onceuponateatime.blogspot.com/
А я вот учусь вязать из проволоки. Представляю вам первый блин. Проволока, чешский бисер, крючек№2,5.
Жду критики с нетерпением.
Винтажный стиль захватил меня. Если честно, поначалу я не понимала всю прелесть этого стиля. Но именно эта работа стала тем ключиком к пониманию того прекрасного времени, когда 40км в час считалось высокой скоростью, а "Прибытие поезда" на экране приводило в ужас зрителей. Это время прекрасных дам на открытках, рюшей, вензелей, шляпок и многих других атрибутов роскоши, естественны для которого и украшения.
Украшение в этом стиле должно быть очень утонченным, таинственно мерцающим, легким и изящным, оно должно напоминать винтажное кружево, прекрасно смотреться в повседневной носке, а с вечерним нарядом превращаться в драгоценность. Не выделяться, а только подчеркивать прекрасные черты его обладательницы. И я надеюсь, что мне удалось добиться этого эффекта с помощью очень-очень мелкого бисера (я даже не знаю, какой это номер), меленьких биконусов Сваровски, маленького риволи в центре.
Наткнулась я в просторах интернета на прелестные работы. Очень понравилось, решила выяснить, кто же автор. Им оказался Александр Жирар - текстильный дизайнер. К сожалению, больше информации я о нём не нашла =(
Но его работы - просто чудо! [показать]Вот несколько из них:
Они такие забавные ^_^
Солнечный луч - набор детских кубиков алфавита, первоначально предназначались для выставки Музей современного искусства Сан-Франциско в 2006 году.
Куклы ручной работы, предназначенные исключительно для дома предприятий по Мэрилин Neuhart, изготавливаются из мексиканского хлопка с той же любовью, что и оригиналы, которые он сшил для открытия T & O магазине в 1961 году.
Эти мне больше всего нравятся)
Рождественский набор из 11 штук массивного клена основан на оригинальной иллюстрации Жирара, которая висит в доме его сына.
Змеи, кролики, рыбы и лисицы образуют зверинец таинственности в детской головоломке на основе дизайна ковров Жирара.
Вот еще одна чудесная Памятная Игра:
Вот еще очень прикольная футболка, дизайн того же Александра Жирара:
Мне очень понравились его работы. А вам?
Креативность - это, прежде всего, идеи. И важно знать, как их получить =) Поэтому выкладываю очередную "креативную" статью.
«Случайный стимул» — широко известный метод создания идей. Признаюсь, когда я несколько лет назад впервые прочел его описание, он показался мне даже слишком простым для того, чтобы быть эффективной. Сейчас я сказал бы, что не знаю более простого и эффективного способа получить десяток идей за три минуты.
Этот метод действительно прост, и именно в этом его сила. Его довольно подробное описание есть, например, у Эдварда де Боно в книге «Латеральное мышление», более популяризованное — у Майкла Микалко в Thinkertoys.
Вот мой вариант инструкции.
Сформулировать в форме вопроса задачу, для решения которой нужна идея.
Случайным образом выбрать объект.
Удерживая в уме вопрос и случайный объект, строить между ними связи и рассматривать каждую связь как знак, указывающий на ответ.
Секрет успешного пользования методикой кроется, как всегда, в деталях:
Случайный выбор должен быть действительно случайным, каким бы неподходящим не казался выпавший объект. Это значит, что, если 18-м словом на 30-й странице словаря оказалось слово «штанга», надо работать именно с ним, а не листать словарь дальше, даже если ваша задача — придумать новый дизайн женских духов. Кстати, вот, пожалуйста, идея: навинчивающиеся один на другой флаконы позволяют варьировать объем упаковки :)
На генерацию идей отводится небольшое время, около 3 минут. Не нужно застревать на одной идее — переключайтесь.
Если вдруг ничего не родилось (такое бывает на этапе освоения), попытка не повторяется до следующего дня. Иначе работа обесценивается и опять-таки превращается в скольжение по словарю в поисках наиболее устраивающего (и потому наименее креативного) варианта.
Думаю, не будет лишним напомнить, что все возникающие идеи нужно записывать. Даже после моей предыдущей заметки о пользе бабочек. :)
«Случайный стимул» работает потому, что мир мышления — это антилабиринт, где от любой точки можно прийти к любой другой. Наше сознание устроено таким образом, что связи между двумя конкурирующими в нем темами устанавливаются сами собой. Важно использовать толчок в направлении нового смысла, который дает возникновение этих связей.
Кстати о связях. Эта методика нравится мне, помимо прочего, еще и тем, что очень ярко показывает связь между креативностью и древними системами интерпретации знаков (оракулы, астрология, фэн-шуй, про который я уже писал, и так далее).
Дельфийский оракул работал примерно по такой же схеме. Желающие задавали вопрос, прорицательница Пифия изрекала ответ, который дельфийские жрецы облекали в стихотворную форму (не подумайте, что он от этого становился намного понятнее), а дальше вопрошавшие пытались как-то осмыслить ответ применительно к своей проблеме.
Было бы, я думаю, слишком примитивным думать, что хитрые жрецы просто обманывали народ. Нет. Они создавали ноогенные или человекообразующие машины. Человекообразующие потому, что предметом оракула является конкретная человеческая судьба. В отличие от математики и других наук, где предмет абстрагирован, а теория строится на фактах, судьбу невозможно описать биографическими фактами, она должна иметь внутреннюю смысловую связность.
Креатив тоже в конечном итоге имеет дело с судьбой — например, судьбой компании, если мы говорим о его коммерческом применении. И в этом смысле он, несмотря на некоторую наукообразность слова «метод», гораздо ближе к искусству предвидения, чем к математике :)