• Авторизация


В чем проблема генной инженерии и ГИ-продуктов? 28-10-2010 14:03


Генетически модифицированные продукты, растения, животные.... что ждет нас впереди?


Генная инженерия – это абсолютно новая технология, разрушающая фундаментальные генетические барьеры не только между видами, но и между людьми, животными и растениями. Объединяя гены непохожих и не состоящих в родстве видов, навсегда изменяя их генетические коды, создаются новые организмы, которые будут передавать генетические изменения своим потомкам по наследству. Сегодня ученые способны вырезать, вставлять, рекомбинировать, трансформировать, редактировать и программировать генетический материал. Животные и даже человеческие гены добавляются растениям или животным, порождая невообразимые трансгенные жизненные формы. В первый раз в истории человеческие существа стали архитекторами жизни. Биоинженеры смогут создать десятки тысяч новых организмов в течение нескольких ближайших лет. Перспективы устрашающие. Генная инженерия поднимает беспрецедентные этические и социальные вопросы, а также ставит под угрозу благополучие окружающей среды, здоровья людей и животных и будущее сельского хозяйства. Далее описываются лишь некоторые из проблем, связанных с генной инженерией: 
Генетически измененные организмы, которые сбегут или будут выпущены из лаборатории, могут вызвать разрушение окружающей среды. Генетически созданные «биологические загрязнители» потенциально могут быть более деструктивными, чем даже химические загрязняющие вещества. Поскольку они живые, генетически измененные продукты по своему существу более непредсказуемы, чем химические, – они могут размножаться, мигрировать и мутировать. Стоит однажды выпустить эти генетически измененные организмы в среду, их уже будет практически невозможно вернуть обратно в лабораторию. Многие ученые предупреждают, что выпуск таких организмов во внешнюю среду может привести к необратимым разрушительным последствиям для экологии. 
Генетические изменения, вероятно, приведут к непредвиденным результатам и опасным сюрпризам. Биотехнология – это неточная наука, и ученые никогда не смогут гарантировать успех на 100 процентов. В практике случались серьезные случаи. Исследователи, проводившие эксперименты в университете штата Мичиган, недавно выяснили, что генетически измененные растения, устойчивые перед вирусами, могут вызывать мутацию вирусов в новые более опасные формы или формы, которые способны атаковать другие виды растений. Иные устрашающие сценарии: инородные гены генетически измененных растений могут быть перенесены вместе с пыльцой, насекомыми, ветром или дождем на другие культуры, а также дикие и сорные растения. Может случиться беда, если свойства генетически измененных культур, такие как устойчивость перед вирусами или насекомыми, получат сорняки, например. Генетически измененные растения способны производить токсины и другие вещества, которые могут нанести вред птицам и другим животным. Генная инженерия растений и животных практически определенно подвергнет опасности виды и уменьшит биологическое разнообразие. В силу своих «превосходных» генов, некоторые из ГИ растений и животных неизбежно выйдут из-под контроля, покоряя дикие виды. Так уже происходило при ввозе в страну экзотических видов, например, в Северной Америке возникали проблемы с голландской болезнью вязов и пуерарией вьющейся. Что случится с дикими видами, например, когда ученые выпустят в среду карпа, лосося или форель в два раза большую и съедающую в два раза больше еды, чем ее дикие сородичи? Другая опасность лежит в создании новых видов сельскохозяйственных культур и домашних животных. После того, как ученые создадут то, что будет названо «идеальным помидором» или «идеальной курицей», их начнут воспроизводить в больших количествах; «менее желательные» виды будут оставлены у обочины. «Идеальные» животные и растения будут затем клонированы (воспроизведены как точные генетические копии), еще больше сокращая базу доступных генов на планете. 
Генетически измененные растения, устойчивые к гербицидам, приведут к повышению использования химикатов в сельском хозяйстве и к еще большему загрязнению окружающей среды. Биотехнические компании любят говорить, что генная инженерия положит конец использованию опасных химических веществ в сельском хозяйстве. Но лидерами в области биотехнологий являются гигантские химические компании, такие как «Monsanto», «Du Pont» и «Rhone-Ponlenc», которые не заинтересованы в том, чтобы терять прибыль от продажи химикатов. Эти компании создали ГИ-растения, устойчивые к гербицидам, производимым ими, что позволило им продавать больше удобрений фермерам, которые, в свою очередь, могут применять больше ядовитых гербицидов к сельскохозяйственным культурам для уничтожения сорняков. Даже культуры, измененные для создания собственных пестицидов, представляют собой опасность. В конечном счете, разовьются устойчивые паразиты, и

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Протеиновый вопрос - правда о белке 14-10-2010 00:28


 Протеиновый вопрос - правда о белке 
 
 
Данная статья посвящается моим друзьям и знакомым спортсменам, а также людям, которые кроме Духовного развития активно занимаются физической культурой, спортом.

  С некоторого времени я активно перехожу на вегетарианство. Мясо и алкоголь я вообще не употребляю уже около года и прекрасно себя чувствую. С недавнего времени начал употреблять замечательные зеленые коктейли из культурной и дикорастущей зелени. Однако при смене питания начинается перестройка пищеварительного тракта, что естественно сказалось на спортивных результатах. Я начал стремительно терять вес. Ранее я весил около 85-80 кг при неплохом количестве мышечной массы, после чего вес сократился до 71-73 кг и упорно не желал увеличиваться выше 74 кг. В основном сократились жировые ткани (исчез жир на животе и начали виднеться мышцы пресса, что не может не радовать) и, к сожалению, некоторое количество общей мышечной ткани. В ходе изучения я связал данные обстоятельства с ускоренным обновлением клеток (т.к. кроме здорового питания я пью только Родниковую воду и занимаюсь различными практиками по увеличению «энергетики»), а значит ускорился и вывод мертвых клеток из организма при помощи клетчатки (благодарность зеленым смесям). Т.е., я надеюсь, процесс потери веса носит временный характер и связан с общим очищением организма от мертвых клеток, шлаков, токсинов и т.д. Тем более снижение собственного веса практически не отразилось на результатах в тренажерном зале.

Далее я начал задумываться о том, что при серьезных физических нагрузках всё же мне необходимо большое количество аминокислот, чем я получаю с овощами и рыбой. Да и в голове сидел прочный Советский миф о сбалансированности питания растительными и животными белками.

  При изучении различных научных и около научных источников, я наконец пришел к выводу, что необходимость животного белка – это миф, причем очень раздутый и разрекламированный. Для оптимального развития необходимо сбалансированное вегетарианское питание включая зелень. Причем большую часть этого питания (на мой взгляд) должны составлять термически не обработанные продукты.

Для начала давайте разберемся, что же такое белки:



  Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом.

  Протеин, с химической точки зрения, представляет собой длинную молекулу-цепь, составными звеньями которой служат аминокислоты. Аминокислоты являются также "строительным материалом" всех живых организмов, необходимым для их роста, развития, формирования костных и мягких тканей, волос и ногтей, борьбы с инфекциями и болезнями. Также аминокислоты участвуют во многих жизненно важных обменных процессах в организме. Хотя всего существует двадцать две аминокислоты, лишь восемь (лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин) из них (девять в случае с детьми) — так называемые "незаменимые аминокислоты" — не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены нами из пищи. Организму требуются все восемь незаменимых аминокислот одновременно и в определённой пропорции. "Полным протеином" считается тот, который будучи изолирован и потребляем к качестве единственного протеина в рационе, удовлетворяет всем этим требованиям. Достичь такого результата можно лишь в лаборатории, так как любая естественная диета включает в себя самые разнообразные протеины во всевозможных комбинациях.

  До недавнего времени считалось, что основным источником незаменимых аминокислот является мясо. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.

  Кроме этого, здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной культурой, выросшей на мясной пище) эффективно перерабатывает клетчатку в белок отличного качества. Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт - молоко? Или откуда лошади обладают столь великолепной и эффективной мышечной массой? (вопрос для моих друзей, казаков :)

  Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Хорошая статья про похудение 14-02-2010 19:55


Всем-всем-всем!!! Девочки, я прошла через чрезмерное похудание, через последующий набор веса, потом еще раз, но вместо того чтобы закончить всю эту историю в больнице в качестве пациентки, я закончила в больнице, но в качестве диетолога. Да, вся эта круговерть с диетами, срывами, похудением и набором веса кое-чему меня научила. Не буду сейчас тут болтать о том, как я поняла, что от изменения объема попы не изменится жизнь, и что если я хочу изменить свою жизнь к лучшему, надо взять и начать менять жизнь, а не попу! Но, в общем, в результате я получила второе высшее, стала диетологом, начала ходить на работу с радостью и удовольствием, потому что вижу, что я теперь не просто бумажки перекладываю с места на место за зарплату, а делаю что-то нужное и интересное. Но сюда я пришла, чтобы рассказывать не об этом (если кому-то будет интересно, как все это было, пожалуйста, напишу!), а для того, чтобы дать – совершенно бесплатно:) – информацию, которая, может быть, убережет кого-то от всех тех бед, через которые прошла и я сама и еще сотни девушек.

Это чисто практическая прикладная инфа, которой почему-то обучают диетологов, хотя, на мой взгляд, лучше бы преподавали ее в школах и институтах - для всех, потому что это необходимое сегодня знание!

Итак, секрет как похудеть навсегда. Секрет относительно секретный, потому что он давным-давно научно известен, абсолютно изучен, подтвержден, точен и неизменен.

Есть всего два варианта похудеть. Первый – меньше еды, больше спорта. Это вариант эффективный, но… недолговечный. И 99% всех нас попались именно на нем.

А второй вариант – похудеть навсегда. Он еще проще первого, однако почему-то мало кто знает его рецепт. Кому надо, пожалуйста, рассказываю ниже.

Начнем с первого, знакомого нам варианта. Едим меньше, занимаемся спортом и худеем. Что с этим вариантом не так? Например, если вы придете на прием к диетологу и скажете, что вам надо за два месяца эффективно похудеть к съемкам в Голливуде, то вам предложат схему, укладывающуюся во всем известное высказывание Майи Плисецкой. Говоря профессионально, снизить энергоемкость рациона и повысить энергозатратность. Простое старое – меньше есть, больше двигаться.

Но оказывается, что мы все в корне неправильно поняли эту якобы «простую» формулу!!! Правильный диетолог вас предупредит, что эта схема обязательно приведет к последующему набору веса (далее объясню, почему). Набор веса после такого похудения - это правило. Вот в чем фишка – мы думаем, что возврат веса спустя какое-то время после вроде бы успешного похудания это срыв, сбой или еще какая-то ошибка, но это не так! Прикол в том, что ошибки тут нет, а есть одно незыблемое правило. В чем оно состоит?

Основной потребитель калорий в нашем теле – это мышцы. Именно они перерабатывают калории, как бы «едят» их. И когда мы садимся на диету, начинаем сокращать калорийность нашего рациона, то организм, как экономный директор в кризис, первым делом и незамедлительно начинает сокращение штатов именно за счет мышц. Раз мышцы «едят» больше всего калорий, то теперь, когда в калорийности наметился дефицит, организм быстро освобождается от части мышечных волокон, чтобы они не растрачивали драгоценные теперь калории. А вот жирок-то организм наоборот пускается запасать, когда, по его мнению, наступают голода. Этот механизм сокращения мышц и запаса жира начинается уже с первого дня диеты! И вначале нам кажется, что все идет отлично – весы показывают прекрасные результаты, и юбка стала свободней. Но мы не знаем, что похудение произошло за счет части мышц. А если нам кто-то об этом скажет, мы махнем рукой: «по фиг! Главное, худеем и отлично выглядим». Мы действительно худеем. Но что происходит дальше?

Вспоминаем еще раз, кто является главным потребителем калорий в организме – мышцы! А теперь подумайте, что получается, когда мышц становится меньше?? Получается как на празднике, где торт покупали на семерых гостей, а пришло только трое. Когда сокращаются мышцы, становится меньше тех, кто перерабатывает калории, и соответственно большинство съеденных калорий откладываются в жир. Но и это не все. Необходимо понять, что когда мышц становится меньше, вес перестает падать, несмотря на то, что мы продолжаем следить за питанием. Просто однажды после по началу удачного похудения мы встанем на весы и увидим, что вес замер, т.н. «плато». Это означает, что в ответ на нашу диету, организм урезал мышцы, и таким образом вернул былое соответствие между приходом и расходом. И этот новый баланс, достигнутый организмом, означает, что теперь нам придется довольствоваться тем сокращенным рационом, на котором мы сперва похудели, но уже не в качестве диеты, а в качестве обычного всегдашнего питания, на котором мы уже вовсе не худеем. Мало радости. А впереди еще худшая новость.

Развивая все тот же механизм: меньше мышц

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии