто никогда не падал, а |
Если гастроли The Beatles в СССР — легенда, то путешествие Дэвида Боуи по Транссибу, состоявшееся 42 года назад, — документально зафиксированный факт.
19 апреля 1973 года Дэвид Боуи концертом в городе Иокогама завершил свои японские гастроли и должен был для продолжения тура перебраться в Европу. Самый очевидный вариант — самолетом — британской звезде не подходил: певец страдал сильнейшей аэрофобией, поэтому Боуи сел на поезд и отправился через весь Союз по знаменитой Транссибирской магистрали. Путешествие, которое исполнитель совершил вместе со своим другом детства, барабанщиком Джеффом МакКормаком, их личным фотографом Ли Чилдерсом и корреспондентом американского агентства UPI Робертом Мюселом, заняло около десяти дней.
21 апреля Боуи и компания стартовали в СССР из Японии. Выехав на теплоходе «Феликс Джержинский» из Иокогамы в Находку, Дэвид должен был добраться до Владивостока, отправной точки Транссибирского Экспресса.
По словам МакКормака, весь путь за ними по пятам следовали агенты КГБ. Во время плавания британские музыканты исполнили несколько песен, и так как их окружали изолированные от западного шоу-бизнеса русские, никто не признал в Боуи рок-звезду мировой величины.
В Находке Боуи с другом сели на поезд, который певец впоследствии вспоминал как похожий на «старинный французский поезд начала века с прекрасной деревянной обшивкой внутри, старинными зеркалами, бронзой и бархатными сиденьями».
Говорят, что умение преподнести мысль в лаконичной и хлесткой фразе — это настоящее искусство. Есть много людей, которые достигли в таком искусстве головокружительных высот. К примеру, знаменитый польский поэт, а также философ, сатирик и один из величайших афористов 20 века Станислав Ежи Лец.
Почитав его афоризмы, вы увидите, как они действуют на мозг. Они как бодрящий душ — на тело.
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Подумав — решайся, а решившись — не думай.
Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.
Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Подумав — решайся, а решившись — не думай.
Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.
Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.
Владимир Путин о Д.С.Лихачёве
Идеи этого величайшего мыслителя и гуманиста сейчас как никогда актуальны. Сегодня, когда миру реально угрожает идеология экстремизма и террора, ценности гуманизма остаются одним из принципиальных средств противодействия этому злу. В своих исследованиях академик Лихачев сформулировал саму миссию культуры, которая состоит в том, чтобы из «просто населения делать народ».
Академик Дмитрий Сергеевич ЛИХАЧЕВ:
Никакой особой миссии у России не было и нет!
Народ России спасёт культура и искусство!
Не надо искать никакую национальную идею для России - это мираж.
Культура и искусство — основа всех наших достижений и успехов.
Жизнь с национальной идеей неизбежно приведет сначала к ограничениям, а потом возникнет нетерпимость к другой расе, к другому народу и к другой религии.
Нетерпимость же обязательно приведет к террору.
Нельзя добиваться возвращения России к какой-либо единой идеологии, потому что единая идеология рано или поздно приведёт Россию к фашизму.
- Да как вы смеете?!! Ну, разве что за двести ...
Мне стали сниться вещие кошмары ...
Ум, честь и совесть как-то перегрызлись ...
- Любимая, не плачь ... Найдём тебе мужчину.
Да, невесёлым получился некролог ...
Быть честным хочется ... Но меньше, чем богатым.
Вам колыбельную сыграть на барабане?
Поизносилось то, в чём мама родила ...
24 мая родился, не побоимся этого слова, один из величайших поэтов XX века Иосиф Бродский. Этому человеку с трудной судьбой, но необычайным дарованием, нечаянно удалось влюбить весь мир в свои стихи. Просто, звонко и с силой, неподвластной времени и моде, его римфа и сейчас задевает тончайшие струны человеческой души. Она учит сопереживать, не драматизируя. Любить, не требуя ничего взамен. Жить, не жалея ни о чем.
Закон Эвана
Правило Адлера
Куда легче бороться
Совет Эдельстайна
Не беспокойтесь насчет того, что думают про вас другие.
Они слишком заняты, беспокоясь насчет того, что думаете про них вы.
Аскиома мистера Коула
Общая сумма интеллекта
Симферопольский художник Юрий Лаптев. Он закончил Крымское художественное училище имени Самокиша. Живет и работает в Крыму.
Его работы презентовались на таких известных выставках, как: "Дети перестройки", "Biennal of Modern Russian graphic and sculpture", “Незнакомая Россия”. Картины можно встретить в частных коллекциях по всему миру.
"Остров Крым", воспетый М.Волошиным, А.Грином и В.Аксеновым, превращается в композициях Юрия Лаптева в реставрацию утраченной памяти, в коллажное свидетельство застывшего после катастрофы времени.
Как эпиграф к собственному творчеству художник сознательно цитирует знаменитую работу Сальвадора Дали "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения".