случалось ли вам, дорогие читатели, когда-нибудь видеть мертвые здания? видеть.. пожалуй, это не самое удачное слово.
случалось ли вам чувствовать их? прикасаться к их стенам, провожать глазами их тени, вдыхать их запахи... и слышать шепот их воспоминаний? тихий, еле уловимый, но до нереальности музыкальный шепот видений старины... вы можете уловить дух этого места? как в омут, окунуться в него? можете?
тогда наслаждайтесь
усадьба Семеновское - Отрада
[показать]
# Дом-дворец.
# Флигели.
# Владимирская церковь.
# Мавзолей-усыпальница.
# Церковная сторожка.
# Службы.
# Амбар.
# Оранжереи.
# Дом для прислуги.
# Парадные ворота.
# Остатки фонтана.
# Кузница.
# Парк с прудами.
Усадьба Отрада (Ступинский р-н с. Семёновское на трассе [А108]), в 10 км от Давидовой пустыни. На обочине шоссе высится барочная Никольская церковь, сооружённая в 1778-1780 годах. От неё дорожка спускается по бархатистому пригорку вниз, мимо куртины старых раскидистых лиственниц, оставляя в стороне мавзолей-усыпальницу — мемориальный памятник братьям Орловым. Тропинка, не спеша петляя, выводит на подъездную аллею и к парадному комплексу усадьбы. Добравшись до пилонов въезда, замираешь в восхищении. С высокого устоя ворот снисходительно смотрит, настороженно скаля пасть, – чугунный лев. За распахнутыми створками кованых ворот, работы Боссе, открывается курдонёр с роскошным дворцом и охватывающими его по периметру флигелями и службами.
Владимир Григорьевич, младший из блестящей плеяды братьев Орловых до переворота, подарившего Екатерине II Российскую корону, “жил в деревне, а вскоре после него был послан учиться в Лейпцигский университет, где изучал естественные науки, в частности, астрономию. По возвращении его ждала та же участь, что и за 20 лет перед тем Кирилла Разумовского, брата фаворита императрицы Елизаветы Петровны: в 1766 году Владимир Орлов был назначен директором Петербургской Академии наук”.
В 1774 году в чине генерал-поручика он вышел в отставку и поселился в Отраде. Поместье продолжало обустраиваться вплоть до середины XIX в. уже его внуком графом Владимиром Петровичем Давыдовым, в 1856 г. получившим право носить графский титул и в дальнейшем именоваться графом Орловым-Давыдовым.
Авторство дворца до сих пор остаётся загадкой,
одни исследователи приписывают его К.И. Бланку, другие — В.И. Баженову. В плане главной отрадненской постройки виртуозно решен сложнейший композиционный замысел с включением овальных и округлых помещений, нескольких лестниц, парадных анфилад и служебных комнат. Надзирал за строительством крепостной Орлова Бабакин, незаурядным мастер, по словам профессора Самсонова, нередко наказуемый, как обычный подмастерье, за проступки или беспечность.
В разное время к работам в Отраде привлекались многие известные архитекторы: А. и Д. Жилярди, соорудившие ротонду-усыпальницу; М.Д. Быковский, поставивший по сторонам дворца изящные оранжереи; Р.А. Гедике и др. Внутренние росписи плафонов исполнены Карлом Брюлловым, пользовавшимся особым расположением в этом доме.
Что же теперь сталось с прекрасным барочным дворцом из розового кирпича с богатой белокаменной отделкой, увенчанного гербовыми картушами? Пышный дом сиятельного вельможи истерзан и обезображен…
Ландшафт, как всегда, оживляет река: хитроумная гидросистема из копаных прудов, просторное Лебединое озеро, овеянное приданием, будто на его острове, в павильоне, во времена Владимира Орлова праздновались пиры в честь Екатерины.
Исчезли, будто растаяли, парковые павильоны, беседки и мостики, искусственные руины и фонтан; и только парк частично сохранил свою первозданную дремучесть с мрачными ущельями елей и сосен.
Время не пощадило не только поместья графов Орловых и их блистательные художественные собрания и коллекции… задолго до этого сама славная фамилия была здесь унижена и растоптана, а прах великих радетелей за государство Российское развеян по ветру… Наталья Бондарева.
P.S. теперь в усадьбу лучше не входить без разрешения администрации. Непрошенных туристов задерживает бдительная охрана санатория.