2010-04-17 Ростислав Антонов (Новосибирск)
История с майором Николаем Левым уже облетела страницы электронных изданий. Десятки правозащитных и не очень сайтов поделились с миром информацией о том, что майор части избил четырёх военнослужащих, призванных из республики Дагестан, только из-за того, что они пользовались мобильными телефонами и имели смелость отстаивать своё мнение.
Издания обращают внимание и на тот факт, что все они земляки. После чего следует предположение о том, что майор испытывал к ним неприязненные чувства вследствие их национальности.
Хотя, что уж тут, для правозащитников это уже не вопрос. Николая Левого, они уверенно называют ксенофобом и требуют привлечь его к ответственности не только по статье за превышение служебных полномочий, но и по «русской», 282 статье.
В ситуации разбирался корреспондент Сибграда.
Прежде чем говорить о случае Николая, разберем ситуацию в общем. Ведь не секрет, чтопризывники из Дагестана стали постоянной головной болью для многих офицеров. Причина тому в наличии ряда их действительных или мнимых национальных особенностей, являющихся неприемлемыми как для их русских сослуживцев, так и для армейского устава.
Таких раздражающих факторов в поведении дагестанцев множество. Начнем с того, что в большинстве частей выходцы из этой южной республики освобождают себя от такой общеармейской повинности, как мытьё полов, не считая это мужским делом, и предоставляя этим заниматься славянам.
Другим раздражающим фактором является их демонстративная религиозность, например, едят они всегда отдельной группой и не исполняют приказ командира об окончании обеда до тех пор, пока последний из них не пообедает.
Из материалов дела следует, что это происходило регулярно. Часть по команде уже стоит, а одна группа все еще кушает. И командир стоит вместе с частью и ждет, когда же трапеза закончится.
Потребовать исполнения устава сложно, ибо командир связан по рукам и ногам вышестоящим командованием, считающим, что подобные милые особенности совсем не вредят армейской дисциплине.
Неспособность установить единые правила для всех ведет к тому, что одни получают больше привилегий, чем другие, что и стимулирует объединения в землячества. Всё это в условиях армии быстро перерастает в эффективный инструмент «дедовщины».
Получив минимальные привилегии, они не останавливаются. После формирования устойчивых структур в одной части, происходит налаживание связей со всеми аналогичными группировками в соседних частях военного городка.
Это позволяет подобным землячествам создать параллельную силовую структуру, независимую от командования, имеющую разветвленные связи не только внутри части, но и за её пределами.
Связь с землячеством региона дислокации части, позволяет оказывать давление, как на младший офицерский состав, так и на командующих. Иногда это происходит с помощью подарков и подкупа, иногда с помощью давления правозащитных структур, а когда и другими методами, как например недавний случай в части недалеко от Петербурга, когда группа дагестанцев избила офицера, сделавшего им замечение.
Всё это позволяет молодым людям оставаться безнаказанными при таких правонарушениях, как самовольный уход из части, а также других мелких проступках.
Расположение части в Новосибирске, это большой соблазн. Ночная жизнь
Спецназ -
Бойцы без правил.
Телохранители
вот как раз мультик в тему :)
Часто приходилось в своей жизни чувствовать, как многие так называемые полезные(?) дела уводят тебя от цели, которую ты себе поставил. Да и определить саму цель тоже не всегда просто. У меня например – совсем не просто… Ну в чём, например выражается «хорошо жить»? Часто то что приходит в голову – не постоянно само по себе… Деньги – нет (это средство, а не то что хочешь). Машина – хотелось(!!!), а когда уже есть, то и хорошо как бы, но и всё равно уже… Ну и остальное – то же самое. Короче вижу удовлетворение жизнью совсем не в материальных штучках!!! Когда же ты понял что от жизни хочешь и определил цель, то становится очевидным, что все твои дела хотя бы косвенно должны способствовать приближению цели. А на деле… Хм… Куча всяческих «особонеобходимых» дел отнимают всё время, хотя сами то дела плёвые… но их много… Вот это как бочка, которая не наполняется из-за множества маленьких дырочек!!! ЁЛЫ-ПАЛЫ!
Данные методы практиковались при спецоперациях в тяжелых природных условиях, при длительных физических нагрузках.
Контрпартизанская война в пересечённой местности, по сути, на 70% состоит из тяжёлого и бесконечного подъёма с грузом на плечах куда-то вверх по неровному рельефу. Дело даже не в том, что это каторжный физический труд. Дело в том, что из-за жестокой необходимости постоянно вести активные наблюдения на ходу, а также напрягать слуховое внимание, чтобы не пропустить первый выстрел противника и определить по слуху его направление, наступает нездоровое нервное утомление.